黃瑽寧育兒必修課,55折開講

辛曉琪:這裡失去的,會從另個地方得到


辛曉琪:這裡失去的,會從另個地方得到

黃建賓 攝

我對我前夫是一見鍾情,年僅十三歲的我愛上了當時正在念大學的他,他又高又帥,我完全招架不住。我總以為我們會一直好好的在一起,白頭到老。我甚至放棄出國深造的機會,和心愛的人留在台灣、步上紅毯。

辛曉琪

歌手。一九九四年唱紅〈領悟〉,

後來的〈味道〉、〈女人何苦為難女人〉都唱出女性在感情中的深刻感受,有「療傷歌后」之稱。

***

我對我前夫是一見鍾情,年僅十三歲的我愛上了當時正在念大學的他,他又高又帥,我完全招架不住。我總以為我們會一直好好的在一起,白頭到老。我甚至放棄出國深造的機會,和心愛的人留在台灣、步上紅毯。

一切就是這麼理所當然,很多人認為我們是王子與公主的結合。我總會在上鋼琴課前把飯菜準備好,在他下班回到家時吃,九點一到,他就會帶著我們家的狗狗來接我下課,我們也度過這樣平淡卻穩定的日子,當時的我非常幸福。

直到有天晚上,我們坐在客廳看電視,突然他把電視關了,說他有話跟我講,我安靜的看著他,時間彷彿過了一世紀那麼久,他脫口而出:「我不再愛你了。」

我腦袋一片空白,就像有人重重的甩了我一巴掌,我不能呼吸,快要窒息,我的身體開始不自主的抖動,眼淚也不聽使喚的一直流。

在我真正簽字離婚前,我要我前夫給我一些時間調適。分居後,我每天以淚洗面,要去上鋼琴課前才把眼淚擦乾,但是一回到家,就繼續哭。我媽媽也到台北來陪我,但是我經常一個人躲在廁所無聲的流淚,或是等她睡了,我就蹲在客廳的角落啜泣,眼淚不停流,不知道何時會停。

我是家裡最小的女兒,爸媽、哥哥、姊姊都很疼愛我,可以說是集三千寵愛於一身。有一次我到台北考試,夏天沒有空調,我二嫂還幫我搧扇子。以前我倚賴心很強,是連一個人去郵局都會怕的。

我與前夫談了十年的戀愛,感情一直是我生命裡最重要的事情,但是現在我的支柱倒了,我的世界好像也垮了、面臨末日。所以我非常無助、傷心,只能每天以淚洗面。
我用了半年的時間療傷,也做了很多嘗試,想要挽回我們的婚姻,像是邀請他一起旅行、一起吃聖誕大餐,特意營造兩人的獨處、浪漫。直到有一天心理醫生對我說:「他不會回來了,你該想想未來要怎麼過活。」我頓時醒了,想到我的家人看著我受苦也跟著難過,而且男人的心不在了,再怎麼挽回也是沒辦法。我才明白,任何挫折都要自己站起來。

人生還有工作和夢想值得經營

要打敗挫折,自己這一關最難,任別人怎麼幫忙也沒有用,他們安慰你別哭、別難過、一起去看電影。但是自己走不出來,所有的陪伴都是枉然。

我開始嘗試很多以前沒做過的事,譬如說,我開始學英文、學開車,安排一個人的生活;我也寫日記,透過文字抒發情緒。我意識到,我不能讓我的父母心疼難過,我要讓自己好起來。

一下子,我從一個柔弱的小女孩,蛻變成一個獨立成熟的新女性。我從一個備受寵愛的小女兒,成為家裡的支柱,爸爸、哥哥、姊姊,還有姪子等,大家反而什麼事情都喜歡來問我。我也開始發現人生感情固然重要,還有工作、夢想,都值得經營。

半年後我和前夫簽字離婚,那一刻我感覺自己比他還成熟。

多年之後我成為歌手,進入演藝圈,李宗盛為我量身打造〈領悟〉這首歌,改變我的一生。這首歌紅了,我也紅了。

這首歌我錄了一個月,過程很煎熬。除了體力上的辛苦,每天早上進到錄音室,晚上才出來,心靈上也承受壓力。儘管事過境遷,但是想到還是很痛,我是不是真的要將這種痛徹心腑的情緒表現出來?我很害怕。我不想再去回憶這段感情,可是每唱一次,那種痛的感覺就又回來。我很痛苦,想把那種痛鎖在心裡,不要表現出來,但是李宗盛聽得出來,他逼著我一定要投入感情,「你要唱多久都可以,我陪你,」他下了通牒令,我知道我逃不了。

後來我一唱就哭,一直哭一直哭,一次又一次扯開我的傷痕,撕心裂肺的唱。哭完了有鼻音,也不能錄,這過程非常煎熬。

這首歌逼著我不斷回憶,我的前夫曾是我一生的最愛,他是我的初戀,我們經過十年的愛情長跑,卻維持不到兩年的婚姻。他外遇,說他不愛了,是比任何指責都要令人悲傷。
婚姻的挫折讓我把〈領悟〉唱到悲痛的極致,卻也讓我具有力量,用聲音來傳遞愛、療癒受傷的心。原來,從這裡失去的,一定會再從另一個地方得到。(採訪整理|張益勤)

延伸閱讀》

辛曉琪著《時間帶不走的天真》/時報出版

精彩內容線上看《100個學會幸福的祕方》網路專輯

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

15則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉