馬寶寶破21萬 出生、結婚10年來次高


馬寶寶破21萬  出生、結婚10年來次高

親子天下粉絲劉國泰提供

台灣生育「景氣」低迷許久,去年終於傳出好消息,生肖屬馬的寶寶出生總數是10年來第二高,僅次於2012年的龍年。

台灣少子化問題已經持續多年,去年終於傳出好消息。根據內政部戶政司發布的最新統計資料,去年(2014年)馬年總出生數突破21萬人,是10年來的第二高,僅次於2012年(龍年)的22萬9千多人。受出生數提升影響,去年育齡婦女的總生育率達到1.16,也是10年來的次高。

2014有「愛你一世」的諧音,很多新人選擇在去年結婚。內政部戶政司副司長翟蘭萍說,去年結婚對數有14萬9千多對,也是十年來次高,熱門結婚日期包括5月20日(我愛你)、2月14日情人節。根據內政部統計,去年的離婚對數為5萬3千多對,是14年來新低。

許多亞洲國家新生兒的性比例(出生男嬰數除以出生女嬰數)一向偏高,例如,中國大陸新生兒性比例約為119,遠高於自然機率的105。翟蘭萍說,去年台灣新生兒的性比例是106.99,也是10年來性比例最低,顯示出生嬰兒男、女比率已愈來愈接近。

生育率回穩與否仍待觀察

台灣年度新生兒出生數從2008年跌破20萬關卡、僅有19萬多,之後便一路下滑,到2010年虎年只有16萬多名出生數,育齡婦女總生育率不到1人,政府開始祭出多項生育鼓勵政策「挽救國力」,2012年龍年出生數終於一舉回到22萬人,但隔年又跌破20萬人,僅有19萬9千多人。

人口學專家、台大社會系教授薛承泰表示,2008年金融海嘯,隔年結婚對數創新低,也連帶影響次年生育率。至於去年出生數開始上揚,是否代表台灣的低生育率「景氣回溫」,他持保守意見,因目前新生兒父母主力是28歲至35歲人口,此年齡層人口數目前還算多,可以貢獻出生數,但未來幾年生育主力年齡層人口數較少,出生數是否能繼續攀升,仍有待觀察。

製圖:程佳芬

延伸閱讀》

避免地雷!替小孩取一個好聽的英文名字

11個祕訣,兒科醫師教你這樣養小孩

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉