黃瑽寧育兒必修課,55折開講

品德教育擺第一


品德教育擺第一

周俊勳

我在中國的好朋友,因為還想要繼續專心比賽幾年,本來並無意收徒弟。就有這麼一個想要學棋的孩子,無論如何都一直請托我朋友收他為徒。

速成的圍棋,早夭的棋士

我在中國的好朋友,因為還想要繼續專心比賽幾年,本來並無意收徒弟。就有這麼一個想要學棋的孩子,無論如何都一直請托我朋友收他為徒。

那位小朋友的爸爸突如其來就問我朋友:「老師,你缺什麼?」我朋友當下沒反應過來,就隨便說了些生活上正在思考的物件,想不到,隔天這位爸爸就把這些東西全部買好送上門,我朋友問他:「你為什麼要這樣做?」家長回答:「因為我有能力啊!你喜歡什麼儘管說,只要你願意教我兒子,什麼都沒問題,你要什麼我都可以給你,錢不是問題。」除此之外,家長還開出了非常豐厚的固定酬勞,在龐大的誘惑之下,我的朋友改變了初衷,收了這個學生。

這個小朋友本來可能是對圍棋有興趣的,但未必想要拼職業資格,但是爸爸太有錢了,因為有龐大的身家,讓爸爸深信兒子要做什麼就要做最好,要學棋就要去北京,找老師就要找同鄉最好的,如果我朋友不教,他們就不學。這麼一個決絕的情況題裡,大人的考量,有多少是站在小朋友的立場想,很難說。

從圍棋界的現況來看,現在崛起的這一代棋士,棋都非常好,甚至可以說,非常快速地就好過我們這些前輩了,但是,很可惜的是,其他在做人處事方面,他們實在非常欠周延,有的時候,甚至到了讓人覺得囂張跋扈、不可一世的程度。快速的成功,可能讓他們覺得自己不需要在意任何其他人,因為他們正站在高峰上。

然而,儘管職業棋士的生命比起體育選手更長,但是,「世界冠軍」的光環畢竟只是一時的,而環境的變遷只會愈來愈快,尤其過往的世界冠軍非常難拿,價值和地位都比現在更為崇高。棋壇是一個固定的圈子,將前輩、同輩、相關的工作人員都得罪光了,當勝利的光環褪去,自己不再是當紅炸子雞了,這樣的職業棋士就會漸漸發現事情不一樣,為什麼大家的態度變了?為什麼我不能再像以前那樣為所欲為?他們之後的發展其實已經很令人憂慮。

中國小棋士之所以進步速度愈來愈快,而臺灣和日本與他們的差距愈拉愈大,是因為中國的訓練模式可以說完全把小棋士當作是機器人一般在訓練。其實不只是圍棋,像是他們很強的一些體育項目如桌球可以做到世界之最,但那真的純粹只是技術面向上的訓練,他們幾乎完全忽略其他教育的養成,特別是與「人」有關的一切,都被徹底拋開。速成,然後只看勝負,其他什麼都不重要。但是,這樣就會讓很多小朋友跳過了很多人生必須學習的東西。

無論是臺灣、中國還是韓國、日本,我這一代的棋士多半是苦出來的,我們這一代學棋是因為我們的老師秉著傳承的心在教我們,他們看的是學生本身有沒有希望、受不受教,比方說我,我的老師看見我是真的很喜歡下棋,也有資質,所以把他們的資源、他們所知道的所有事情都教導給我。但是很慚愧的是,苦出來的我們開始教棋之後,看的卻多半是錢,這個孩子家裡很有錢,為了要把他搶來當自己的學生,要好好巴結他,於是說出來的話、做出來的事情,都是違心之論,一點都不輸連續劇上演的戲碼。

所幸是中國目前已經開始警覺到這個問題,同樣也是在二○一三年,一群五十歲世代的領導跳出來,呼籲改變這樣純技術的訓練,返璞歸真。圍棋是一輩子的事業,圍棋的精髓也不只在技術,包括了人格發展的品德教育,這是無論如何都不能省的。放棄這些重要的事情,也許會更快獲取成功,但是那個成功只會非常短暫地停留在生命裡,在那之後才想要再去追回自己失去的、沒能學會的做人處事,就已經來不及了。

而我能做的,就是從我目前親自在訓練的十個小朋友身上,盡可能地教他們,在他們還像泥巴一樣可以被捏塑的時候,不只是圍棋,還有我這一路從圍棋上學到的人生,用我所知道的比較好的方式,我要毫無保留地教給他們。

本文摘自《棋手無悔 犯錯是成功必需的布局》時報出版

延伸閱讀

自主需要不斷練習,達成自律

禮貌、善良、正確的態度,人生必修三學分

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉