柚子醫師:困難的事失敗多次也不可恥


柚子醫師:困難的事失敗多次也不可恥

柚子醫師

我曾經有一年幾乎不說話。 那一年很辛苦,我在補習班準備重考大學,也是那一年,奠定了我日後多年信心的基礎。

柚子醫師本名陳木榮,柚子小兒科診所院長。常在網路上回答父母關於兒童常見疾病的照護與預防的疑問。

我曾經有一年幾乎不說話。

那一年很辛苦,我在補習班準備重考大學,也是那一年,奠定了我日後多年信心的基礎。

一整年的時間,我每天五點半起床,到附近的國小操場慢跑,操場上有不少早起運動、邊聽收音機的阿公阿嬤,只有我一個十九歲的年輕人,一到操場就跑,跑完就回家。清晨六點準時回到家,請父親載我去重考班,我一定得這麼早出門,因為不想浪費寶貴的時間等公車及塞車,而我父親是個上班族,載我去重考班之後還要趕去公司,因此我每天都是最早到補習班,順便幫忙開了一整年補習班的電源總開關。

就算在父親的車上,我幾乎都不跟父親說話,我把所有的時間跟精神都用來準備考試,不說話是因為我一直在默背所有可以背下來的東西。上課時努力記下老師所說的每一句話,下課後一次又一次複習。傍晚五點補習班下課,我留下來參加晚自習,晚上十點父親再來接我回家,洗洗澡、吃個消夜後再寫一篇英文日記,十一點上床睡覺。

星期天不必上課,我仍然到補習班自修,維持一模一樣的生活作息。中間的每個過程,包括吃三餐或是宵夜,我都不說話。一整年當中,身體的疲勞及心裡的壓力不斷襲擊我,我熬了下來,一年後的大學聯考,我考上了原先設定的目標。

那年的辛苦歷程影響我很多年,不是因為我考上的科系決定了日後的工作,而是努力重考讓我明白很多事。

很多人都說:「成敗論英雄。」我的確從這段日子中,明白了任何一段辛苦的過程有沒有價值,在於努力之後,有沒有達到自己的目標,如果可以順利完成目標,再苦再久的日子也值得。可是,對我更重要的是,在不知道自己會不會成功的心理壓力之下,我知道不論任何的目標追求,過程都不會是輕鬆的,之後的多年我都用經驗告訴自己:「努力不一定會成功,可是要成功就一定要努力。」

那一年超乎尋常的生活型態,讓我明白了自己身體及心理能力的極限,我知道我不聰明,可是我很有毅力、很有耐心,多年來不論我遇到再困難的事,我都知道辛苦難過不會超過那一年,我一定可以做到,一定可以順利度過。

所以我認為,重考不是壞事,任何一件困難的事失敗多次也不可恥,只要有努力過,就算再辛苦,就算最後的結局不令人滿意,努力的過程及經驗,一定可以在日後派上用場。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉