黃瑽寧育兒必修課,55折開講

吳碧芬:就算繞了很遠的路也不必後悔


吳碧芬:就算繞了很遠的路也不必後悔

親子天下資料

台灣第一位外商藥廠女性總經理吳碧芬,在家排行老么。國中讀升學班,但卻不喜歡讀書選擇護校。就讀護校期間她獲得最珍貴的禮物:自信,後來一路讀到MBA。

吳碧芬|2016年1月升任瑞士商艾伯維藥品亞洲區處長,負責十多個國家、市場。護校畢業後,一路讀到企管碩士,是台灣第一位外商藥廠女性總經理。

我是桃園人,在家排行老么,有兩個哥哥、兩個姊姊,一直都是爸媽最疼、最保護的孩子。我國中讀好班,成績中上,但沒有考上第一志願武陵高中。當時不太喜歡念書,最好的朋友想要考護校,所以我也吵著要到台北讀護校。住校第一個禮拜,每天都在棉被裡哭,但我沒有打電話回家,因為那是自己選擇的。

讀康寧護校時,我隨便念都可以考很好,在學校我是風雲人物,編話劇、演瓊瑤小說裡的人物,收到不少學妹仰慕的信。後來參加全國技藝競賽得到第一名,保送國立台北護專。

護專時我在北市某市立醫院實習,照顧一名肝癌末期病人。當天上午我還跟他有說有笑,過十分鐘我進來幫他量血壓,已經沒有意識,開始大出血。我嚇壞了,趕快叫醫生、護士過來急救。醫生過來看一看,說:「這個沒救了。」我急著要醫生趕快救他,但那醫生冷冷的說:「好啊!如果你簽同意書願意往後照顧他一輩子,我就救他。」我當場一直哭、哭到不行,沒多久病人就往生了。當下覺得,我若當一個小小護士,力量實在太微弱了,我想要幫助更多的人。

後來插大考上台北醫學大學藥學系,也是想向別人證明自己。護專時我是辯論社團負責人,有次參加全國大專辯論社團大會,我覺得自己並不差,但大學生就覺得自己高人一等。那是種挫折的心情,我不否定、攻擊他們,但我提升自己,證明可以比他們更好。

讀護校、護專的時候,很重要的收穫是「自信」。這也影響現在我對孩子教育的態度,若勉強硬擠進名校,成績排名最後,反而會讓他沒自信,就無法有信心克服未來的挑戰。

只是身為父母,我也在學習。現在很多小孩為什麼不能獨立、不能面對挫折,是因為爸媽不肯放手、怕小孩碰到難題。我兒子小學時,我每天送他們去學校,我老公叫我讓他們自己去,我沒辦法,總是會幻想一些可怕的事。有一次,我老公趁我出國,讓兩個兒子自己騎腳踏車去補習,我回國後,他就跟我說:「你看,沒事啊!你就是要放手。」我當時驚訝老公怎麼這麼大膽、放心,但是孩子真的可以做到,也學會了。

我在公司面試新人時,如果他有獨立、正向面對挫折的能力,絕對會加分。

我沒有後悔自己繞了很遠的路,因為一路走來,我學到更多,看到不同風景,這些都是生命中可貴的經驗。所以我不太放棄,因為不到最後,你不會知道事情怎麼樣。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉