2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

鍾瑩瑩:每天過好8個小時就是成就


鍾瑩瑩:每天過好8個小時就是成就

天下資料

我今年三十七歲,我覺得可以當我人生座右銘的一句話,就是「你要用幽默的態度看待自己的人生,然後享受挫折帶給你的樂趣。 」

鍾瑩瑩|華錦顧問股份有限公司總經理。二十六歲那年因家中債務回家接下養殖業,因為讓台灣錦鯉揚名歐洲,人稱台灣錦鯉女王。

我今年三十七歲,我覺得可以當我人生座右銘的一句話,就是「你要用幽默的態度看待自己的人生,然後享受挫折帶給你的樂趣。 」

二○○三年,我從一個美術老師投身到養殖行業,當時我二十六歲,那一年我在想一個問題,每個人一天都有二十四小時,把它分成三等分,所以八個小時就是睡覺、發呆、打屁、洗澡之類的,另外八個小時因為我誕生在一個愛與和平的社會,所以我必需要上課,最後我每天僅剩八個小時可以做我想做的事情。

當時我家道中落、負債累累、黑道都來要錢,我問美術系老師我能幫我家做什麼?他跟我說:「你只要每天把你那八個小時過好。」我那時想我要怎樣把每天的那個八個小時過得像自己,我覺得我應該要做可以做的事情,我思考我需要的是什麼東西,發現我需要的只是照顧我的家人而已嘛!

因為黑社會來要錢,爸爸負債,我只要努力賺錢就可以。所以我非常努力的賺錢,把魚賣到歐洲。一隻魚在台灣賣五十元,到歐洲一隻可以賣七百歐元,打死我都要賣到歐洲,我需要的只是養家活口。

我的八小時人生,「混水摸魚」的樂趣在哪裡?其實沒有,我負債累累,小時候老師說你一定要有成就,我也不知道成就到底是什麼?是買房子、買車子、結婚生小孩,有穩定的工作還有出國旅遊,這就叫成就嗎?

其實我覺得不是,我覺得最大的成就應該是在你每天的二十四小時裡,那個屬於你自己的八個小時中,你能認真的檢視自己。

我一定要跟大家分享一件事,「人生其實只是選擇題,沒有是非題。」今天因為我沒錢,因為我的能力不夠,因為我選擇了冒險,所以我選擇了來到歐洲拓展我的市場。

我因而學到了一件事,人生的路途上不一定要指望有人幫你、鼓勵你,因為大家都在做選擇題,可是你可以為自己做一個選擇,你可以選擇坐在飯店門口哭啊!打滾演八點檔啊!還是站起來擦乾你的眼淚想想看,OK,既然發生了這樣非常狗屎的事情,我有什麼方法可以力挽狂瀾?

我三分之一的人生,每天把八小時過好,我不知道什麼時候會死掉,但遇到挫折就享受它,因為當你收集一百一十一個挫折之後,你就可以找到成功的那一個方法,而這個成功不是成就,而是你終於面對自己,你知道自己可以面對挫折,可以在挫折中學習到什麼。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉