黃瑽寧育兒必修課,55折開講

米米、迷路:你是子宮開出的美麗小花


米米、迷路:你是子宮開出的美麗小花

圓神出版

寶貝啊,你有著哲學家一般的靈魂,深邃美麗,或許一時半刻無法學好學校要的,但小小的腦袋已經開始探索宇宙了。那天開始,我了然於迷路獨特的智慧,老師的看法再也動搖不了我的信仰。孩子是我子宮裏開出的一朵小花,我必須懂他的美麗。

米米

米米是兒童插畫家迷路的母親。迷路令人驚喜的童言童畫,單親媽媽米米溫暖感人的陪伴手記,在臉書創作了許多感人幽默作品。

✽ ✽ ✽

記得兒子迷路(上圖左)上幼稚園的時候,我總聽著老師的抱怨,聽啊聽到耳朵快發炎了。

內容包括他被動、逃避、不認真、不專心、學不會、背不起來、不當一回事、沒有自我要求的上進心、腦袋有問題,迷路幾乎天天都在大聲斥責與罰站、罰寫中度過。當年可真是嚇壞了新手老木。

「老天!這孩子在家明明沉靜貼心又溫和啊!怎麼會……在學校竟是如此不討老師喜愛?」我的心情從震驚、無法承受、焦慮,接著重重摔進不知所措的壞情緒。在老師一次次負面陳述裡,我的判斷力逐步瓦解,開始懷疑孩子也不相信自己:「他的智能真的有問題嗎?他真的該上特教班嗎?天啊,誰來救救我?」

直到某日母子三人外出用餐,四歲即將滿五歲的小小迷路看著餐廳桌上的燭光入神,他問:「米米,火是不是有生命?」我說:「寶貝你為什麼這麼問?」迷路認真的說:「因為火會搖動、會變化啊,點著的時候就像被生出來了,熄滅的時候就像死翹翹了,有生有死當然就是活的啊!」聽他說完,溫熱的眼淚在眼眶裡翻攪,我突然感到愧疚不已,米米差點就失格了,我緊緊抱著小迷路,抱得好緊好緊。

媽媽怎麼能對你失去信心?怎麼能這麼迷信?你不過就是個還沒背好英文字母、還沒學好阿拉伯數字的幼兒啊。寶貝啊,你有著哲學家一般的靈魂,深邃美麗,或許一時半刻無法學好學校要的,但小小的腦袋已經開始探索宇宙了。那天開始,我了然於迷路獨特的智慧,老師的看法再也動搖不了我的信仰。孩子是我子宮裏開出的一朵小花,我必須懂他的美麗。(摘自「我是迷路,我9歲」臉書粉絲團;圖片提供│《人生啊,歡迎迷路》,圓神出版)

延伸閱讀》

孩子,只有你說我是好媽媽

傅月庵:有了孩子,才懂了父親

資深文青老爸羅智成X蔡詩萍:孩子,你是我半世紀的等待

看更多精采內容,立即前往>>《100個學會幸福的祕方》網路專輯

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉