幸福是,找到安頓身心的支點


幸福是,找到安頓身心的支點

看過人生風景,一百個真實的生命經驗,凝聚成珍貴的私房智慧,像漂到岸邊的瓶中信,隨手撿拾,就讓我們在茫然、困惑中,找到一個安頓身心的支點。

還記得二○一四年?

好幾次,我們以為緊握在手中的幸福、萬無一失的教養,一夕之間,變得不再斬釘截鐵。

太陽花學運的衝撞,凸顯世代價值觀的對立;台北捷運鄭捷殺人事件、台大研究生情殺事件,讓所有父母、老師的心懸著,「我們做錯了什麼?」食安風暴,更徹底打趴所有的信任,每一個人都成為受害者。不同的生命階段,總會出現大小「疑難雜症」,挫折、嫉妒、害怕、寂寞、被背叛……如何跨越這些絆住人心的關卡?學校沒教,也沒有標準答案。

總要糾結過、徬徨過、心痛過、遺憾過,才能領悟,幸福是一個選擇、追尋意義的過程,是與自己、與重要他人和解的努力,是身心都安頓的狀態。

作家侯文詠三十歲時擔任主治醫生,負責癌末病人的疼痛照顧。連續五年,送走四、五百位病人,他發現,走到生命盡頭,他們最在乎「跟父母、孩子、配偶、親人的關係」,也在乎「自己留下什麼」。

他感謝這些病人教會他,人生,不是追求財富、名氣、地位去填滿一個「倉庫」,而是有機會面對困難的抉擇。

今年六十歲、依然美麗動人的影星林青霞,曾經因為父母身心狀態不好而心情低落,竟在美學大師蔣勳的聲音中,獲得安定的力量。透過有聲書,蔣勳的聲音不僅淳厚而有磁性,且因講述文學、美學,更傳遞一種從容淡定。林青霞因此開始學習美的鑑賞和文學寫作,「老師說出來的聲音好聽,沒有說出來的聲音也好聽,那是他的心聲,」她在新書《雲去雲來》中寫著。

台灣第一位從日本職棒轉戰美國職棒大聯盟的投手陳偉殷,二○一四年勝投十六場,是表現最好的亞洲選手。二〇〇六那年在日本,他曾因受傷開刀,被降為只能隨隊練習、但無法上場比賽的「育成選手」。復健過程中他藉口健身、逃避看球賽。但當他看到隊友在打總冠軍賽時,接續封鎖對手打擊,他開始生氣、後悔自己無法參與,才驚覺自己以年輕為由,浪費了兩年時間。從此,陳偉殷下定決心過打棒球的人生,「決不做任何讓自己後悔的事」。

看過人生風景,一百個真實的生命經驗,凝聚成珍貴的私房智慧,像漂到岸邊的瓶中信,隨手撿拾,就讓我們在茫然、困惑中,找到一個安頓身心的支點。

一絲慰藉、一份提醒、一個轉念,於是,我們知道,幸福不是無風無浪,而是在困頓中,依然相信、有盼望;幸福不是「ㄍㄧㄥ」著的勇敢,而是願意在每個當下直視脆弱,真實接納、展現自己;幸福是擁有生命中忘不掉、捨不得的關係和記憶。

祝福你,海闊天空,再次找回幸福。

看更多精采內容,立即前往>>《100個學會幸福的祕方》網路專輯

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉