黃瑽寧育兒必修課,55折開講

每天和自己開會五分鐘 告別「十點吼叫媽」


每天和自己開會五分鐘 告別「十點吼叫媽」

資料照片

傍晚接小孩、煮晚餐到催小孩上床的幾小時,是媽媽們每天必經的硬仗。日本時間管理達人山﨑拓巳傳授媽媽們時間管理的秘訣,每天給自己五分鐘和自己開會討論一下,「先花時間找出時間」,就可以讓忙碌的生活更有節奏。(圖為日本時間管理達人山﨑拓巳)

下班踏出辦公室,對許多媽媽來說,並非一日工作的結束,而是另一場硬仗的開始。

從接小孩、準備晚餐,到餐後收拾、檢查孩子功課、處理家務、催小孩洗澡刷牙上床等等,任務內容複雜多樣,若再來個孩子情緒或工作上緊急事件的狀況題,在時間壓力龐大,體力又已耗盡的夜晚時刻,總是特別容易讓媽媽失控, 成為「十點吼叫媽」。

身為畫家、作家等,同時擁有十六個工作職稱的日本時間管理達人山﨑拓巳,非常能體會這種一人分飾多角,同時進行「多功處理」的心情。接受《親子天下》訪問時,他特別傳授給媽媽們的時間管理三大要訣。

秘訣一:先區分「緊急」和「重要」。「重要但不緊急」的事情要提早規劃。

「明天要交的美勞作業還沒完成!」「忘了明天有戶外教學,冰箱裡沒菜做便當!」這些緊急又重要的任務,總是讓人直跳腳。

山﨑拓巳建議,一定要養成「先做重要但不緊急的事」,這樣需要緊急處理的要事就會越來越少,也不會覺得自己老是被時間追著跑。像「下個月開始換季了」、「下星期要教親子學習單」這類的事,因為不緊急,常被忽略擱置,事到臨頭就成了媽媽身上的重擔。另外,「緊急但不重要」的事情,可以交給孩子或先生完成,不用全攬在自己身上。

秘訣二、清楚認清自己的角色優先順位。

從妻子、母親、主婦、女兒、媳婦甚至是職場員工,媽媽們總是身兼多重角色任務,苦惱該以何者優先?

山﨑認為每個人可以自行判斷在不同的角色裡希望達到幾分,不可能總是面面俱到,例如希望在職場上更多發揮,母親的角色就做到自己認為合宜的程度即可,但和孩子共處的時候就專心面對孩子,不要再一邊掛心工作。

要訣三:每天早上先和自己開會五分鐘

山﨑拓巳認為,許多媽媽都是活用時間的高手,可以一邊煮飯一邊看孩子功課還順便洗衣服,讓人嘆為觀止。但也因為太會利用時間,常會貪心地想再多做一些「是不是床單也順便丟下去洗」的順手工作,結果卻讓自己越來越忙,時間根本不夠用。

山﨑建議,每天給自己五分鐘和自己開會討論一下,今天首要完成的工作有哪些,「先花時間找出時間」,就可以讓忙碌的生活更有節奏。

每個人都有疲憊低落的時候,山﨑拓巳建議,低潮的時候想想自己想要的人生是什麼,自己想要的幸福場景是什麼?

也許是家人圍坐餐桌用餐的幸福時刻,也許是晚上喝杯茶看書的療癒時間,把這些具體的「幸福定義」排入每日生活的重要項目,每一天就不光只是像陀螺一般忙得團團轉,還能有充實的幸福感。

【看更多】

別當完美媽媽,B+就夠了!

從今以後,沒有人能夠比我更愛自己

寵愛自己,快樂做母親

◎觸動全世界媽咪的淚腺,最溫暖、深情的閱讀饗宴:繪本【有一天】

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

17則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉