黃瑽寧育兒必修課,55折開講

自主需要不斷練習,達成自律


自主需要不斷練習,達成自律

海峰棋院

我十四歲當上職業棋士,十五歲就拿到第一個臺灣的職業冠軍,還代表臺灣出國去參加世界賽。從十五歲開始,我在圍棋界的發展就一帆風順,參加比賽總是能取得勝利。因為有這樣的表現,過去對我極度嚴格的爸爸漸漸放心,開始覺得也許可以讓我學習自主,同意我去讀高中。

人生第一次的叛逆

我十四歲當上職業棋士,十五歲就拿到第一個臺灣的職業冠軍,還代表臺灣出國去參加世界賽。從十五歲開始,我在圍棋界的發展就一帆風順,參加比賽總是能取得勝利。因為有這樣的表現,過去對我極度嚴格的爸爸漸漸放心,開始覺得也許可以讓我學習自主,同意我去讀高中。

高中的時候,我念了板橋的光華商職,那時候,私立的商職不需要考試,只要繳學費就可以入學。因為要讓半工半讀的學生方便上課,光華商職有分日間部、夜間部,它很特別的地方是日間部的學生很多都是二度就學的媽媽,晚上才會是一般學齡、但白天必須工作的學生。讀國中的時候,我就已經全心全力都投入在圍棋的世界裡,參加聯考鐵定只有落榜的份,所以爸媽就幫我選擇這樣的職校。而這段職校的求學生活,意外成為我的成長過程中,最最快樂的一段時光。

入學之後,很快的,我就認識了一些﹁新﹂的朋友,不再只是談論圍棋的朋友。我上的是日校,班上五、六十個學生,大部分都是年齡大我很大一截的媽媽,只有少數六個是和我差不多年紀的同學,分別是三個男生、三個女生。這是我長這麼大以來,第一次,有機會和圍棋世界以外的人做朋友。

現在回想起那段時光,當時那種開心的感覺,還是很強烈。我開始可以像一般高中生一樣,每天規律地上課,生活不再只有圍棋,和圍棋以外的世界產生交集。每天上課時間差不多是九點到十二點,我選讀的是商用日文科,這本來就是我有興趣的課程,所以上課的時候我也樂在其中。十二點下課鐘響,媽媽同學們紛紛回家裡忙家事,我們幾個年輕人很自然就走在一起,大家毫無顧忌的聊起彼此的事,我們常常一起出去玩,吃飯、看電影、打保齡球、打電動,這些對於一般的高中生而言,可能都是非常普通的休閒活動,但是,對我而言,卻是人生的初體驗。第一次,我覺得人生原來可以過得這麼輕鬆。

除了需要比賽的時間,我就像個普通學生一樣,下課了就和年輕同學一起出去玩,每天幾乎都混到傍晚才回家。其中有個女同學,大概是朝夕相處吧,我們漸漸對彼此有了曖昧的感覺,雖然也稱不上正式交往,但是我們開始會單獨出去,關係愈來愈好,我甚至也會帶她去參加圍棋的活動,讓她參與我的生活。我的爸媽也看過這個女生,圍棋界的一些長輩也知道她,起初大家都樂見其成,覺得年輕男女交往很正常,畢竟我已經十六歲了,建立自己的交友圈也是無可厚非。

和這個女同學相處真的很開心,漸漸地,我變得每天都渴望和她一起出去玩,遇到需要練習下棋的時候,也常常人在棋盤前,心不在焉。日子一久,棋藝一落千丈。就這樣,在高一上學期都還沒到期末的時候,出乎所有人的意料,我輸了一個重要的比賽。那是臺灣中環集團舉辦的中環盃,這個比賽的賽程拉得比較長,和上學的時間時常衝突。比賽剛開始的時候,我還下得很順,可是,愈到比賽的後半段,就愈不對勁。缺乏練習,荒廢了棋藝是一回事,最重要的是,我的心整個分散了。儘管中環盃的賽程中間有許多空檔,我也沒有抓緊時間練棋,還是很快樂地在過我的「高中生活」。一路吃力地下到冠亞軍賽,那盤棋不但下得一蹋糊塗,而且很快就輸了。

雖然還是會碰圍棋,但說真的,為了學校的事,我浪費了很多練棋的時間。

大家都覺得我彷彿變了一個人,因為那盤棋的內容完全不是我的水準,用圍棋的術語來說,就是「棋感生疏」了。就像打球有球感、技藝有手感,下棋也有棋感,每天專心在棋上的頂尖棋士們,對於棋的感覺是非常敏銳的,對手擺什麼棋出來,我們都能很快就看出其中的要點瑕疵。靠著過去的努力,平時的小比賽混也還混得過去,那段時間其實就已經會偶爾輸掉一、兩盤棋,但心野了,根本沒放在心上、不知警惕,一直到輸掉那個比賽。

周圍的人都驚覺我的表現失常、怪怪的,尤其是我的爸爸。

輸棋當天一回家,我、爸爸、媽媽就開了一場家庭會議,因為我不只是輸棋,而是心思都不在圍棋上了。爸爸本來覺得我都已經可以自己去北京受訓、開始有不錯的成績,他不想再用管小小孩的方式要求我,他甚至相信我可以用我自己決定的訓練方式提升棋藝。可是,經過這場比賽之後,他認為我還沒有可以自律到他期望的那種程度。所以,爸爸不但當下就決定要我休學,還非常強硬的要求我和那個女同學斷絕往來。

其實,當時的我,並不覺得有爸爸說的那麼嚴重,一心相信輸掉那盤棋,只是運氣不好,只是偶發性的錯誤。即使失敗已經來到眼前,心已經散了的我,還是沒有覺悟。總之,在我非常不情願的狀態下,高一上學期都還沒有念完,我就辦了休學。但是,我不死心,還想要跟爸爸商量,不繼續上學沒關係,但是,可不可以在我閒暇的時候,繼續和那個女同學往來呢?或者,在那個手機還不普及、聯絡還沒那麼方便的年代,繼續通信可以吧?「不行。」爸爸的決定毫無餘地,他認為,我繼續和那個女同學往來不但對自己沒好處,對對方也是一種傷害。

本文摘自《棋手無悔 犯錯是成功必需的布局》時報出版

延伸閱讀

品德教育擺第一

禮貌、善良、正確的態度,人生必修三學分

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉