2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

六不三要 遠離禽流感


六不三要  遠離禽流感

台北市衛生局提供

台灣出現全球首例H5N2及H5N8亞型高病原性禽流感,這兩種病毒從未在台灣出現過,彰化以南至少5縣市淪陷。專家表示,目前這兩種禽流感尚未出現傳人案例,提醒民眾務必遠離禽鳥,並熟食禽蛋類。

禽流感疫情持續延燒,彰化、雲林、嘉義、台南、屏東等地禽場陸續有三萬多隻鵝、鴨、蛋雞暴斃。農委會防疫檢驗局證實,台灣已出現新型H5N2及H5N8禽流感。地方防疫單位正緊急撲殺染病養殖場鵝鴨,並針對水禽屠宰場即起禁屠兩天。

台北市疾病管制處長陳少卿特別提醒,目前兩種病毒僅感染禽鳥類,尚未出現傳人的案例,但禽流感確實有傳人的潛在風險,中國曾有H7N9禽流感禽傳人案例。

因此,提醒民眾近期務必避免接觸禽鳥類,且禽類及雞蛋類食品都要煮熟才能吃。禽流感病毒怕熱,只要加熱超過攝氏70度以上就可以殺死病毒,禽蛋類務必熟食、不要生吃或加熱不完全,並特別留意烹煮過程的衛生處理,尤其是雞蛋蛋殼可能有排泄物殘留,打蛋前要清洗蛋殼、打完蛋要洗手,避免發生食物汙染。

台北市衛生局提出防禽流感「六不三要」措施,提醒民眾遵守。

六「不」:

一「不」靠近、接觸、餵食候鳥及一般禽鳥;
二「不」至禽流感流行地區參觀禽鳥的養殖或展示;
三「不」購買來路不明之禽鳥肉品;
四「不」碰觸、販售、購買及攝食罹病禽鳥;
五「不」自行宰殺禽鳥;
六「不」生食禽鳥類及蛋類產品。

三「要」:

一「要」勤洗手:接觸禽鳥肉類、排泄物及生雞蛋後,要以肥皂洗手;
二「要」熟食:禽流感病毒不耐熱,56℃加熱3 小時、60℃加熱30 分鐘或100℃加熱1 分鐘即可殺滅,故雞肉、雞蛋均要熟食;
三「要」均衡飲食、適當運動、充足睡眠和休息、減少壓力。

目前各地方政府正在監控各學校,包含幼兒園、國中小及高中職學校午餐是否使用屏東大武山牧場洗選蛋或蛋太郎、鮮、養心蛋品。

(參考資料:農委會 http://goo.gl/NVPPCz

***

關於禽流感,小兒感染科醫師黃瑽寧給爸媽四個提醒:

這兩天新聞報導有關H5N2和H5N8的禽流感疫情,但其實這並不屬於「健康」新聞,應該歸類在「地方」新聞。因為:

1. 禽流感是屬於「鳥類」的流感病毒和一般人類流行性感冒病毒並不相同。

2. 禽流感喜歡感染鳥類和禽類不喜歡感染人類,所以除非您本身是家禽業者,否則毋須擔憂。

3. 即便您家裡有養雞養鴨目前這兩隻病毒也從未曾有傳染給人類的不良記錄,因此也還不到緊張的時候。

4. 如果特別擔憂,所有肉、蛋煮熟就好。

了解更多流感或禽流感,可以看黃瑽寧醫師著《唉唷!這些惱人的小麻煩 輕鬆搞懂疫苗、流感、細菌與病毒》以及這篇文章

◎爸媽必備的黃瑽寧醫師照護書《唉唷!這些惱人的小麻煩 輕鬆搞懂疫苗、流感、細菌與病毒》+《‪從現在開始,帶孩子遠離過敏‬》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉