黃瑽寧育兒必修課,55折開講

張萍:當了母親才懂得了反省


張萍:當了母親才懂得了反省

親子天下資料

「『人』本是人生的目的、不是工具」,孩子雖然是我生的,但我不能用自己的標準來要求他的人生,也沒有資格用完美主義的尺來衡量他的每一個行為,因為孩子是單獨的個體,不附屬於我,不能用「工具」的心態來要求他。

張萍

人本教育文教基金會南部聯合辦公室主任。

長期處理校園性侵、性騷擾及不當管教,催生修法保障校園安全。

一九九九年、三十八歲的我事業順利、業務成績輝煌,某一天在家,我看到五歲的大兒子在罵兩歲的妹妹,那個罵人的態度、用詞和氣勢完全把我嚇到!他完整複製媽媽罵他的樣子,而我從來不知道自己罵人這麼難看。那時忽然發覺,自己從小到大念這麼多書、上這麼多課,卻從來沒有人教大家如何為人父母?

我當時的客戶就推薦人本教育文教基金會「父母成長班」,對於我這個迫切需要改變自己、改善親子關係的媽媽來說,非常重要,馬上就報名。

當年人本教育文教基金會還沒有南部辦公室,大家在租的場地上課,學習自我察覺。我以前心裡想什麼嘴巴就會說出來,但不知道其實這樣很傷人,又是個完美主義者,譬如我以前會陪著大兒子一起寫功課,只要他寫字有一點點醜,就會被我馬上擦掉、要求重寫,是一個很嚴厲的「橡皮擦媽媽」,我也用同樣標準要求他平時的一舉一動,現在想想,當年我兒子實在過得很辛苦。

從父母成長課程中,我開始理解「『人』本是人生的目的、不是工具」,孩子雖然是我生的,但我不能用自己的標準來要求他的人生,也沒有資格用完美主義的尺來衡量他的每一個行為,因為孩子是單獨的個體,不附屬於我,不能用「工具」的心態來要求他。

從此之後,我擺脫高標準媽媽的陰霾,試著和孩子互相理解、溝通。

如今我三個孩子都長大了,最小的今年也念高一,他們三個都沒有叛逆期,因為我們全家彼此信任,就不需要叛逆,四年前,我的大兒子和二女兒同時離家念大學和專科,我也很放心的讓他們去,不會因為看不到而成天煩惱,因為我對孩子們充滿信心。

回想二十多年前我從政大法律系畢業,擔任過法務、管理也跑過業務,人生本來走得很順。卻因為當了母親,讓我有反省的機會,期許自己當個好媽媽。但是其他孩子不一定如此幸運。

我經手處理過上百件校園性侵、性騷擾和不當管教案,也催生狼師條款、校園主動通報,最近正積極推動修法淘汰不適任教師。

在人本十五年,每天張開眼睛都充滿負面情緒,所有到我手上的案件都是黑暗的,不僅要幫這些無助的孩子爭取權利、打官司,還要安慰、陪伴他們及他們的父母。

常常我會邊開車邊哭,哭完擦乾眼淚再進辦公室,我從不畏懼去校外拉布條、開記者會,縱使被警告恐嚇也不退縮,因為我不能忍受曾經歷不幸的孩子白白犧牲,更不希望再有任何孩子被傷害。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉