App回饋大放送,快來下載0元專輯

正確洗菜,擺脫農藥陰影 - 清除篇


正確洗菜,擺脫農藥陰影 - 清除篇

黃建賓

時常有人在講使用鹽水清洗可以去除蔬果上的農藥殘留,但是農藥附著在蔬果表面上的成分,很多都是偏脂溶性的物質,而以清水沖洗主要是利用水流的力量,加上刷洗的方式去除附著的藥劑。

 [清除]

Q有人說用鹽可以清除蔬果上的農藥,是不是真的呢?

A:

時常有人在講使用鹽水清洗可以去除蔬果上的農藥殘留,但是農藥附著在蔬果表面上的成分,很多都是偏脂溶性的物質,而以清水沖洗主要是利用水流的力量,加上刷洗的方式去除附著的藥劑。

如果使用鹽水清洗,一來鹽水對脂溶性的藥劑溶解度不好,其次使用鹽水大都只能以浸泡的方式處理,因此,清除殘留農藥的效果並不會比在水龍頭下以水流沖洗的方式要好。

還有,一般使用鹽水浸洗蔬果,鹽的濃度要如何調整?會不會影響農產品的風味?這些都使得鹽水清洗蔬果農藥殘留的方法受到質疑。

--------------------

Q市面上有專用的蔬果清潔劑,是否會洗得比較乾淨呢?

A:
若問使用市面上商品化的蔬果清潔劑來清洗的效果如何?由於各家蔬果清潔劑配方各有不同,很難一致回答有效或無效。

但是即使清除掉部分蔬果中殘留的脂溶性農藥,使用的清潔劑是否也會有殘留問題呢?再用其他方法清洗這個清潔劑嗎?若是清洗不乾淨呢?會不會吃蔬果的同時,還會吃進沒清洗乾淨的農藥和蔬果清潔劑?這樣不是吃進更多殘留的化學藥劑。

所以使用清水依照食用部位的特色去進行沖洗,還是目前比較有用的辦法。如果使用蔬果清潔劑來清洗,也許應先確實瞭解配方的安全性後,再斟酌使用。

----------------------

Q聽說用小蘇打或醋來洗可以中和農藥,聽起來好像很有道理,是真的嗎?

A:

小蘇打與醋,一個是鹼性、一個是酸性,分別說明如下:

小蘇打,又稱為蘇打粉,化學名稱是碳酸氫鈉(NaHCO3),在水中會釋出二氧化碳,因此在食品製作時常用來當膨鬆劑,且因具有弱鹼性,也常用來中和食品中的酸性。由於小蘇打常被添加在食品中,所以有消費者認為用來清洗蔬果應該會比用清潔劑安全。

事實上,有許多酸性的農藥(例如有機磷劑)在鹼性環境中降解速度會變快,像馬拉松(malathion)在pH 5下,半降解周期(農藥降解一半所需時間,DT50)大約一○七天,pH 7時半降解周期只剩下六天,pH 9時半降解周期僅需半天。

感覺上好像是可以加速降解,但是不妨仔細想一下,即使是在pH 9的鹼性環境下,也需要半天(十二個小時)才能降解一半,而一般我們清洗蔬果時間最多幾十分鐘,因此利用小蘇打來加速農藥的降解,其實效果並不明顯。況且,若是殘留農藥是其他在鹼性環境中安定的話,用小蘇打不是反而增加降解所需時間?其次,小蘇打有藥品用、食用及工業用等不同等級,萬一使用到雜質較多的小蘇打粉,反倒增加汙染蔬果的機會。

至於用醋清洗,以上述馬拉松為例,反而是會延長有機磷劑的降解時間,而且以醋清洗後,醋的味道會留在蔬果上,也會影響食物的風味。

因此,兩者都不如以清水沖洗的方式好。

Point

用小蘇打或醋來當清洗劑,效果未必會比用清水沖洗好。

----------------------

殘留與清除

殘留量試驗作物之分群,主要以取食部位特性進行分組,並選擇主要消費農產品、預期殘留量高、經濟價值高、栽培面積大或產量高之作物為該群組之代表作物,所以藉由殘留量試驗作物群組化的概念,以各群組中的代表作物為例,將合法推薦於代表作物上之病蟲害防治用藥,依照其應用方式的不同,概括區分為系統型及接觸型藥劑二類。

由於系統型藥劑具有較佳的親水性,所以藉由作物吸收進入植物組織中,再移行至植物各部位,此移行過程具有分散的作用,因此系統型藥劑在植物體上比較不會有局部出現高殘留量的情形,且因為是在植物體內分布,較少受外在環境影響(因雨水淋洗流失及因陽光照射分解),而植物體內複雜的植物生理代謝功能也有不同的分解代謝途徑。

於接觸型藥劑,則較不易在植株中移行,容易附著於植物表面或滲入植物表面臘質中,因此接觸型藥劑會分布在噴施部位,藥劑與作物接觸部位就會有較高的殘留量。雖然接觸型藥劑在外在環境中,直接面對雨水淋洗及光照分解,較易發生消散的情形;但若藥劑理化性質較穩定,則反而不易分解,易有殘留情形發生。

因此本文將依作物分群原則*,介紹該分群作物消費者取食作物的特性,再依《植物保護手冊》中推薦於該代表作物上之藥劑,區分其為系統型及接觸型,依照可能殘留部位建議合宜的清洗去除步驟,並將清洗方法延伸應用至同群作物上的清洗及去除*,以做為消費者在食用相關農產品前,清洗方法的參考與應用。

*此一分群係依行政院農業委員會公告「農藥田間試驗準則」之殘留量試驗作物群組所列;若有修訂,以農委會公告為準。

*內文介紹主旨是將清洗方法延伸應用至同群作物上,並非指延伸作物會有與代表作物相同之農藥殘留情形。

*本文摘自《正確洗菜,擺脫農藥陰影》商周出版,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉