黃瑽寧育兒必修課,55折開講

正確洗菜,擺脫農藥陰影 - 認識篇


正確洗菜,擺脫農藥陰影 - 認識篇

親子天下雜誌

常聽說農民種自己吃的菜時,會另外栽種,完全不噴灑農藥,為什麼他們會這樣呢?

 [認識]

Q常聽說農民種自己吃的菜時,會另外栽種,完全不噴灑農藥,為什麼他們會這樣呢?

A:

我發現很多人因為這樣的說法,更加的排斥農藥與恐懼農藥,但如果對於農藥有基本的認識,其實不用太過於擔心,農民自己吃的菜不噴農藥,還有其他的原因,並不一定是因為覺得農藥不好。

當然,由於農民在噴藥時,會在當場眼睜睜地看著昆蟲因為被噴灑殺蟲劑,從植物上掉下來,然後扭曲死掉;或者是看著雜草噴了除草劑後,快速枯黃凋落,自然會對他們的心理有些影響。但主要還是因為,自己要吃的蔬果,既不要求外表美觀,也不用產量多高,他們當然不需要花費精力去噴藥。

不過,農民要送到市場上去販售的農產品,由於消費市場對品質有一定的要求,農民需要更加用心去栽培管理,適時補充農作物生長所需的養分,並在農作物受病蟲為害時加以保護,才能維持一定的產量與品質。
相較之下,農民另外種給自己吃的菜,事實上並不是農民特別去照顧栽種的,反而是農民不需要特別去進行施肥及病蟲害防治的部分,所以有時候在外觀上不是很完美,或者是個體比較小。

這些農民栽種給自己吃的菜,雖然沒有特地噴藥,但如果與其他採用慣行農法的農田沒有隔離完全,或是澆灌的水源沒有完善區隔的話,也是有可能發生農藥飄散、水源汙染的情形,所以即使是農民種給自己吃的菜,在食用前也要謹慎的清洗。

Point

一般傳統市場購買回來的蔬菜,即使看起來像沒有施藥,或者是當地農家自己栽培,也都可能受到汙染,清洗工作不可輕忽。

-----------------

Q為何農作物會有農藥殘留?不能避免嗎?

A:

農作物會有農藥殘留的原因,可以從兩方面來說:首先,農藥被直接施用在農作物上面或是農作物生長的地方,因此農作物無可避免地會與農藥接觸,而接觸後多少會殘留農藥在上面,即使過了一段時間,或許大部分會被雨水沖淨,或者自然消解,但還是會有些位置容易聚積藥劑,也就是我們在書中教大家要特別注意清洗的地方。

另一方面,是刻意要去保留農藥的殘留。因為施用農藥後,需要讓農藥在田地裡或是在農作物上維持一定的有效藥量,才能持續保護作物的作用,否則當農藥殘留量降低到無法保護農作物時,害蟲病菌等又會開始侵犯農作物了。所以在農作物收穫前,農藥一定要維持基本的量;也因此農作物只要有使用農藥,在收穫後仍有農藥殘留是正常的現象。

既然多多少少都會有農藥殘留,我們所應該要關心的是農藥的使用方式,農民是否有按《植物保護手冊》的推薦使用合法農藥,以及是否有遵照安全採收期的規定:當農作物採收時,農藥殘留量已經消退到安全範圍以內。在各個農藥規定的安全採收期後所採收的農作物,只要仔細清洗,就能讓全家人吃得安心又健康。

Point

農藥的殘留有其必要性,否則就無法保護農作物,只要農民有遵守使用合法農藥與安全採收期,其實不用太過擔心。

--------------------------

[認識]

Q是否通過農藥殘留檢驗的農作物,就沒有農藥殘留?

A:

如前所述,農產品上的農藥殘留量是否合格,是將農產品上的農藥殘留檢驗結果與《農藥殘留容許量標準》比對,看是不是有表中未訂定標準的農藥被驗出,或是驗出的農藥殘留量超出標準。

合格的農作物,即是沒有檢驗出其中有殘留農藥;亦或是檢驗出的農藥殘留量低於《農藥殘留容許量標準》,例如殺蟲劑亞滅培於包葉菜類上的殘留容許量是2.0ppm,只要低於這個數值,比如檢出的數值是1.8或0.5ppm,就算是合格,但並不代表沒有農藥殘留。然而,在容許值內的微量殘留對人體並沒有危害,民眾食用時不需要擔心。

*本文摘自《正確洗菜,擺脫農藥陰影》商周出版,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉