黃瑽寧育兒必修課,55折開講

2015年育兒,父母必知的3項政策


2015年育兒,父母必知的3項政策

珊卓

送走了忙碌的2014年,迎接新的2015年,爸媽一定要知道三件事,也就是幼童肺炎鏈球菌疫苗全面公費、一歲以下嬰幼兒奶粉不得打廣告促銷、保母登記制上路後,家長必須翻轉送托思維,務必送托合法登記保母。

2015年元旦家長一定要知道三件事:

一、肺炎鏈球菌疫苗免費

只要家中有滿兩個月、尚未打肺炎鏈球菌疫苗的寶寶有福了!衛福部疾管署規畫自今年元旦起,將「十三價結合型肺炎鏈球菌疫苗(PCV13)」全面納入公費疫苗接種項目,分別在寶寶兩個月、四個月、及十二至十五個月接種三劑,即可達到完整保護。

根據疫情監測及流行病學資料,五歲以下幼兒是侵襲性肺炎鏈球菌的主要感染族群之一。統計顯示,每年約一百七十名未滿五歲幼童被感染,占所有病例的兩成,過去一歲以下寶寶施打肺炎鏈球菌疫苗必須要家長自掏腰包,自2015年1月1日後,家中有兩個月以上的寶寶,爸媽只要帶著兒童健康手冊與健保卡,到各地衛生所或合約醫院診所,即可接受公費疫苗接種,每年可替家長省下近萬元。

二、奶粉價格之爭

「一歲以下嬰幼兒奶粉可不可以使用開罐價促銷」爭議持續延燒,雖政府最終決議自今年元旦起,只禁止通路打廣告、折扣券及贈品促銷,不限制奶粉開罐價,但近年嬰幼兒奶粉漲翻天,一罐動輒破千元,還是讓許多家庭吃不消。

柚子小兒專科診所院長陳木榮建議,家有四個月以上的寶寶,可使用副食品替代配方奶,減少奶粉開銷。配方奶所提供的蛋白質、熱量、脂肪及DHA等營養素,都可以從肉類、白粥、蔬菜或魚類來攝取。但不建議用鮮奶、豆漿或優酪乳來替代,因為現代罐裝食材幾乎都會經過加工,部分鮮奶含抗生素或生長激素,豆漿也有基改黃豆的疑慮,優酪乳則是太甜,建議家長給寶寶吃自然食材,健康又省錢。

三、托育政策大翻轉:保母登記制上路

保母登記制自去年十二月一日正式上路,現在政府全面納管保母,家長「務必」送托合法登記保母。而送托未登記保母的家長,一旦被檢舉就涉及違法,寶寶會在一定時間內被強制轉介給登記保母。但三等親內的爺奶保母不在限制範圍之內。

現在家長找保母的入口改為「衛生福利部社會及家庭署托育人員(保母)登記管理資訊網」,爸媽可先查詢住家附近的登記保母,並聯絡住家區域所屬的保母系統,請系統協助聯繫及媒合。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉