黃瑽寧育兒必修課,55折開講

谷川俊太郎:人生就像年輪,中心永遠是小孩


谷川俊太郎:人生就像年輪,中心永遠是小孩

遠流出版公司提供

我始終認為在我心中,還有一個叫做谷川俊太郎的孩子存在,這也是我寫出大量兒童作品的原因所在。我覺得人生就像樹的年輪,從零歲的心中開始,一圈圈,一直到80歲。就算你活到80歲,那個年少的自己,永遠是存在中間的。


看更多精采內容,立即前往>>《100個學會幸福的祕方》網路專輯

我是獨生子,在大人堆中長大,如果說一些自以為是的話,就會被斥責,所以學到最多的,就是要把真心話藏起來。但我從小和媽媽無所不談,是那種一直賴在媽媽身邊、不需要朋友的人。

直到青少年時期開始交女朋友,很多事不能跟媽媽講,後來一講,媽媽就氣得離家出走了。我想這下糟糕了,只好去拜託爸爸,請他好好照顧媽媽。我爸爸很風流,女生都喜歡他,媽媽因此很受苦。但我跟他說:「媽媽要拜託你了。」從此他們的感情卻變好。

我的第三任太太佐野洋子(《活了一百萬次的貓》作者)曾經說我是「只要有女人,就不需要朋友」的人,我想有一點道理。我很能夠孤獨自處,所以不需要依靠朋友。

出版社竟然要我寫有關「朋友」的童書。我從小沒有吵架的機會,小學時被別人欺負、被打,我總是不知所措,也不會打回去,只是呆呆的站在那裡。我只能非常理性的去想,理想中的朋友應該是什麼樣子。例如,「和朋友手牽手一起去看夕陽,那感覺就像是只有我們兩人,在宇宙間漂浮。和朋友吵完架,回到家裡,那感覺就像是內心沾滿了泥巴…… 」寫完之後,我現在覺得我也好想有這樣的朋友。

我始終認為在我心中,還有一個叫做谷川俊太郎的孩子存在,這也是我寫出大量兒童作品的原因所在。我和別人認識的不一樣。一般人認為從出生到80歲,青年時是上升期,老年則是下降期,我不是這樣想的。我覺得人生就像樹的年輪,從零歲的心中開始,一圈圈,一直到80歲。就算你活到80歲,那個年少的自己,永遠是存在中間的。(整理│賓靜蓀)


看更多精采內容,立即前往>>《100個學會幸福的祕方》網路專輯

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉