黃瑽寧育兒必修課,55折開講

李一休:追求真愛,一年甩肉二十六公斤


李一休:追求真愛,一年甩肉二十六公斤

楊煥世

我一七○公分,六十三公斤,看我現在的樣子,很難想像,我曾經是一個快九十公斤的胖哥。 我其實不是從小就胖。高中以前,我一直都是運動 健將,但高一柔道比賽摔斷左腳韌帶,之後就很少運動。畢業後,更是只吃不動,加上作息混亂,就開始不斷發胖。

★新春假期特別企劃:5個小錦囊,羊羊得意過好年!★

李一休

知名健身部落客。

粉絲專頁「一休陪你愛瘦身」擁有十五萬名粉絲,每週固定舉辦網友共同健身活動。

***

我一七○公分,六十三公斤,看我現在的樣子,很難想像,我曾經是一個快九十公斤的胖哥。

我其實不是從小就胖。高中以前,我一直都是運動  健將,但高一柔道比賽摔斷左腳韌帶,之後就很少運動。畢業後,更是只吃不動,加上作息混亂,就開始不斷發胖。

外表走樣後,能穿的衣服也很有限,加上自卑感作祟,我變得愈來愈不修邊幅,也很抗拒社交。有一段時間,我幾乎整天都關在家裡打線上遊戲,中間除了去上廁所和吃飯以外,剩下的時間都坐在電腦前,經常玩到凌晨四、五點才出去覓食,吃完回家倒頭就睡,睡到隔天日上三竿,又繼續打電動,不知不覺就把自己搞成一個滿臉暗瘡、一身橫肉的胖子。

那段時間我正好在就業空窗期,我哥實在看不下去,就找我去當他的司機跟助理。我哥哥是俊俏的偶像明星李威,我們兄弟站在一起,外表真的差很多,演藝圈從來不缺毒舌辣嘴的人,我常因為身材被「虧」,有一個服裝設計師就曾當著我們的面,大驚小怪的說:「你們真的是親兄弟?根本不像呀,該不是同父異母吧?」

胖子有兩種,一種是人家戳他就馬上翻臉,大家只敢在背後議論;另外一種,則是努力做個「歡樂的胖子」,比別人更用力的戳自己,拚命自我解嘲。為了讓大家喜歡我,我選擇做「歡樂的胖子」,在人前嘻嘻哈哈,但我心裡其實一點也不歡樂,我不喜歡那種狀態的自己。

因為演藝圈的作息很不正常,經常拍戲拍到昏天暗地,很晚才去吃飯,當哥哥助理那段時間,我經常跟他們去吃宵夜,藝人們都怕胖,叫一桌子菜,每一樣都只是淺嘗即止,我是那種媽媽型的個性,見不得食物浪費,每次都負責清盤,久而久之,身材愈來愈肥,逼近九十大關。

我不是沒有想過要減肥,相反的,我下過無數次決心,只是屢戰屢敗。我試過超低熱量減肥法、看過減肥門診、吃過減肥藥,甚至還吃過瀉鹽,也曾大熱天穿雨衣逼汗減肥,但都因為過程太痛苦,無法持久、半途而廢,而且在過程中又流失很多肌肉,代謝變得更低,愈減愈胖。好幾次,因為過度壓抑食欲,最後理智斷裂,開戒大吃,三更半夜像餓死鬼一樣狂嗑鹹酥雞、猛灌珍珠奶茶,吃完以後,充滿罪惡感,又想催吐……

在一次次失敗的過程中,我信心崩潰,不斷自我貶低,覺得自己是一個沒有自制力、每次都對自己食言的「魯蛇」(loser)。

因為胖,讓我不敢追求喜歡的女孩

直到我遇見了她,一個我深深喜愛的女孩,我才下定決心一定要脫胎換骨。

我們本來就是滿談得來的朋友,只是以我當時的狀態,我不敢奢望追求這麼完美的女孩。有一天,我鼓起勇氣問她:「如果我在一年內可以瘦二十公斤,你願意請我吃一次飯嗎?」或許是基於某種鼓勵的心態,她竟然答應了。

這一次,我下定決心,絕對不再「食言而肥」。只要沒有下雨,我一定天天出去跑步,即使下雨,我也要求自己做一些室內運動;飲食方面,我戒除垃圾食物,吃大量蔬菜,把白米飯換成糙米。

那時候還有MSN,我經常在MSN上跟她報告進度,順便藉機聊天。或許是因為愛情的力量支撐,我一年瘦了二十六公斤,不但如願得到了這頓飯局,後來更贏得了她的心,我們後來結婚了,還生了個可愛的女兒。

曾有網友質疑:「因為你變瘦才跟你交往,這樣是真愛嗎?」我回答他,連我自己都不喜歡我自己的時候,我要如何要求別人來喜歡我?我很清楚,在我們的關係裡,外表的改變只是其次,真正打動她的,是那個拒絕再做「魯蛇」,願意堅持下去、兌現承諾改變自己,而且自信、健康的我。

精彩內容線上看《100個學會幸福的祕方》網路專輯

★新春假期特別企劃:5個小錦囊,羊羊得意過好年!★

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉