MAKER PARTY要來了!購票看這裡

均一專案教師呂冠緯 父母的愛,讓他勇敢追夢


均一專案教師呂冠緯 父母的愛,讓他勇敢追夢

鄒保祥攝

均一教育平台專案教師呂冠緯,在新書《在白天做夢的人》爆料自己遭同學排擠與慘痛失戀經驗。這個被公認「最敢作夢的人」,勇氣與韌性的來源,是父母強大的愛的後盾。

棄醫從教的呂冠緯出書了!27歲的呂冠緯,是台大醫學院畢業的醫師。卻很「不乖」的放下優渥薪水,跑去當網路老師,為「均一教育平台」錄製了超過一千支影片。如今是誠致教育基金會的執行長。

《在白天做夢的人》新書發表會上,呂冠緯不談嚴肅的教育理念,不談自己如何克服萬難以致成功。而是抱著吉他自彈自唱他創作的「烤蛋糕」和「科學方法歌」。

雖然一度忘詞,他還是自在的「拉拉拉嚕嚕嚕」帶過,而被到場媒體形容「這個孩子很促咪」(很有趣)。

曾經是態度很糟的小老師

正如他書中坦承:人生勝利組的故事一點趣味也沒有。一路走來都是第一名,又有幸福家庭的呂冠緯,在書中爆料自己也曾有過幾度波折。

很難想像如今獻身教育,教學影片造福上萬學子的呂冠緯,也曾經因為態度太跩,教導同學時常常不耐煩的說:「這題這麼簡單!」而「好心沒好報」被同學集體排擠。另一次重大挫折是失戀。在外界百般阻撓下,義無反顧的一段姊弟戀,在論及婚嫁後卻分手了。

呂冠緯的樂天陽光,家庭環境功不可沒。誠致基金會董事長方新舟也在新書發表會上,談起兩年前到呂冠緯家跟他父母見面,相談之後心得是「他們家真溫暖啊!」父母關懷、大度,妹妹對呂冠緯也崇拜有加。

父母的開明,讓孩子勇敢衝

呂冠緯在書中回憶爸媽的開明教育。就連他在寶寶時期,把沙子塞進嘴裡也不制止。「反正沙子沒有毒,」呂媽媽是這樣想的;呂冠緯畫圖畫得滿臉都是顏料,爸媽也只是笑著拍照留念。

由於呂冠緯開明的父母給他強大愛的後盾,才能培養出兒子不怕失敗、不怕出糗、不怕被取笑的傻勁。

***

呂冠緯:脫掉醫師袍,當「藏鏡老師」(文/李岳霞 日期:2014.02)

十年前,原本在投資銀行工作的薩曼.可汗(Salman Khan)用一塊電子黑板,在網路上草創了開放給全世界的「可汗學院」,世界首富比爾.蓋茲(Bill Gates)的兒子和其他兩億人都是他的學生,寫下教育奇蹟。「讓所有人都能享受頂尖教育」的可汗精神,像一道白色的閃電,劃破台灣天際,讓一名年輕醫科學生在五年前決定勇敢走出白色巨塔,去追尋那道光。

現任誠致教育基金會專案教師、年僅二十六歲的呂冠緯,就是這樣一個奇葩:台大醫學系畢業又考上醫師執照,一出社會卻沒穿上白袍,而是在網路上教高中理科。

他不是正式教師,卻是能影響更多學生和老師的網路「藏鏡教師」。自海軍醫官退伍後,呂冠緯為台灣版可汗學院「均一教育平台」,陸續錄製數學、物理、化學、生物等四科,超過八百五十支「只聞其聲,不見其人」的電子黑板教學影片。從去年八月至今,這些影片的瀏覽人次已破二十三萬。使用者不只有學生,北一女中的生物科老師孫譽真就經常使用均一平台(見一五二頁小辭典)上的影片做翻轉教學素材。

居然有人真的要看!

即便在國高中現場,也很少有老師能像呂冠緯一樣同時教四、五科。但他跳下去做的目的,不是炫耀自己教得有多好,而是想「拋磚引玉」,提供實用的數位工具和方法,讓老師們一看就覺得:「這有什麼難,我一定可以做得更好!」

花七年念完醫學系,為何不做多數人都尊敬和羨慕的醫生工作?而要選擇這麼低調、連臉都不能露的「網路家教」?這樣的決定,父母支持嗎?

身高一百八十公分、戴著黑框眼鏡、暖男派的呂冠緯似乎已習慣面對這類疑惑,微笑著說:「如果說對醫學我有九十分的熱忱,那麼對於教學,我有更接近一百分的熱忱。不是我以後不當醫生,而是目前我在教育上有更想做的事。」

五年前呂冠緯讀到美國可汗學院的報導,心血來潮,也試錄了幾支理科教學短片,沒想到在網上竟大獲好評,生物科單支影片的瀏覽人次一年內還破萬,令他訝異:「居然真的有人要看這種『純教學影片』。」大學時就開過家教班的呂冠緯,教學經驗豐富,加上對國內剛起飛的翻轉教學很感興趣,對他自己來說,加入均一教學團隊,反而不是他人生中的「意外」。

從小在台灣長大、接受公立體制教育,呂冠緯屬於那種能把每科都顧好的「通才」:從小念音樂班、師大附中全校第一名畢業,大學聯考全國第七名,聯考四科理科一共只被扣十分。

對於這種「求學勝利組」的人,其實念什麼都不難,知道自己想做什麼才難。國中立志當醫生、喜愛與人接觸的特質,輕而易舉的把呂冠緯推向台大醫科。但念了醫學系開始鑽研人體後,他才釐清:「比起研究人的生理功能,我對人的心智活動更著迷。」

外表斯文、應對得體、很有長輩緣的他,其實很特立獨行。念音樂班時,人家勤練古典樂,他卻偷玩吉他、爵士鼓。讀「能K能玩」的師大附中,卻沒有瘋社團,而是專心念書。大學反而不想跟「書呆子」劃上等號,加入了系籃,還在課餘之外「創業」:開自己的家教班。但這些課外活動都沒影響到他的「本業」,他照樣拿到台大醫院皮膚科最佳實習醫師,也考到醫師執照。

醫學系實習時,呂冠緯喜歡往安寧病房跑,心中有著要陪伴病患好好走完最後這段旅程的使命感。雖然,多半時候他的年紀幾乎可以當病人的孫子,卻有超乎年齡的成熟敏感。他明白「最後的關係」是決定病人能不能「好走」的關鍵;滿足、沒有遺憾了,才能安詳離去。他曾經帶著吉他到病房裡自彈自唱,特地為病患創作的歌曲,只因為「想幫病人和家人準備好最後的道別」。

全家天天一起吃兩餐飯

實習的時候,他發現自己喜歡扮演「橋梁」角色。在人與人互動愈來愈疏離的年代,呂冠緯卻「老派」的重視跟人的關係,是因為他從小生長在一個溫暖、充滿信任感的基督徒家庭。「我有一對很顧家且相愛的父母,」父母的身教更讓他看到「關係好,比把一件事做對更重要。」

他回憶,從小到大,父母對「全家一起用餐」的付出不遺餘力。媽媽每天做早飯,高中時,他清晨四點半就起床念書,媽媽也會跟著起來做事,用陪伴為他加油打氣。他們家晚上則是由爸爸下廚,因此全家人每天都能一起吃上兩餐飯。

此外,呂冠緯上國中後,父母便開始在週末舉辦每週一次的家庭會議,「談家事、私事,什麼事都可以商量」。但,天底下哪有小孩喜歡和父母開會。一開始呂冠緯和兩個妹妹都很抗拒,覺得很煩。但父母會用:「好啦,我知道你們不耐煩,但我們就開完嘛!」的柔軟態度 ,引導孩子習慣這個家庭文化。

這樣的文化,也讓他在成長歷程中可以和父母無話不談。

「不敗爸媽」讓我看到愛的強大

大二時他成立家教班,爸爸反對,希望他以課業為重。但透過不斷溝通和行動,呂冠緯證明自己可以兩者兼顧。同樣是老師的爸爸,看到兒子帶給學生的轉變以及家長的感謝,也從反對轉成支持和贊同,「我為什麼想當老師,父母一直都很清楚,這是在餐桌上、家庭會議中日積月累聊出來的決定,而不是突然搞叛逆的戲劇性轉折。」

他也老實的坦誠,自己曾跟父母起過嚴重的衝突,但他最佩服父母的一點,是他們從不放棄做一個「不敗」的父母。不敗的意思是,當孩子犯錯,即使父母不認同那樣的錯誤,他們對子女的愛並不會因任何事而敗下陣來,「幾次交手,當我們意識到父母是真心敞開溝通的管道,就會想要跟他們配合,回報他們的開明。」

呂冠緯的另外一個人生「暴衝」,也是讓所有父母都很震撼的考驗。從小看著父母恩愛的背影長大,令呂冠緯對家庭生活十分嚮往。大學時,他曾交過一個論及婚嫁的女友,但呂冠緯的父母看出他們在理念上有很大的落差,覺得兩人並不合適。長輩的反對反而讓這對情侶更加「同仇敵愾」,為了證明彼此的契合,連教會的婚前輔導都做了。最後,智慧的呂爸爸選擇退讓,若兒子執意要結婚,他雖不認同但仍會尊重並祝福。沒想到,父親的讓步反而讓呂冠緯猶豫了。

排除萬難、沒人反對後,他和交往四年的女友靜下心來回頭檢視彼此的關係,才「看見」當初別人反對的理由,最後兩人和平分手。呂冠緯說:「那時非常痛苦,覺得是人生一大失敗。」

成長路上,不論光明或幽谷,父母始終如一的陪他們走過。如今他也成為有能力拉別人一把的年輕人,在雲端上實現「讓每個明明都還有救的孩子,不被放棄」的夢想。

小小的電子黑板上,呂冠緯清晰工整的彩色字跡不只是傳遞知識,也記錄了未來教育的希望。

★【喚醒你的獨特天分!】《天才都是這樣想的!》+《‪#‎100個學會幸福的祕方‬》超值收藏價349元

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉