黃瑽寧育兒必修課,55折開講

李伯璋:視病如親,老天會回報你


李伯璋:視病如親,老天會回報你

黃建賓

視病如親,這個關係的感覺是很微妙的。有一次我太太拉肚子、發燒,緊急住院,她病況嚴重又複雜,急性腎衰竭、胸腔積水,轉加護病房。當時我哥哥對我說:「轉院很快。但若我們連自己的親人都不敢治療的話,將來要怎麼看病人?」因為哥哥給我這個觀念,最後決定留在自己的成大醫院與同仁們一起照顧。

李伯璋

成大醫學院外科學科教授、台南醫院院長、器官捐贈移植登錄中心董事長。

致力改善國內器官移植與捐贈制度,推動修法讓器捐者三親等內家屬獲移植排序優先權。

視病如親,這個關係的感覺是很微妙的。大約二十二年前我們在台南,有一次我太太吃完蚵仔煎,拉肚子、發燒,緊急住院,她病況嚴重又複雜,急性腎衰竭、胸腔積水,轉加護病房。當時我是成大外科講師,我哥哥李伯皇已是台大外科教授,南下來看她。面對自己的親人(太太),他要我別慌,其他家人和哥哥討論是不是要轉到台大醫院。當時他對我說:「轉院很快。但若我們連自己的親人都不敢治療的話,將來要怎麼看病人?」因為哥哥給我這個觀念,最後決定留在自己的成大醫院與同仁們一起照顧。

有天深夜,太太胸痛醒來,心電圖顯示有一個心律不整的波,但是心臟科醫師說這「可能是沒有特異性」,意思是不具判讀診斷意義,不必擔心。我突然聯想到一年前我的一位病人的病情,巧的是,太太在加護病房的病床和她過去是躺在同一張床。這個病人到中國換腎,後來病況複雜,心律不整。當時我們用了一種抗心律不整的Xylocaine藥物沒什麼效果,換了Amiodarone藥物,心律不整就好了,但也不太知道為什麼。這位病人回普通病房後吃不好,營養不足,有一天又昏迷,送回加護病房。當時,抽血檢驗發現她甲狀腺機能過低,補充甲狀腺荷爾蒙後病情才穩定,找到原因後對症下藥,病人終於好轉出院,她家人因此對我很感激。

因日後必要診斷與研究的需要,在病人同意下,我醫治的所有腎移植病人的血清檢體都會被冷凍保存。我好奇這病人甲狀腺機能過低的原因,就重新檢驗這病人系列甲狀腺機能的變化。查文獻才知Xylocaine藥物對於甲狀腺機能不會有影響,但某些人使用Amiodarone藥物甲狀腺機能會提高,病人的天命在當時度過了生死危機。

當時,我馬上抽血檢驗我太太的甲狀腺機能,結果發現真的非常低。我太太曾經有自體免疫性甲狀腺發炎,但當時都沒明顯症狀。她在加護病房時胸腔、腹部都積了很多水,我們給很多白蛋白、利尿劑,效果都不好,後來我讓她補充甲狀腺荷爾蒙,積水就排掉了,病情完全是甲狀腺機能過低的黏液性水腫的表現。

太太回到普通病房後,還是發燒。當時不知道是什麼細菌,給與最貴的廣泛性抗生素「亂槍打鳥」。有天,她抽血驗出一種很少見的副傷寒桿菌,原本感染科醫師覺得可能是實驗室的誤差,但檢驗室同事告訴我,她很少檢驗出副傷寒陽性,提醒我應該重視。

三千頁的書,一翻竟跳出答案

當時成大醫學院圖書館裡所有感染科的教科書,幾乎都被我借來,令人不敢相信的是,一本三千多頁的書,我翻開來那一頁,就在講副傷寒。我讀過後發現太太症狀都很像書本敘述,就決定改用針對此病、但很便宜的抗生素。持續治療後,果然就逐漸好轉了。

我不迷信,尊重各宗教信仰,但幫太太治病的過程中,有些情境也真的令我難以置信。我不敢說自己是多好的醫生,但一路走來有很多感觸,醫療人員若能好好照顧病人,無形中就是在幫忙自己、幫忙自己的家人。我覺得醫療人員的優勢是每天的工作都是可以幫助病人與家屬,這不是別的行業所能擁有的特權,我們只要開心的好好做,是真的可以感受到「行善積德、老天有眼」這句話的。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉