黃瑽寧育兒必修課,55折開講

Kevin老師 :我的人生就是不斷的比賽


Kevin老師 :我的人生就是不斷的比賽

楊煥世 攝

在我成長經歷中,對我影響最深的一個環節,就是「比賽」。我是一個非常、非常喜歡參加比賽的人,對我來說,參賽比上課、讀書要來得重要太多了。我從小學到專科,幾乎每一學期,都會參加七、八場以上的比賽,幾乎可以說是「無役不與」。

Kevin老師

知名彩妝師,因《女人我最大》節目走紅。

著有多本彩妝書,自有品牌為BeautyMaker。

*** 

在我成長經歷中,對我影響最深的一個環節,就是「比賽」。我是一個非常、非常喜歡參加比賽的人,對我來說,參賽比上課、讀書要來得重要太多了。我從小學到專科,幾乎每一學期,都會參加七、八場以上的比賽,幾乎可以說是「無役不與」。

舉凡演講、朗讀、作文、書法、注音、辯論、畫畫、歌唱、民歌……只要我能報名的,我都自告奮勇參加,而團隊競賽如:軍歌比賽、壁報比賽、科學競賽、大會操……我也很熱情投入,甚至還會主動帶頭。

很多小朋友對於「比賽」得失心很重,若是鎩羽而歸就痛哭流涕,可是我比較能維持平常心。雖然我每次參加比賽,也都很希望得到名次,但對我來說,參加比賽最重要的是「過程」,我不會因為最後沒有得名而痛苦,也不會因為比賽失常或失誤而產生任何心理障礙。

我享受參加比賽過程的每個細節。我喜歡賽前準備練習階段,那種全力以赴的熱血狀態,也喜歡比賽中那種高手過招、精銳盡出的緊張感,雖然比賽完不一定能拿到名次,但只要有認真參與過,一定能得到很多收穫。

遇到更強的就把他的技巧學起來

比賽中遇到很強的對手,看別人比你高竿這麼多,固然會很嘔,但我也覺得那是件很棒的事,我會認真把他的技巧學起來,融會貫通後,變成我自己的優點。

記得剛開始參加演講比賽時,我完全不知道該加入手勢,都是把手生硬的放在背後一路講到底。有一次,其中一位參賽者很強,不但語調鏗鏘有力,而且表情生動、手勢豐富,超有渲染力,那一次,她是第一名。

我回家後,花了不少工夫努力練習,下一個學期,我們又一起參加了演講比賽,嘿嘿,這一次我就贏她了。

就算比賽沒得名,那也沒關係,只要我下一次參加比賽,能比這一次更厲害,那就夠了。

出社會以後,我發現,其實我的人生,還真的很像一場又一場的比賽。我習慣把每一次的機會,都當做是一場我愛的比賽,全力準備,平常心上台。

我一直對「美」很有興趣,但以前台灣還沒有所謂的「時尚產業」,也無從做生涯規劃。我從世新大傳科畢業那年,原本已經要去廣告公司當AE了,但就在那個時間點,JOYCE(精品服飾代理商)進入台灣了,要徵視覺陳列,我覺得機不可失,便立刻去應徵。

為了爭取這個工作機會,我事先去中興百貨賣場仔細勘查過一遍,把我對陳列的想法手繪成冊,隨履歷寄出,因此獲得了面試機會。知道JOYCE的老闆是外國人,我也預做了沙盤推演,面試時用英文侃侃而談。

雖然我並沒有猜中老闆所有的問題,但因為我以前常參加即席演講比賽,抽到題目只有十五分鐘準備,就要上台開始演講,早已磨練出臨危不亂的本事,沒在怕的。最後,我以一個世新大傳社會新鮮人的身分,擊敗許多學設計出身而且工作經驗豐富的應徵者,取得了那份工作。

因為我做的陳列很吸睛,被找去MTV音樂頻道幫VJ們做造型,原本只負責搭配服裝,但只要後台彩妝師時間來不及,我就上火線支援。不過在這個階段,我只是兼著做。正式開始當彩妝師,是因為一位廣告導演,想找一位有特別觀點的彩妝師為女明星Maggie Q化妝,在去試妝之前,我又發揮比賽性格,先到各專櫃做了很多研究,甚至還自己打燈,了解不同組合的產品在光線下效果有何異同,作品果然讓導演大為驚豔,那之後,我就被他納為固定班底。

雖然我不是科班出身,但一方面我在美感方面頗有天分,二方面因為以前參賽養成的習慣,我很用心觀摩、吸收同業或其他大師的技巧,把它化為自己的特色,累積實力,等待一個可以發光的時機。後來,果然讓我等到機會,因為《女人我最大》節目,打開了知名度。

很多家長擔心孩子對比賽太執著,會耽誤「正事」(功課),我想勸他們:孩子有心,就讓他們去吧,也許那才是真正的「競爭力」所在呢。(採訪整理│李翠卿 )

精彩內容線上看《100個學會幸福的祕方》網路專輯

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉