2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

吳靜吉:測IQ也無法驗出的能力


吳靜吉:測IQ也無法驗出的能力

每個人都有他獨特的才能,在適當的教育中學會一套技能、知識、觀點,而對多采多姿的生活做出貢獻。

守護孩子安全必備:羅怡君、單信瑜著《愛的生存遊戲:引導孩子做對選擇、遠離危險的安全課》

太太對丈夫說:「水管漏水,請你修一下好嗎?」丈夫不耐煩的說:「你居然把我當水電工!」隔天她又要求修理衣櫃門,丈夫回應:「我又不是木工!」過了幾天,丈夫出差回來發現水管和衣櫃門都修好了,隨口便問:「哪個好人幫忙修理?」太太:「我拜託一位帥哥師傅,他樂意拔刀相助。」丈夫:「你花了多少錢?」太太答:「沒有,那位帥哥說不用錢,我可以選擇跟他親熱一下或炒幾盤拿手菜請他吃。」丈夫著急的問:「你炒哪幾道菜給他吃?」太太深呼吸一下說:「你以為我是廚師嗎?」

學者專家的丈夫在他的學術領域出類拔萃,但顯然沒有對木工、水電、廚藝這些方面的才能表示肯定;太太卻懂得用「以其人之道還治其人之身」的幽默回應丈夫。

每個人都有他獨特的才能,在適當的教育中學會一套技能、知識、觀點,而對多采多姿的生活做出貢獻。這就是十二年國教「適性揚才」之美意,推動起來卻困難重重,主要原因是我們的社會仍然殘留「萬般皆下品,惟有讀書高」的遺毒。一九七六年丁肇中獲得諾貝爾物理學獎,在頒獎典禮上語重心長的表達這個觀點,他說:「中國有句古話:『勞心者治人,勞力者治於人。』這種落後的思想,對發展中國家的青年們有很大的害處。」

守護孩子安全必備:羅怡君、單信瑜著《愛的生存遊戲:引導孩子做對選擇、遠離危險的安全課》

本文尚未結束,您可以親子幣開全文,或購買知識庫點數。訂戶請直接登入閱讀。

以親子幣150看全文 以知識庫點數看全文
立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

政大名譽教授 吳靜吉

國立政治大學名譽教授、創造力講座主持人。於美國耶西華等大學教授教育心理學,並在La MaMa劇社擔任藝術家,回台後曾擔任政大心理系系主任、國立中正文化中心董事長,現任國家表演藝術中心董事、台灣文創發展基金會(華山)董事、紙風車319鄉村兒童藝術工程發起人。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉