黃瑽寧育兒必修課,55折開講

謝哲青:走過萬水千山,知道自己不要什麼


謝哲青:走過萬水千山,知道自己不要什麼

《歐遊情書:因為太美,一定要說給你聽的風景》,圓神出版

對旅人來說,挪威首都奧斯陸(Oslo)的公園,就是古老森林的吉光片羽,而威格蘭公園(Vigelandsanlegget),更是這些遺跡中最動人的角落。

謝哲青

文史學者、作家。近年常擔任談話性節目來賓及主持人。

當過歷史老師、導遊,旅行過八十多個國家。

***

對旅人來說,挪威首都奧斯陸(Oslo)的公園,就是古老森林的吉光片羽,而威格蘭公園(Vigelandsanlegget),更是這些遺跡中最動人的角落。

這裡集中展示著挪威近代雕刻大師古斯塔夫‧威格蘭(Gustav Vigeland)的畢生精華,世界各地慕名而來的旅人,都在此追憶每個人心中的美麗永恆,召喚未來蒼鬱的青春。在威格蘭公園裡,我最喜歡的,是橋上那些父母與孩子們親密互動的雕像。

在每個孩子的心目中,父親的形象都是高大而充滿力量的,我常在想,神話傳說裡常常有主題,表現人類與巨人族之間的交流與戰爭,就某一方面而言,其實也是每個孩子在成長的路上,追逐父親身影的故事。在威格蘭公園裡的雕像正是如此,看著一座又一座孩子與爸爸的雕像,我的腦海裡出現了一幕又一幕小時候的回憶,爸爸媽媽的身影彷彿就在身旁。

我的父親是藍領階級,家中的生活不算寬裕,但是家庭對孩子的教育卻非常重視。記得在我很小的時候,父親的雇主準備移民到美國,將家中的一切物品都開放給員工、親友自行搬取。父親到得晚,現場只剩下為數不多的物品,他發現了一套海盜版的《大英百科全書》,想到我很喜歡看書,就把那套書給搬了回來。

這件事,外人看來自然微不足道,書既不能吃,也不實用,堆在家裡還占位置。不過這套書卻奠定了我的知識基礎,我日日夜夜貪婪的捧讀,因為這套書,我感受到世界的廣袤與偉大,開始對許多事物充滿好奇與想像,很多藝術家的生平和作品,也是因這套書而認識。直到現在,不管我搬到哪裡,這套書還是陪在我身邊。

從某個層面來說,這套百科全書,也奠定了我生命的基調。到世界各地旅行、印證在書中閱讀的故事,甚至蒐集更多旅途見聞,一切的一切,都不再只是紙上的符號,全都成了最直接的親身體驗。

當我跟父親說,我要去旅行,父親沉默了許久,只跟我說了一句話:「你可能不知道自己要什麼,但你要知道自己不要什麼。」我和父親的談話雖然不多,但他的人生智慧卻留在我的心底,陪著我走過了萬水千山。隨著廣而博的探索,我逐漸懂得,認識世界的過程,也就是認識自己的過程。知道自己不要什麼,而且當機立斷的放手,其實就是成就自己的獨特性。

知道自己的定位之後,或許,就能掌握人生的方向。(摘自《歐遊情書:因為太美,一定要說給你聽的風景》,圓神出版)

精彩內容線上看《100個學會幸福的祕方》網路專輯

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉