黃瑽寧育兒必修課,55折開講

不管怎麼睡,都還是好累,只需要三分鐘,揉揉小指!


不管怎麼睡,都還是好累,只需要三分鐘,揉揉小指!

商周出版

經常會有疲倦、勞累的感覺,不僅是現代人的通病,也往往影響工作職場的效率,明明等下有一個重要的會議,卻怎麼樣也提不起勁,而且似乎不論再怎麼睡,醒來還是很累。

經常會有疲倦、勞累的感覺,不僅是現代人的通病,也往往影響工作職場的效率,明明等下有一個重要的會議,卻怎麼樣也提不起勁,而且似乎不論再怎麼睡,醒來還是很累。周而復始,這種疲累感似乎遙遙無期的存在著。在醫學上有一個名詞,叫做「慢性疲勞症候群」,就是描述這樣的症狀。

包括長達半年以上的疲勞感,經常莫名的發燒、頭痛、肌肉痠痛、關節痠痛,甚至頸部淋巴結腫大,但是卻找不到原因,同時還會有睡不好、睡不安穩的感覺。這種疲勞有時是身體上的疲倦造成,有時是失眠導致的惡性循環,當然更多時候是莫名其妙、突如其來的疲倦感。

食療按摩雙管齊下

身體上的疲倦可以透過均衡的飲食、充分的休息、充足的睡眠、適當的運動等加以改善,如果是存在過久的疲勞,即便心裡想做些生活習慣的調整,身體卻無力執行時,也可以考慮以中藥及食療做相關氣虛、血虛、陰虛、陽虛的調補,甚至配合大自然的節氣做一個完整的調養,詳細的作法可參考筆者之前的著作《順著二十四節氣排毒養生》。
中醫認為,濕邪纏綿、脾虛痰濕的情況會導致身體常有困倦、肢重、頭重如裹等症狀,這時身體的精氣無以轉化運輸,自然無法順暢的運轉,人體也會覺得異常的困倦疲乏。除了中藥及食療上的補強,平日也可藉由刺激手部穴位,改善疲倦力乏的狀況。

其中,小指主心與腎,在身體有任何不適、要進行各種按摩前,其實都可以先點按腎穴及命門穴,強化心臟功能及腎氣後,對於推動全身的經絡筋骨有很大的助益。不過記得小指的按摩時間不可過久,最長不要超過五分鐘,如果按摩超過五分鐘後,小指關節仍有僵硬不舒或是疲勞感仍舊存在,應該要隔日再按。經常性的持續按壓,而非一時間給予過多的刺激,才是正確的養生保健按摩方式。

*本文摘自《揉揉手的驚人療效》商周出版,未經授權請勿轉載刊登

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉