陳偉殷:全力以赴,絕不再讓自己後悔


陳偉殷:全力以赴,絕不再讓自己後悔

巴爾的摩金鶯隊

我決心要努力打球,做自己的本分,把球打好。因為沒有付出就不會有收穫,未來不論結果如何,我都不要再做任何讓自己後悔的事。


陳偉殷

美國職棒大聯盟巴爾的摩金鶯隊(Baltimore Orioles)投手。

曾效力日本職棒中日龍隊,是台灣第一位從日本職棒轉戰美國職棒大聯盟的球員。

***

二○○四年,我十八歲就到日本中日龍隊打球,剛開始的一、兩年,感覺自己像在「度日子」。

歸咎原因是,當我還在台灣、知道可以去日本打球,整個人就鬆懈下來。又適逢過年,大概快兩個月沒有練球。荒廢了兩個月,所以一到日本,傳接球練習時就發現不對了,手感完全不對。

剛開始我也一直覺得很奇怪,高中時的直球、變化球都投得很好,不懂自己怎麼到日本就不會打球了,所以我在日本的前兩年都在把手感找回來。

直到二○○六年手臂受傷,球隊給我兩個選擇,一是「不開刀」,但是接下來合約的最後一年,如果再沒有好表現可能就得離開;另一個選擇是「開刀」,但是降成育成選手(編按:一軍、二軍之外的球員,多半隨隊練習,但無法上場比賽),球隊再延長我一年的合約。我想很久,想到在日本三年很可能沒有任何表現就要回台灣,不如開刀,重新把基本功找回來,再給自己一次機會。

開刀後,我勤做復健。復健這段期間我都不能出場,一想到比賽,心都很癢,很恨自己不能出場。索性每次一到比賽時間,我就去健身房,逃避球賽,甚至整個球季連球賽轉播都沒看。偏偏當時我的球隊中日龍隊那一季球賽打得很好,打到總冠軍賽,讓我決定在宿舍打開電視看轉播。

我問自己,為什麼我會坐在這裡?

就在那一場關鍵比賽,我的隊友在場上接續封鎖了對手的所有打擊,沒有讓對手擊出任何安打,讓我在電視機前看傻了。

這是多少人想要達成的紀錄!又是多少人一輩子都做不到的目標!整場比賽讓我非常感動,卻也很生氣、後悔。我開始痛恨自己為什麼受傷?為什麼沒辦法在場上打球?為什麼沒辦法替球隊做一些貢獻?我問自己,為什麼我會坐在這裡?如果我沒有受傷,我也可以投一場無安打的比賽吧!

那一刻,我省視在日本的前兩年,發現自己全在虛度光陰,沒有在基本功上下功夫,也沒有認真練球。我很後悔,決定以後絕對不再做令自己後悔的事。

現在回想,當年十八歲就赴日打球,很多人會說「你還年輕」,暗示未來的路還很長,慢慢來總會打出一些成績。可是後來我覺得這些都不是真的。

年輕,可以創下屬於年輕的紀錄。譬如說,我要是努力一點,或許可以是球隊裡「最年輕的一軍選手」,可是我都被「年輕」迷惑了、耽誤了,反而因此鬆懈。

而且,身邊也有一些聲音告訴我,在日本打不好,就回台灣,好像被解約了也沒關係,反正還有後路。

一方面覺得自己還年輕,一方面又覺得還有退路,所以一直沒有全力以赴。想通之後,覺得這些都是不對的。在日本,很多棒球選手離開球場後,就「被迫」進入社會討生活,他們可能是業務員、服務生,各行各業都有可能。

而我身在職棒,卻還一直想著「後路」,蹧蹋了這個工作,對不起棒球。

所以從那時候起,我決心要努力打球,做自己的本分,把球打好。因為沒有付出就不會有收穫,未來不論結果如何,我都不要再做任何讓自己後悔的事。

延伸閱讀》

陽岱鋼:我只想當一個普通的爸爸

銅牌教練,「撐起」金牌選手

彭于晏:拚了命,鍛鍊一顆強大的決心

看更多精采內容,立即前往>>《100個學會幸福的祕方》網路專輯

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉