2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

是控制狂 還是強迫症?


是控制狂 還是強迫症?

天下資料

你的衣櫃不僅要按色系、長度擺放,就連哪類衣服要用哪種材質、顏色的衣架,都不能打馬虎眼,放錯了,一定揪出重掛?你曾懷疑自己是控制狂或有強迫症嗎?以下3大指標,幫你自我檢測,自己是否有強迫症。

看不慣另一半的打掃、做事方式,最後還是忍不住插手或重做嗎?據美國《Real Simple》最新雜誌報導,女性(特別是有小孩的職業婦女)容易把大小事都往自己身上攬,加上社會對於女性、母親的角色賦予高期待,就算是小小的失誤,很多媽媽都害怕被貼上「做不好」或「失職」的標籤,因此忍不住想用自己最熟悉的方式來打理生活,能夠主導愈多,失誤機率相對愈小。

媽媽們許多追求效率及品質的舉動,都容易被解讀成偏執,導致旁人或另一半容易覺得媽媽像活在自己世界的「控制狂」(control freak),什麼事都得照她習慣來才是對的、才是這個家的「法」。但,媽媽們應該不覺得自己是控制狂,因為應該沒有女人會接受自己是「施壓者」的形象,她們覺得自己頂多是聽起來症狀輕微多的強迫症(obsessive-compulsive disorder,OCD)吧。

控制狂和強迫症不一樣

實際上,多數人不太清楚控制狂和強迫症的差別。其實,控制狂並不是專業醫學術語,是一種特殊人格表現;但強迫症則是泛焦慮症的一種。在統計上,平均每100人中才有1人是控制狂,且男性發生率是女性的2倍。強迫症其實更常見,發生率跟氣喘及糖尿病一樣普遍。

簡單來說,有控制狂的人對自己和他人的支配欲很強,且覺得自己所做所為皆是合理正確,不覺得自己有任何問題。但有強迫症的人不是,他們知道自己的狀況不對,但無法控制、擺脫強迫行為。

想知道自己或另一半倒底有沒有強迫症,可先從以下三大特徵自我檢查,再諮詢醫師判斷。患有強迫症的人通常有以下三大特徵:

特徵1:每天被入侵式的想法(intrusive thoughts)困擾超過1小時

入侵式想法就是非個人可以控制的想法,某些觀念、聯想、疑慮或回憶會不斷頑強反覆進到你的腦子裡,揮之不去,擺脫不了,就像被強迫這樣想一樣。譬如,媽媽覺得細菌無所不在,或孩子的皮膚很容易乾,或害怕寶寶沒有了呼吸,擔心寶寶尿布濕了髒了,擔心孩子被綁走、被同學欺負等。

一般人偶爾都會有上述的想法,但持續時間不長。有強迫症的人則無法擺脫這類想法,隨之而來的是不安和焦慮,且這樣的情況每天至少會持續1小時以上,嚴重到他無法做別的事,進而影響到工作及日常生活。

特徵2:會一直重複某種行為或儀式

因為腦中不停產生那些無法克制的念頭,感到非常焦慮,於是必須一直重複做某些行為來消除焦慮,這就是「強迫行為」,焦慮減輕同時也會強化再次這麼做的動機。

譬如,媽媽覺得細菌無所不在,會一直不斷洗碗、打掃,甚至把洗過的碗再重新洗好幾遍;或者會一直去檢查寶寶還有沒有呼吸,甚至不惜把熟睡的寶寶弄醒;也可能是不斷幫寶寶換尿布,幫孩子塗抹乳液防止皮膚乾燥。

也有些人是只要生活中出現了無法掌握的狀況或感到受挫,與其解決根本問題,他們會訴諸某些特定活動,好比瘋狂打掃,把東西擺放的完美整齊,以消除心中的失序感,減輕焦慮,也因此給人總是一直在做這些事的印象。

特徵3:影響日常生活,無法維持正常運作

約有近9成的人都曾受過入侵式想法和強迫行為的騷擾,好比看了新聞的社會事件後,有一陣子會時不時開始擔心孩子在保母家是否安全,或孩子在學校會不會被欺負,但那些想法只是一時,漸漸你會回歸到日常的平靜。

但有強迫症的人不同,這些入侵式的想法和衝動會不斷襲來且一直持續,有強迫症的人無法「只是想想就算了」,他可能得要一直打電話或親自到學校、保母家確認才能暫時放心;可能過不到一小時,又開始擔心,得再做重複的事情,讓周遭的人不堪其擾。

他們甚至會相信,並在心裡祈求:只要我做了這件事(強迫行為),事情就會變好,孩子就會沒事。他們的內心整天都在和這些問題、擔心交戰,根本無法聚焦好好完成其他該做的事。

若你或身邊的人有特徵1+3或2+3或三者皆有,建議尋求醫生、諮商師的協助。

參考資料:《Real Simple》2015年1月號

【看更多】

與家人分工,不做被榨乾的媽媽

你喜歡現在的自己嗎?

小Q媽咪:「媽咪,妳要對自己好一點!」

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉