黃瑽寧育兒必修課,55折開講

葉丙成 :原來自己窮得只剩下傅立葉


葉丙成 :原來自己窮得只剩下傅立葉

鄒保祥攝

如果有機會跟郭台銘在同桌吃飯,你會跟他講什麼?如果只是「郭董天氣不錯喔!」那就可惜了。難得有機會碰到一個重要的人,卻沒辦法讓人留下印象,那可能就會跟成功機會擦身而過。

 

如果有機會跟郭台銘在同桌吃飯,你會跟他講什麼?如果只是「郭董天氣不錯喔!」那就可惜了。難得有機會碰到一個重要的人,卻沒辦法讓人留下印象,那可能就會跟成功機會擦身而過。

我從小就很會念書,順利考上建中、台大,而且還有餘裕可以運用。但當時,我總是很功利的想:「我花時間在這上面,對我有什麼用?」於是,我很少花時間在課業以外的事務。對於不同領域的涉獵太少,是我最大的懊悔。

此生第一次發現自己的貧乏,是我在美國念博士的時候。當時,大部分留學生都是一掛台灣人混在一起,你住哪我就住哪,你修什麼課我也跟著修。但我期許自己不一樣,我認為去美國,就是要學他們的文化,就是要跟美國人打交道。

有次一個美國朋友邀我週末去他辦的派對。我很興奮,因為很少有台灣人跟美國人有如此好的交情。好不容易熬到週末,我很興奮的前往朋友家裡。一去才發現,我完全無法融入。大家在聊小甜甜布蘭妮、聊職業運動,我因為涉獵太少,所以都插不上話,這讓我非常挫折。

好不容易有個美國同學自投羅網走到我旁邊,我心想一定要抓緊機會跟他說話。絞盡腦汁後,我開口了:「今天老師教的『傅立葉轉換』,好像很難?」那個同學用很奇怪的表情盯著我看,然後說:「有人找我,等等回來。」結果當然是一去不復返。那是我人生第一次感到自己的貧乏。

貧乏還不是最慘的。在美國社交文化是這樣,如果沒話講就罷了,至少要能喝酒。但每次有人跟我乾杯,我就婉拒說我對啤酒過敏。美國人反應是「搞什麼啊」,他們還沒聽過有人對啤酒過敏。

我幾乎不喝酒,因為媽媽說過一個好學生不能喝酒,而且我只要喝一點啤酒就會開始起疹子。我發現自己對這世界不了解,無法與人溝通,加上喝不了酒,讓我完全缺乏在這個社會生存的必要技巧。原來我窮得只剩下傅立葉!

如今我四十多歲了,接觸了很多成功、有魅力的人。這些人的魅力並不是來自於長相,而是來自於言談,他們的言談會吸引旁人想聽他們說話。而言談的魅力是奠基於他們豐富的內在。我很慶幸自己去美國念博士,那五年我住在步調緩慢的都市,才有機會把思緒沉澱下來,也體認到讓自己變得豐富,是我未來要成功的重要條件。 

作者簡介 │葉丙成

台大電機系副教授、台大MOOC計畫執行長。

教學創舉無數,備受學生喜愛。二○一四年率領團隊,拿下國際性的教學創新大獎。

精彩內容線上看《100個學會幸福的祕方》網路專輯

金石堂2015年十大影響力好書

《為未來而教-葉丙成的 BTS 教育新思維》

《為未來而教-葉丙成的 BTS 教育新思維》

《我的成功,我決定》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

台大教授 葉丙成

現任台灣大學電機工程學系教授,歷任台大大規模開放式線上課程計劃執行長、台大教學發展中心副主任,開創各種翻轉教室的創新教學方法與思維。

創舉包括第一位登上國際舞台Coursera,以華語對萬人講學、互動;率先將大規模開放式線上課程,變成多人競技線上遊戲等等。並率領PaGamO團隊得到首屆Reimagine Education世界教學創新最大獎,也是首位以教育創新獲頒台灣最高創新獎項「總統創新獎」的得主。

著有《為未來而教 - 葉丙成的 BTS 教育新思維》《我的成功,我決定!》

 

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉