MAKER PARTY要來了!購票看這裡

你的朋友讓你生病嗎?


你的朋友讓你生病嗎?

康健雜誌

美國楊百翰大學的研究發現,如果你的朋友都很健康,你自己長壽的機率也會增加50%,擊退感冒病毒甚至是癌症的機會加倍,罹患心血管疾病的風險降低。

朋友不只是一起吃喝玩樂、聊天談心,好的朋友還能讓你變得更健康。

美國楊百翰大學的研究發現,如果你的朋友都很健康,你自己長壽的機率也會增加50%,擊退感冒病毒甚至是癌症的機會加倍,罹患心血管疾病的風險降低。

如果你的生活苦悶,甚或罹患了憂鬱症,那麼你更應該多和朋友往來,他們的支持與理解,能夠給你力量,幫助你走出陰霾。在順境時,朋友與你共享歡樂;遭逢逆境,朋友則成為支持你的後盾,朋友的陪伴讓你不孤單。朋友會讓你有歸屬感,和朋友在一起時,幸福感提升、壓力減輕,你會變得更有自信,覺得自己有價值。朋友還能幫助你走出離婚、疾病、失業、至親死亡等創傷。同時,朋友的督促也有助你遠離酗酒、缺乏運動等不健康的習慣。

如果沒有朋友、與他人關係疏離,對健康的壞處等同於每天抽15根菸。

新年伊始,快來為你的交友圈做個體檢:以下問題請回答「是」或「否」。

一般而言,你的朋友……

( )會在你有困難時給予有建設性的幫助。

( )不會任何事都堅持要照他們的方式來。

( )最近體重沒有快速增加(如果只有一個朋友變胖,可以不算在內)。

( )和你住得夠近,你能經常與他見面。

( )很少抱怨自己很孤單,或是他除了你以外沒別的朋友可傾吐心事。

( )是個開心的人。

( )當你想要發洩工作的不愉快或抱怨家裡時,他總是會同情地傾聽。

( )能很自然地請你幫點小忙,例如載他們去機場,或是在繳稅時請你提供免費的稅務諮詢等,而且會讓你知道,他們對你的幫忙深表感謝。

( )不會在你面前是一個樣,在別人面前又是另一個樣。

( )不抽菸(如果只有一個朋友抽菸,可以不算在內)。

( )有時候可能會需要你提供一個可以靠著哭泣的肩膀,且隨時準備好回報你。

( )藉由正確飲食、運動等方式瘦身(即使只有一個朋友做到,也可以算在內)。

( )了解你是「不完美的人」,且不過份苛求。

( )即使當他們說並不贊同你的選擇時,仍然會顧及你的感覺。

( )對他們的人際關係、家庭生活感到滿意。

( )總是會接你的電話、跟你碰面、保留時間給你。

( )從不放你鴿子、欺騙你,或是在背後說你壞話。

( )擁有許多其他朋友。

( )至少每個月都會和你聊一次天,無論是面對面、講電話或是在網路上。

( )常常讓你大笑。

◎解答

如果你的「是」多於「否」:

恭喜你,你擁有可以讓你更健康的朋友圈。有了這群朋友,你會覺得自己不孤單、是被需要的,這一點對你的身心都有幫助。具有支持力量的友誼能幫你紓解壓力,因此你比較不會被負面的身心狀態影響。

如果你的朋友、甚至你朋友的朋友是快樂的,你也更有可能是快樂的,或很快就會變得快樂,因為人的情緒是具有感染力的。因此,多和快樂的朋友碰面,你就會感受到快樂,而且你們住得愈近,彼此影響的力量也就愈大。

就算是住得遠的朋友,只要能經常聯繫,也能得到健康的好處,例如手機、社群網站,都是能讓友誼加深的好工具,只不過這並不能取代面對面的聊天。最好還是三不五時就去拜訪朋友,若住得遠,至少一年該見一次面。

如果你的「是」和「否」一樣多:

還有進步的空間。你可以檢視一下交友圈,如果你熟識的某位朋友很愛挑剔、好強或不值得信任,這份友誼將無法助你紓壓。這類朋友可能較不可靠、或容易說出傷人的話,這會使你血壓升高,且增加你罹患心臟病與中風的潛在風險。

然而,你並不一定要立刻斷絕與這些「問題朋友」的往來,你只要逐漸疏遠他們,並且和那些較為正向的朋友加強聯繫即可。

如果你的「否」多於「是」:

你的交友圈需要改善了。你有朋友,但可惜的是,他們不是會讓你健康的朋友。哈佛大學醫學院教授克里斯塔基(Nicholas Christakis)研究發現,如果你有一個體重超重的朋友,你就有57%的可能也會變胖。即使是「朋友的朋友的朋友變胖」,也會對你的體重發展造成不良影響。

除了肥胖以外,憂鬱、酗酒、抽菸也一樣,我們會受到身邊人的影響。但是,這並不是叫你不跟這些朋友交往,你反而應該積極影響他們,讓他們過得更健康。擁有健康的生活習慣,不只是對你自己有好處,有了你當楷模,你的朋友圈也會變得更健康。

*本文轉載自「康健雜誌」未經授權請勿轉載刊登

【延伸閱讀】

營養健康、輕鬆上菜!譚敦慈「安心便當」大公開

其實你可能有高血壓!

做對9件事,冬天暖跑不受阻

10大排毒蔬果請常吃!

康健來了/自己的痠痛自己救!「上下反轉」矯正你的腰椎

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉