寒冬來臨 3成偏鄉兒棉被不夠暖


寒冬來臨  3成偏鄉兒棉被不夠暖

兒福聯盟提供

「吃不飽、穿不暖」是偏鄉兒普遍的困境。近2成孩子曾沒有熱水洗澡,更辛酸的是,他們常要自己面對問題,因為有3成孩子不是每天晚上大人都在家陪伴...(家住偏鄉的孫同學(右),小五就會帶著弟妹做功課,洗米煮飯都難不倒她。)

小學五年級、家住桃園靠海地區的孫同學,每天放學以後,不像許多都會區的小學生忙著到安親才藝班趕場,和小四的妹妹、小二的弟弟一同到爸爸的田裡幫忙種菜、寫功課,就連最近寒流來襲也不例外。

天色暗了,她就領著弟弟妹妹回家,負責洗米、煮飯,等在市場賣菜的媽媽回來吃晚飯。

雖然物資不是很豐裕,孫同學不羨慕其他同學可以上英文學才藝,一家人在一起就是幸福。

許多和孫同學一樣的偏鄉兒童,並沒有向她一樣幸運,和爸媽同住。

例如四年級的小雨和就讀小二和幼兒園的弟弟妹妹,和阿嬤同住在山上。

每天清晨,罹患糖尿病、視力退化的阿嬤上山去採茶賺錢,小雨負責叫弟妹起床、幫他們準備早餐、帶他們去上學。

兩道自己種的青菜、一碗湯,就是她們的晚餐。阿嬤作菜的時候,懂事的小雨總愛跟在旁邊學。

母親節那天,小雨偷偷炒了蛋炒飯、煎了魚,還寫了卡片給阿嬤。阿嬤採茶回來看了下一跳,感動地說:「孩子有這個心就夠了!」

1/4偏鄉兒體重過輕

根據兒童福利聯盟去年的調查,16%的偏鄉兒童並沒有和爸媽同住,有28%的孩子不是每天睡覺時都有大人在家,還有超過一半以上的偏鄉兒曾是自己打理晚餐,儼然是台灣版的「留守兒童」。

除了沒人陪伴,「吃不飽、穿不暖」也是偏鄉兒普遍的困境。最近氣溫驟降,部分地區夜晚最低溫只有攝氏10度,有3成的偏鄉兒覺得睡覺時棉被不夠暖,甚至有17%孩子曾經沒辦法用熱水洗澡。超過1/4的偏鄉兒體重過輕,比國小學童平均17%體重過輕的比例,高出許多。

然而,可貴的是,這些偏鄉兒童雖然都還需要別幫助,但95%的孩子都願意主動助人,64%的孩子曾經做過公益活動。兒福聯盟與中國信託慈善基金會呼籲社會大眾能幫助這些孩子,讓偏鄉兒吃得飽一點、穿得暖一點,讓社會的溫暖幫助他們度過寒冬。

(兒福聯盟偏鄉兒同生活樣態調查於2014年10月6日至11月5日間進行,抽樣調查偏遠鄉鎮地區國小四到六年級學生,共計回收903份問卷。)

讓孩子更好:兒福聯盟「偏鄉傳愛計畫」

【看更多】

陳文茜:我能發狂的、緊緊的再次擁抱你嗎?

米米、迷路:你是子宮開出的美麗小花

堅強,不是性格而是技能

獻給所有曾經受過爺爺奶奶疼惜的小孩《沒關係,沒關係》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉