Let's go!好多好聽的故事都在這

小測驗:你比較愛手機還是孩子?


小測驗:你比較愛手機還是孩子?

親子天下粉絲劉國泰提供(本文與真人無涉)

如果陪伴是愛的體現,那麼你花在手機或小孩身上的時間,哪個比較長呢?你是否愛你的手機比你的小孩還多?

你的智慧型手機迷你可愛、聰明、又聽話,可以幫你搞定生活、工作大小事,絕對是你的另類掌上明珠,也難怪現代人幾乎都手機不離身。不過,你可曾認真算過,你玩手機的時間是否比你陪孩子時間還多?你可能會搖頭心想:手機跟人怎麼能相提並論,況且你是用手機在查資料、工作……是沒錯,但如果你花在愛機上的時間比陪孩子多,這就是難以辯駁的現實啊!

最新一期美國《Parents》雜誌整理出十大手機沉迷特徵,父母可以自我檢測,看自己是否太超過、可能冷落小孩的風險。

1. 你在睡覺的時間,也是手機充電的時間,這樣醒來彼此都能無縫接軌,什麼都沒錯過。

2. 你過去一整年花在手機上的費用(網路、手機套、小遊戲、app等)比幫小孩買衣服花費還高。

3. 手機響時,你二話不說馬上接起電話,不管當下在做什麼。

4. 每次你的小孩做出什麼可愛舉動,你第一件想到的事就是快拿手機。

5. 你老愛把手機放在褲子後面的口袋,當你頓時看不到或想不起來手機在哪時,瞬間焦慮發作。

6. 每次看到夕陽或美景時,你都會拿起手機狂拍,跟手機共享那寶貴、美好的一刻。

7. 有時你會不小心讓手機成為你的枕邊人,即便專家都說那樣不好。

8. 每次手機又進展到一個新的里程碑,有了新的軟體可以更新時,你都會莫名興奮,但下載後很快又後悔,希望能再回到從前的美好時光。

9. 當你的愛機不小心有了小擦傷,你會幫它貼有卡通圖案的ok繃。

10. 你跟手機朝夕相處的時間嚴格說起來並沒有很久,但你卻無法想像沒有它的生活,日子該怎麼過。

***

【看更多】

爸媽偷玩手機,我都知道!

文|林韋萱

你家的「低頭」指數有多高?小孩眼中的父母,也是低頭族嗎?有多少孩子願意加父母、老師為臉書好友?其他家長又如何執行數位管教?親子天下在2014年2月進行了小學生百人調查。

這次調查對象為四、五、六年級小朋友,這下才知道,原來 Candy Crush 和憤怒鳥已經不流行了,反而是「神魔之塔」贏得壓倒性勝利。另外,雖是國小生,但有高達六○%閃過「十三歲門檻」註冊了臉書帳號。而且,大多數孩子都樂意加老師、父母為臉書好友,因為「可以問功課」、「可以幫我按讚」。有四七%的小孩曾為了玩手機或電腦跟父母吵架,而為了避免衝突,他們也慢慢將行為「地下化」,趁爸媽不在偷玩,還知道要找好兄弟把風。

有些爸媽為了以身作則,不得不跟著偷偷摸摸,假裝睡覺卻在玩手機,彷彿重返躲棉被拿手電筒看瓊瑤小說的時代。

但是,危機就是轉機。運用得當,數位產品也可以成為新的教養工具。有的父母拿玩手機、電腦的自由,來跟孩子交換條件:「練完琴才能玩」、「吃兩倍以上的蔬菜才能玩」。

當父母對孩子的低頭行徑忍無可忍時,四○%直接開罵,有的則靠沒收、拔線、偷看孩子的手機電腦、唬孩子說電腦壞了、改手機密碼等方式來幫孩子勒戒。然而,自認為是低頭族的孩子只有二七%,而且多數孩子都很有良心,不願放棄與父母朋友的相處,來換取使用手機或電腦的自由。看來,孩子還是有強大意志可以抵抗數位科技的魅力,誰說「人在屋簷下,不得不低頭」呢?

調查說明

本次調查對象為台北市忠孝國小四至六年級學生。執行時間為二○一四年二月二十六日,回收有效問卷共一百五十四份。(調查執行∣林韋萱、張則凡、李京諭)

為了手機和電腦,小學生願意捨棄......

21%零用錢

17%跟父母聊天

16%跟朋友玩

14%睡覺

9%吃飯

小學生多數樂意加大人為好友?!

60%的孩子願意加老師為臉書好友因為......

●可以知道有什麼作業

●可以問老師問題

●老師不是壞人

●老師很照顧我們

●畢業才找得到老師

71%的孩子願意加爸媽為臉書好友,因為......

●他們會按讚

●遊戲沒能源了可以請爸媽寄給我

●被爸媽逼的

●可以跟爸媽分享好笑的事

●想看爸媽在幹麼

爸媽愛滑,小學生也受不了!

21%的小孩受不了父母為了偷玩手機而霸占廁所

27%的小孩受不了父母拿沒收手機、禁用電腦逼他做事

38%的小孩受不了父母一直玩手機,不專心聽他講話

47%的小孩受不了父母自己低頭,卻不准他玩

別以為孩子沒發現!爸媽的偷玩招數......

61%爸媽說要睡覺,其實在玩手機

60%趁小孩寫功課時趕快玩

37%躲在廁所用手機

29%說要工作,其實是在玩手機

別以為孩子沒在玩!孩子的偷玩招數......

37%找兄弟姊妹把風

35%躲在棉被裡玩

31%騙爸媽說要做功課

29%說借別人的來玩

當孩子玩過頭,爸媽會......

40%開罵

30%沒收

16%拔線或關機

10%偷看手機或電腦內容

09%把電腦搬到爸媽房間

孩子能不能玩?多數爸媽借力使力......

45%要求孩子寫完功課、考試考好就可以玩

27%採寬鬆放任制

14%很嚴格,看到孩子玩就氣

12%忙的時候就不管,不忙就管

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉