台灣也會發生《查理周刊》的恐怖攻擊嗎?


台灣也會發生《查理周刊》的恐怖攻擊嗎?

天下資料

巴黎《查理周刊》長期用漫畫嘲諷伊斯蘭教,激起伊斯蘭教徒聖戰行動,造成12人死亡。在台灣,去年也曾發生台北車站的外勞事件,引發討論。到底大人該如何帶領孩子認識多元文化,放下種族優越感,對族群融合有正確的認識?

巴黎《查理周刊》遭伊斯蘭教徒強行闖入、槍擊,造成12人死亡,其中包含雜誌總編輯與漫畫家。然而,這起事件的背後卻是《查理周刊》長期以漫畫嘲諷伊斯蘭教,凸顯歐洲從宗教戰爭以來的對立。

雖然在台灣的宗教對立沒有歐美國家來的明顯,但是去年也曾發生台北車站的外勞事件,引發多元文化的討論。

可惜的是,除了一些作文、海報比賽的宣傳,或是換上各地服裝,舉辦多元文化的遊行等,台灣對多族群的文化教育仍十分匱乏。該如何帶領孩子認識多元文化、學習尊重,《親子天下》提出以下做法:

1.破除「國際=歐美」的概念

台北市中崙高中老師阮芃蓁帶領全校進行國際教育,卻發現很多人在談「國際教育」都只看到歐洲和美國,「卻看不見離我們最近的東南亞國家」,阮芃蓁說。

然而台灣與東南亞國家的關係密切,不論是外籍勞工或是新移民子女,甚至是生意上的往來,東南亞都是台灣不可或缺的夥伴。因此,阮芃蓁建議,大人一定要以身作則,擺脫對東南亞國家的偏見,才是引導孩子學習多元文化的第一步。 

2.增加接觸新文化的機會

阮芃蓁也認為,帶領孩子實地走訪不同文化,像是清真寺,或是透過與外籍人士的訪談、聊天,會是認識多元文化的好方法。

她舉例,班上曾有同學與一位來自肯亞的留學生交流,發現肯亞不如自己想像的落後,兩人也聊到伊波拉病毒,讓學生大開眼界。阮芃蓁強調,打破刻版印象最好的方法就是親自與當地人接觸。

3.用對方的角度同理不同族群

台北市松山高中教務主任劉桂光長期投入生命教育,他認為,族群與文化間的衝突最根本的原因就是用自己的角度評斷他人,卻沒有站在他人的角度同理。

他舉例,很多新移民子女因為國語講不好被同學笑,「但是同學卻沒看到新移民子女可能會多講一個印尼話」,劉桂光說。他強調,大人可以嘗試帶孩子用對方的角度來理解事情,而不是用「我」的優點來看對方的缺點。

4.善用繪本談嚴肅的議題

國立政治大學民族學系副教授王雅萍建議,大人可以善用多元文化繪本讓孩子認識多元文化,或是在特定宗教的節慶時,融入相關議題,都可以用溫柔的方式深入淺出。

【看更多】

三個方法,與孩子一同討論新聞

思辨時事 找出「我」的意見

教出會思考的小公民

◎一起擁有幸福,看完整精選書單>>

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉