2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

肩背痠又痛,按壓手部穴位一樣有效!


肩背痠又痛,按壓手部穴位一樣有效!

黃建賓 攝

中醫有經絡的概念,認為人體有許多肉眼無法看到的經絡,這些經絡彼此相互聯繫,透過一個個穴位聯繫體內臟腑與身體。因此,中醫將痠痛認為是身體的某種警訊。

長期使用電腦的上班族、鋼琴師、廚師、家庭主婦等,免不了會有肩背痠痛的困擾。有些痠痛來自於一些外力因素,例如車禍受傷、運動傷害後遺症等,有些則是因為退化性疾病。

不過大部分是原因不明的痠痛,往往只是輕微的疲勞,累積久了,加上搬運重物,使身體承受許多壓力,久而久之便造成肩背、脖子僵硬,甚至連脊椎也變緊,轉動不順。

別輕忽肩背痠痛發出的警訊

中醫有經絡的概念,認為人體有許多肉眼無法看到的經絡,這些經絡彼此相互聯繫,透過一個個穴位聯繫體內臟腑與身體。因此,中醫將痠痛認為是身體的某種警訊。

如果體內某個器官出了問題,或是肌肉使用過度,因為身體的壓力累積過多,體內便會自動啟動防禦機制,以痠痛的形式提醒身體出現健康的警訊。

一般運動型的痠痛,是因為過多的運動使體內累積肌酸等代謝廢物,進而引起肌肉局部的新陳代謝失衡,如果置之不理已經非常疲勞的肌肉,很有可能發生故障的情況。

現代人運動量普遍不足,一般較少發生運動型痠痛,倒是經常會發生因為平常不太運動,突然打了一場激烈的網球或高爾夫球,結果造成肌肉痠痛或急性扭拉傷,這種情況下,以穴位按壓便能很快地解除疼痛。

平日多按按手,預防全身痠痛找上門

另一種現代人較常發生的情況,是屬於內臟型的痠痛,又稱為壓力型痠痛。

壓力對於內臟的影響,在神經性胃炎及壓力性潰瘍上常常出現,也最容易理解。至於對於其他臟腑所造成的影響,其實和壓力的種類相關,不同的壓力形式,受到刺激的臟腑不同,表現出來的痠痛部位也不相同。

發生突發事件,例如配偶死亡、親人發生車禍意外等壓力型的刺激,最容易發生心臟的壓力性痠痛,心臟不但會撲通撲通地狂跳,胸口同時會有悶痛、呼吸困難的狀況。

另一種常見的情況就是工作壓力大,夜裡老是不好睡覺的人,因為疲勞累積過多,肝臟容易出現異常,此時肩膀容易出現反射性的壓力型痠痛現象。

此時,由於是內臟出現了異常,如果透過手部的內臟反射區進行調理,便能有很好的療效,不過切記力道拿捏必須輕柔,以免造成身體更大的負擔。

此外,平日通勤、開會時,可以試試手部的後溪穴,經常按壓也能有效緩解無來由的肩背痠痛。

*本文摘自《揉揉手的驚人療效》商周出版,未經授權請勿轉載刊登

揉揉手的驚人療效

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉