兒科權威號召百位專家 助家長「照書」正確養小孩


兒科權威號召百位專家 助家長「照書」正確養小孩

黃建賓攝

「各位新手父母們,你還在替育兒健康及教養煩惱嗎?」,為推廣正確育兒觀念,衛福部次長、前長庚兒童醫院院長林奏延邀集國內上百位兒科醫師及專家,編寫台灣首部本土「華人育兒百科」,今(13)日舉行新書記者會。

▶▶立即前往發問,或瀏覽網友五花八門的問題,以及專家的精闢解答>>

由前任長庚兒童醫院院長、現任衛福部次長、長庚醫學院兒科特聘教授林奏延教授總策畫、親子天下出版的「華人育兒百科」今(13)日舉行新書發表會。這本書厚達543頁、由超過百位兒科醫師和幼教博士共同執筆。「是本華人的跨時代育兒百科」前衛生署署長李明亮教授說。

讓新手父母照書正確養小孩

林奏延特別分享策畫這本書的動機是因為女兒懷孕期間,常上網蒐集育兒資訊及健康類書籍,他才發覺坊間的育兒書,資訊都過於片段瑣碎,而且多半是美國或日本的翻譯書,許多觀念不適合台灣國情。在這個網路資訊大爆炸的時代,許多錯誤的育兒訊息反而會誤導家長。

因此他在退休的前夕,決定策畫一本專屬於台灣人的「華人育兒百科」,範圍包含產前照護到六歲孩童,內容除了身體疾病以外,還兼顧兒童心理及教養層面,希望能提供全面的資訊給新手父母、保母、護理人員及兒科醫師。

健康身心,父母送給下一代最好的禮物

《親子天下》執行長何琦瑜分析,現代父母已無法遵循上一代父母的教養模式,《親子天下》看見現代家長對於兒童教養及健康資訊的需求。林奏延願意登高一呼號召上百位兒科醫師及專家共同撰寫華人育兒百科,等於是替台灣父母打造下一代的健康身心基礎工程,是送給下一代最好的禮物。

新書發表會現場特別邀請前衛生署長李明亮與林奏延以「全人育兒」為主題,進行一場精采對談。林奏延感嘆,台灣幼兒意外死亡比率與OECD國家相比偏高,特別是交通事故和溺水問題嚴重,還有近年幼兒肥胖及3C產品問題,都考驗著現代父母的育兒觀念及方法。

教養孩子要像放風箏

李明亮分享自己在美國教養三個女兒的經驗,他認為孩子從小養成自律和紀律很重要,每天晚上七點孩子就乖乖拿著故事書和奶瓶進房間睡覺,等到自主管理能力養成以後,長大後再給孩子百分之一百二十的自由空間。李明亮形容,這就像「放風箏理論」,也就是聯繫孩子的線要夠長、夠自由,不要把線拉很短,因為一旦斷掉就收不回來,如今三個女兒都畢業於優秀大學、結婚生子,生活愉快,他也相當滿意欣慰。

林奏延今日特別在新書發表會現場,宣佈以個人名義捐出五百本「華人育兒百科」,贈與各縣市社區保母系統、家庭福利服務中心、偏鄉衛生所、醫療院所及相關兒少社福機構,希望能讓這本育兒書發揮最大效用。此外,包含衛福部長蔣丙煌、政務委員馮燕、前衛福部長邱文達、國健署署長邱淑媞及長庚醫院林口總院院長翁文能等人都親臨現場,共襄盛舉。

前任長庚兒童醫院院長、現任衛福部次長、長庚醫學院兒科特聘教授林奏延教授(圖中立者)總策畫、親子天下出版的「華人育兒百科」今(13)日舉行新書發表會,產官學界重要意見領袖均出席致意。(照片左起台北醫學大學講座教授邱文達、行政院政務委員馮燕、衛福部部長蔣丙煌、林奏延、李明亮教授、天下雜誌群董事長殷允芃、親子天下執行長何琦瑜)

延伸閱讀》

《華人育兒百科》關於抗生素,你一定要知道的7件事

醫師爺爺送給台灣父母的禮物

★華人育兒百科

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉