呂立:醫病之外,還要治療孩子的恐懼


呂立:醫病之外,還要治療孩子的恐懼

黃建賓

Child Life Service(兒童醫療輔導)是個推動兒童友善醫療服務的專業。他們的專業人員稱做「兒童醫療輔導師」,他們需要知道兒童心理發展與諮商、家庭動力與溝通技巧,還要有相關兒童醫療照顧與處置過程的了解。這些結合在一起,才能適當的幫忙孩子與家庭面對疾病的挑戰。

呂立

台大兒童醫院兒童胸腔加護醫學科主任、瑞信兒童醫療基金會執行長。

同時也是台灣兒童友善醫療環境的主要推手。

那是個下雪的季節,我在北方的國度進修。在醫院裡走動時,偶然間看到一個好特別的部門招牌「Child Life Department」兒童生命部門?在這個舉世聞名的波士頓兒童醫院中,誰不是用心關愛著孩子生命的專業人員?他們的專業是什麼?這個特殊的名字,就在我心裡埋下了好奇的種子。

在網路上搜尋了一下,Child Life Service(兒童醫療輔導)是個推動兒童友善醫療服務的專業。他們的專業人員稱做「兒童醫療輔導師」,他們需要知道兒童心理發展與諮商、家庭動力與溝通技巧,還要有相關兒童醫療照顧與處置過程的了解。這些結合在一起,才能適當的幫忙孩子與家庭面對疾病的挑戰。

我決定找該部門主任請益,於是鼓起勇氣,打電話跟主任約時間,她一口就答應了。猶記得那天是個灑下溫暖陽光的冬日,瑪拉.福斯(Mara Fox),一位很有精神與智慧的女士,第一眼見面就令人印象深刻。她溫暖爽朗的招呼,引領我進入她小小的辦公室,活潑的空間裡充滿繽紛多彩的顏色與各式各樣的可愛玩具。她談起剛開始草創時期推動的辛苦,沒有人了解,沒有資源挹注,但是她鼓勵自己,為了孩子,不能放棄。孩子生病時,不只需要藥物手術等醫療處置,更需要關心與愛心,利用懂得孩子心理的專業幫忙,來大幅減少不必要的恐懼與害怕,儘早恢復健康快樂。她奮鬥了五十年,在波士頓兒童醫院裡,建立了嚴密的兒童醫療輔導網絡,讓需要的孩子,都有專業人員陪伴幫忙。

我跟她談到台灣正在籌建國家兒童醫院,所以在進修醫療專業的同時,把波士頓兒童醫院當做典範,來了解何謂真正的兒童醫院,並觀察與綜合醫院兒科有何不同。她跟我談及有位巴西護理師,來波士頓兒童醫院進修回國後,努力推動兒童醫療輔導。她對著我說:「你們可以蓋兒童醫院很棒,但要有兒童醫療輔導,才能幫助孩子與家庭更多,才能提供完整優質的醫療健康照顧。去努力吧,台灣的孩子值得這些。」接著,她隨手拿隻玩具小狗送給我。我隨後謝謝她,便結束了我們的會談。

匆匆過了十年,不幸哲人已萎,但兒童友善醫療中最困難的兒童醫療輔導,在台灣藉由瑞信兒童醫療基金會的幫忙,已然啟動,開始陪伴著台灣的孩子與家庭,一起面對疾病與健康的挑戰。

「狐狸(Fox)女士」,可能您不知道,您給我的鼓勵與這隻小狗信物,還陪伴著我繼續努力,希望給台灣孩子們更友善健康的未來。因為,您說得對,台灣的孩子值得更好的。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉