黃瑽寧育兒必修課,55折開講

宥勝:其實我沒有被拋棄


宥勝:其實我沒有被拋棄

王創緯 攝

父母都會對孩子抱很大的期望。這個時代年輕人的壓力,很多來自於父母自己當年是苦過來的,不希望我們再苦,所以他們會有很多想法,想要指引我們走到某個相對輕鬆一點的地方去。我們就會扛著這個壓力,跟自己內心的聲音打架。

宥勝

演員、主持人。以行腳節目《冒險王》獲金鐘獎,

後來演出戲劇《犀利人妻》裡「藍天蔚」一角深植人心。

***

我們真正會在乎的關係分三層,第一層是我自己,第二層是親密的家人,第三層是其他人。對我而言,其他人就是所謂的媒體報導。

「不要去理外界的想法」,老實說,這對台灣小孩有點難,我們父母的想法會很強烈的影響我們。

父母都會對孩子抱很大的期望。這個時代年輕人的壓力,很多來自於父母自己當年是苦過來的,不希望我們再苦,所以他們會有很多想法,想要指引我們走到某個相對輕鬆一點的地方去。我們就會扛著這個壓力,跟自己內心的聲音打架。

以前,我非常在意第三者的看法,也就是媒體對我的報導。演《極光之愛》這部電影後,我花了半年的時間一直在挖自己,才發現我這麼在乎外人的眼光,是因為我小時候發生過某些事情,簡言之可以說是我被拋棄。

所以到現在,我都一直想做引人注意的事,這是出於一種匱乏、恐懼。也就是說,當我做的事沒得到別人的讚美,就會開始自我打擊。因為我是在為其他人做,不是為自己做。

跟父母的相處也是這樣,如果你的內心剛好是和父母在同一線上,就不會有不舒服的感覺。反之,如果是照著父母說的做,但內心不這麼想的時候,自己肯定會打架,會覺得父母怎麼管那麼多。

往內心走,慢慢不怕別人怎麼看我

所以,後來我試著回到小時候那天,重新告訴我自己,其實我並沒有被拋棄。當下會發生那個情況,不是我想像的那樣,沒那麼恐怖,有一點像從心理層面為自己解套。所以一步一步,開始往我內心想走的地方走,別人怎麼看我,我一點都不在意。

如果親人跟我想法違背時,我不會把自己的東西拿掉,會去試著理解他的擔憂是什麼,然後跟他溝通。

爸媽那年代在做的事跟我們已經不一樣了,他們卻還希望我們照著以前的方法去考公職,考公家機關,這個世界已經不長這樣。但一切行為出發點都是回到自己,很清楚自己在這刻要幹什麼,那個依歸就是我們內心的聲音。

回到這裡,一切就不會那麼困難,因為我們受到阻礙也只有一個原因:就是家人很愛我,所以他們會阻礙我,不是為了討厭我做這些事,而是因為擔心我。

每次我要轉換跑道,我爸都超怕,像我現在藝人做得好好的,卻說:「爸,演完《極光之愛》後,我要開公司,我要搞我旅行那套,我要搞背包,我要寫書……」我爸說:「兒子,不好吧,你現在這樣不是很好嗎?」我回:「爸,你記不記得當年我畢業說要做《冒險王》,你也是來這套;《冒險王》主持穩定後我說要去演戲,你一樣很擔心。所以不要怕,相信你兒子!」

爸爸也知道,當我相信自己,他看我的眼神就知道了。儘管一開始他內心會掙扎,但掙扎完後他看到我的自信和能量,最後還是會為我高興。就算沒成功,只要看到我享受其中,爸爸其實會開心;就算不一定有錢賺,他還是會快樂,因為我就是他兒子,就是他所愛的人。

所以我們一定要先回到自己的本心。記住最讓自己感動的那件事,當你一直為那件事付出,錢就會跟著來,這是件很神奇的事,也是我身邊很多朋友的故事,目前還沒發生在我身上啦(笑),但總有一天,等著看,五年後我們再約在這裡,看到時候宥勝變成什麼樣子,我超期待的!(摘自「高橋步VS.宥勝 我的《人生地圖》唯一對談場」)

精彩內容線上看《100個學會幸福的祕方》網路專輯

★《‪#‎100個學會幸福的祕方‬》+《啟蒙人生故事集》219元,立即擁有

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉