幼托整合後,一位家長的真實告白


幼托整合後,一位家長的真實告白

親子天下雜誌

2014年幼教界吵最大的議題就是,大班一定要有「幼教師」嗎? 但是對家長來說,什麼叫做好老師?其實有很多比「資格」更重要的事情……

回顧2014年幼教界最重要的大事就是,《幼兒教育及照顧法》18條的修法提案:刪除5歲大班需有一名幼教師的規定。因為這個修法爭議,許多家長第一次知道,原來在法律定義上,幼兒園裡的「老師」其實有幼教師及教保員之分。

在中華民國幼教聯合總會舉辦的一場「後幼照法政策效應面面觀」的討論會,一位家有3歲半幼兒的爸爸彭宸緯對貼身觀察幼托整合政策的形成,做了真實的告白。他深深感受:在家長的眼中,老師的「資格」應該是用來幫助和陪伴家長和孩子,而不是用「資格」作為權威來指責家長。「好老師要能看見孩子,也要能體貼家長,」彭宸緯說。

彭宸緯夫妻是典型的雙薪家庭,居住在新北市,孩子曾經念過公幼也念過私幼,他從家長角度出發,提出家長最關心的幼托政策角度。

一,和家長站在一起、不說教的政策

因為小孩要上幼兒園,我開始關心幼照法修法,才發現,幼托整合的政策決策過程,並不重視家長的聲音,我曾參與教育部的政策討論會議,主導政策的學者,義正嚴辭、引經據典的提出許多教育的學說,態度強勢的強調「絕對」的理想與專業,似乎民意一點都不重要。坦白說,我看了很害怕,我當時想的是,那這群老師在幼兒園是怎麼對待我的孩子的? 

曾經我遇過老師,面對我提出詢問,有沒有課後托育的可能?卻被懷疑這麼想是不夠愛小孩、不願為孩子犧牲。或當我們想更深入的關心與了解孩子在學校的生活及學習狀況,又會被貼上太保護孩子的標籤。

這一代的雙薪家庭面臨托育上的困難,接送小孩的時間很難配合公幼的作息,我們又是第一次當父母,對孩子會有比較多的焦慮是人之常情,所以我們也很期待能和專業的幼教工作者分享和討論,從中學習正確的幼兒教養與教育觀,希望幼教工作者和我們站在一起,我們都是為了孩子好,所以互為夥伴,一起討論。而不是用一種「以上對下」的心態面對我,告訴我什麼才對孩子最好。

二,相信家長

可是我看到的幼托整合,卻鮮少有討論的空間,一群特定的人訂下的標準,而這些標準忽略現實的困難,例如強調不能有才藝,不能學英文,但只要去問家長,當小孩說她想學跳舞、覺得聽英文故事好好玩,幼兒園不提供課程,那麼家長就會送小孩去坊間的才藝班。我的孩子就想學跳舞,所以我送她去雲門,她最近又愛上英文故事,所以我正在找英文繪本班。

不是每個家長讓孩子學才藝都是為了「贏在起跑點」,像我們這樣的一群父母,想提供給孩子更多元及豐富的生活經驗,但是在幼照法的規範下,這些似乎被視為「不專業的學習」。

在幼托整合過程中,家長的聲音被漠視,政策用自己的想像來管理,那麼只會造成上有政策,下有對策,根本達不到當初政策設定的美意。我很希望未來在幼托政策上,政府可以開放更多的管道聆聽家長的聲音。

延伸閱讀

幼兒園需要「老師」嗎?

被愛的老師 更能愛孩子

認識孩子的第一個老師

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉