布魯奇:「失敗」不是天誅地滅


布魯奇:「失敗」不是天誅地滅

布魯奇

人生只有一回,當然是要面對挑戰才對得起自己。有了「只要努力,什麼都辦得到」的信念。勇敢面對懦弱的自己,就是堅強自信萌芽的時刻。

布魯奇

部落客。目前在美國的銀行擔任投資顧問。

育有二子,平常在部落格分享育兒文章。

我自幼就是相當缺乏安全感的人。從小父母離異,媽媽工作繁忙還必須上夜班,童年記憶很大部分是在保母家吃晚餐、看電視等媽媽,等到很晚,那時五、六歲不到的我,常常擔心媽媽發生什麼事?會不會再也看不到她?那種擔心害怕自己失去一片天的恐懼,我現在仍然清晰記得。

求學過程一帆風順,高中考上了北一女,之後還推甄上了大學。不過我一直對「失去」很恐懼,「失敗」更彷彿是天誅地滅。我佯裝自信威風的外表下,其實是相當怕輸、怕丟臉、怕不如人的。

小時候我會為了避免挫折不擇手段,考試作弊是家常便飯。多年來我像著了魔一樣,就算是已經讀得很熟的內容,一定還是要帶張小抄。

遇到困難挑戰、覺得自己可能會做不好的事,我總是在失敗前就找藉口放棄。害怕聯考失敗,乾脆去推甄不難上的大學科系;害怕財務會計課程,乾脆選擇易懂好玩的行銷學當大學主修;害怕求職撞壁,乾脆跟著系上教授去當研究助理,打字影印、整理報告兼跑公文。

逃避現實挑戰的副產品,是一種對不起自己人生的深深罪惡感。

十多年前剛從大學畢業每天上爽班的我,心情的焦慮、彷徨與迷惘,至今仍然記憶猶新。「難道我求學多年的終點就是在這裡打字、影印、做報告嗎?」當了一年多的爽助理,我好怕從此埋沒自己,壓力愈來愈大。

有次台北街頭下著傾盆大雨,我在下班開車回家的路上,突然一陣陣混合了焦慮、厭惡、恐懼與迷惘的負面情緒來襲,就這樣狠狠的痛哭了起來。也就是在那個時刻,我突然明瞭,要改變現狀只能靠我自己。

但後來轉職不順,我來到美國南加州一所無人知曉的大學上語言課程。上了三個月後,我決定留下來申請MBA,到了選主修時,我又以刪去法把艱難與無趣的課程都刪掉,已經要直接選簡單的行銷或行政管理了。

這個時候男友、也是現在的老公保羅跳出來阻止了我。他說,我天資聰穎根本做什麼事都行,人生只有一回,當然是要面對挑戰才對得起自己。身邊沒有台灣人在看、在比較,美國同學根本不在乎他人成績。我終於第一次做出冒險的人生決定,選擇艱難的財務當主修。

這是我生平第一次不是為了考試、為了拿文憑,不是為了怕丟臉、怕被笑,而是完完全全的為了自己在讀書。也是我第一次領悟到學習的真義與求知如渴的樂趣。更開始有了「只要努力,什麼都辦得到」的信念。勇敢面對懦弱的自己,就是堅強自信萌芽的時刻。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉