黃瑽寧育兒必修課,55折開講

強化手部穴位,改善胸悶心悸的老毛病!


強化手部穴位,改善胸悶心悸的老毛病!

商周出版

一般情況下,我們通常不會感覺到自己的心跳,但某些情況下,我們會覺得自己的心跳突然加速或亂跳。不論心跳變快或變慢,這種能感覺到心跳的情況,稱為心悸。

一般情況下,我們通常不會感覺到自己的心跳,但某些情況下,我們會覺得自己的心跳突然加速或亂跳。不論心跳變快或變慢,這種能感覺到心跳的情況,稱為心悸。

心悸有可能是在正常情況下發生,例如加速運動後導致的心臟代償現象,也有可能是情緒的問題所產生,例如憂鬱、焦慮、恐慌、慢性疲勞等;有些心臟的疾病,例如心律不整、瓣膜疾病、冠狀動脈疾病、心肌發炎、心力衰竭等,也會導致心悸。

有時服用某些藥物,例如感冒藥、減肥藥、氣喘用藥等,甚至咖啡、茶葉、辣椒的使用,都有可能造成心悸。所以一旦發生心悸,最好先辨別是身體哪個部位出問題。

找出病因,才能對症治療

中醫將心悸歸於驚悸、怔忡等範圍;因為心情受到波動而改變的稱為「驚悸」,因為久病勞損傷及心氣的稱為「怔忡」,辯證包括心血虧虛、心陰不足、心陽虛、心氣虛,甚至瘀血內停等,各有治療方式。
飲食上建議多吃寧心安神的食材,例如龍眼肉、甘草、浮小麥、紅棗等,避免辛辣、刺激的飲食習慣,可以多吃豆類、瘦肉、魚類及新鮮蔬果。

還有一種胸部不適的現象,稱為胸悶或胸痛,原因其實很多,除了心血管相關疾病之外,也有可能是胃部疾病,例如胃食道逆流、胰臟炎等原因, 或是食道的相關疾病, 例如食道痙攣、食道腫瘤等,或是肺部的疾病,例如肺炎、氣喘等,也會有胸悶的情況。

心臟相關的病變除了心肌和心臟血管的問題,輕微心肌缺氧時也會有胸悶的情形,甚至心肌梗塞或嚴重主動脈剝離時,都會有嚴重的胸悶、胸痛症狀。

平時多按多揉,舒壓又保健

心悸情況剛發生時,可以先按壓少衝穴。少衝穴位於小指靠拇指側的指甲旁,按壓時,可以用右手的拇指及食指,捏住左手小指兩側,力道輕而重,反覆多次,調整自律神經及內分泌,進而安定身心。
小指靠外側指甲根部的少澤穴,也有放鬆身心、促進血液循環的效果,良好的血液循環不但是健康與美麗的關鍵,更能有效改善胸悶心悸的現象。

我們可以利用第二章介紹的掐法,將拇指指端和食指圈成圓形,掐住小指指甲兩側的部位,以逐漸用力的力道施壓,如果小指指頭感覺疼痛,立即鬆開後再繼續施作,掐住的時間要短,間隔數秒後再繼續。

此外,手腕橫紋正中處有個大陵穴,與中指「牽心掛腸」的功能相輔相成。大陵穴是心包經的原穴,也就是心包經經絡經過和停留的穴位,臨床上常按壓此穴,對於清心火、降壓、安心神的效果很好。

若順著小指指骨往下滑到手腕橫紋相交處有個凹陷點,就是神門穴,按摩神門穴可以刺激自律神經,幫助血壓回到正常數值,同時幫助體力恢復。

平常多按壓以上幾個穴位,不但能在繁忙的生活中得到放鬆紓壓,還能增強體力。

*本文摘自《揉揉手的驚人療效》商周出版,未經授權請勿轉載刊登

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉