從白色月牙能否斷定健康?


從白色月牙能否斷定健康?

親子天下

體內寒氣重的人,同時也代表脾陽不振,腸胃消化功能不佳,脾主運化及消化吸收功能皆下降的結果,體內氣血的生成必然受影響,所以身體營養及氣血情況不佳的結果可想而知。

仔細看自己的雙手,在指甲根部是否有白色月牙狀的部分?中醫認為,從指甲月牙的大小,也能判斷身體狀況!

過大過小皆不宜健康人的指甲,月牙大約會占整個指甲的五分之一到五分之二,大拇指的月牙甚至有可能占了四分之一。月牙反映的是體內的微循環,與寒象相關。

舉例來說,體內寒氣重的人,容易有血液凝滯不暢的困擾,也時常感覺四肢冰冷,這種血脈不通暢的現象,反應在身體末梢的指甲,就是無法在指甲根部形成半月牙。

體內寒氣重的人,同時也代表脾陽不振,腸胃消化功能不佳,脾主運化及消化吸收功能皆下降的結果,體內氣血的生成必然受影響,所以身體營養及氣血情況不佳的結果可想而知。

當一個人伸出雙手,發現只有大拇指有半月牙,其他四根手指完全都沒有月牙時,代表身體較寒,如果有熬夜或喝冷飲的情狀,最好要避免。如果十根指頭都有月牙,而且指甲表面很光滑,甲床的顏色呈現淡淡的粉紅色,表示身體狀況很健康。

不過,月牙也非越多越好,過大的月牙表示體內過熱,年紀輕時月牙大,可能是身體較佳,但難免會有好動、靜不下來、食量大、易流汗、不怕冷、不會累等現象。

如果步入中年,還是維持這樣的體質,反而會造成身體的負擔,因為內熱過剩, 使身體血壓過高, 脾氣也較暴躁, 持續熱盛的結果,很容易導致糖尿病、高血脂,甚至心血管相關疾病,所以月牙適中就好。
關注指甲顏色與紋路顏色

除了月牙大小,也要注意指甲底部的甲床顏色,如果指甲蒼白無血色,代表身體血虛,容易疲勞;如果甲床顏色突然變黃,表示肝火旺,最近工作壓力太大,體力過度透支。

中醫所謂「肝木旺克脾土」,因熬夜引起的陰虛火旺,會進一步影響脾陽的運化,在身體新陳代謝受影響的狀況下,便使得指甲變黃甚至發青,此時就進入「氣滯血瘀」的階段了。

指甲表面是否光滑,也代表身體是否健康,如果指甲上出現一個一個的白點,在小孩身上,代表飲食不正常或缺乏鈣質,在成人身上,則代表慢性疲勞;如果白點過多,甚至整個甲床顏色均出現玻璃樣、霧霧的情況時,要小心是脂肪肝甚至肝硬化的前兆!

如果指甲出現明顯的直條紋路,縱紋明顯增加,而且摸起來凹凸不平時,代表身體出現老化的現象;如果出現像洗衣板一樣的橫向條紋,則可能是因為手術或是重大疾病造成,也可能是過度疲勞、營養缺乏、過度緊繃等生活型態所導致。

所以經常觀察自己的指甲,並適時的調整生活作息及舒壓,才能夠避免身體發生更不好的變化。

*本文摘自《揉揉手的驚人療效》商周出版,未經授權請勿轉載刊登

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉