蔡溫義:五年放逐,磨成更好的人


蔡溫義:五年放逐,磨成更好的人

鄒保祥

女子舉重好手許淑淨拿下2016年里約奧運女子53公斤級金牌,教練蔡溫義訓練、策略指導得宜,功不可沒。蔡溫義是台灣第三位在奧運場拿下獎牌的運動員,不過,他拿下奧運舉重銅牌後,也曾經歷人生低谷,培訓選手被檢出藥檢陽性。他自我放逐5年,面臨失婚危機,終於扭轉人生,再創高峰。

蔡溫義

舉重教練。一九八四年洛杉磯奧運獲得男子舉重六十公斤量級銅牌。

後轉向教練發展,培養出多位女子舉重好手。

一九八四年我參加洛杉磯奧運,那時沒人看好舉重項目。我出賽那天,正好遇到中華棒球隊出賽,大家都跑去觀戰。我默默成為台灣第三個在奧運得牌的選手,而且是舉重界第一面獎牌,回到台灣很風光。在運動界有個說法,好選手不一定是好教練,但我就立下大志,要做一個好教練,把專業回饋給國家。我後來訓練的選手,替國家贏得一百面以上的國際錦標賽獎牌。

但二○○○年踢到鐵板。我指導的選手藥檢測出有陽性反應。那時大家的智慧不夠,處理得不好,我要面對國家的處置,再也教不下去了,我就看破紅塵,和人合夥標到在寮國修高速公路的工程,離開台灣,去了寮國五年,想換個跑道。

那時寮國很落後,四月下梅雨到十月,夏天熱到三十七、八度,我們在原始林搭帳篷,住在裡面,道路開通兩公里,就搬兩公里,沒水沒電,買水要開車半小時才有店面。

那五年我好像自我放逐,所有體育節目我都不看,看了會傷心,每天含淚、含恨,覺得自己為國家做了那麼多,最後還是被遺忘。

整整五年,我只回台灣兩個星期。兩個女兒已經上小學,都交給我老婆,她一手撐起全部的事情,那時她還說,再不回來就要跟我離婚。但我還是沒回來。

後來,我想開了,國家不可能承認錯誤,教練就要吞下去。當時體總會長勸我回來當教練,講了一個晚上,他肯定我帶得很好,我就答應了。剛回來時,人家都不要我,找不到專任教練的工作,我只好做義工,想說忍耐一下,那時開始帶許淑淨。

我一直認為一個人要盡本分,做什麼就應該要像什麼。熬過寮國這段磨練,把我塑造成了一個更有毅力的人。我相信一個人要成功一定要努力,並開始把目標放在做出更有意義的事,挑戰不可能的任務:奧運銅牌教練,要訓練出拿奧運金牌的選手。我也更能同理選手的需要,並深刻檢討訓練方法,不再土法煉鋼,強調科學化的管理。

今天跟著我的選手只有三個,都是世界冠軍,十六歲的江念欣是南京青奧冠軍,林子琦和許淑淨分別拿到不同量級亞運冠軍(編按:許已獲2016年里約奧運女子53公斤級舉重金牌),而且都破世界紀錄。以前,我們要到中國去訓練,現在變成中國選手要送來台灣訓練。

我四十三歲時念體育教練研究所,現在五十八歲,希望我們在二○一六年奧運大滿貫,這是大家的願望,拿到奧運金牌時才要開始想退休。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉