魏德聖:第一次真正過生日


魏德聖:第一次真正過生日

黃建賓 攝

我從小就沒有過生日的習慣。除了小時候在教會及當兵時,會有一種叫「當月壽星」的慶祝之外,我從沒在我生日的當天過過生日。直到認識我的妻子。

看更多精采內容,立即前往>>《100個學會幸福的祕方》網路專輯

今天是我的生日。我期待妻子今天能主動跟我和好。

我從小就沒有過生日的習慣。除了小時候在教會及當兵時,會有一種叫「當月壽星」的慶祝之外,我從沒在我生日的當天過過生日。直到認識我的妻子。

當時我們還是男女朋友,那時我還是一個連三餐都成問題的窮光蛋;那時我獨居,當天我甚至忘了是我的生日,天還沒黑就肚子餓了,我拿著全身上下僅有的15元。我已經管不了明天的肚子了。我打算買一包泡麵9元,再奢侈的加一顆6元的茶葉蛋。剛好15元。我為了可以加1顆蛋而興奮的邊走邊搖晃著口袋裡的兩個銅板,卻一個不小心讓一個銅板掉滾進水溝縫裡。

「為什麼掉的不是你……」我竟然開始對手上那個5元銅板講話。我不排斥掉錢,因為人總有倒楣的時候,可是為什麼掉的是10元銅板而不是5元銅板。誰能告訴我5元能買到什麼?我現在連一顆茶葉蛋都買不起了。

我說過我不排斥人總有倒楣的時候,但是一個人怎麼可以這麼倒楣?

那天我沮喪的回到租屋處,剛好接到女友打來電話,也就是現在的妻子。她要我去載她下班,當時我是有點不願意,因為我也擔心機車的油已經快到底了,卻沒錢加油。但我還是勉強答應。

她要我載她回住處之前,先載她到麵包店一下。我在門口等了一會兒,看到她笑容滿面的自麵包店裡提了一盒蛋糕走出來,我才驚訝的發現,那天是我的生日……

我騎上摩托車載著小心翼翼提著蛋糕的她。我藏在安全帽裡的臉溼了一大片。其實我的淚並不是感動。我雖然沒過過一次真正的生日,但是我並不會因為如此而感動流淚。我哭,是因為我想到蛋糕和我手中僅剩的5元,兩者間的矛盾讓我莫名其妙的流淚。

妻子至今仍以為我當時是因為第一次過生日而感動。我期待她今天也能給我一個意料之中的驚喜。我希望我們今天和好,我今天選擇晚一點回家。妻子早已到家,正幫丈母娘弄晚餐。我還是裝得很酷。我趁她們端菜的空檔,忍不住偷偷的打開冰箱……我以為會有蛋糕的,我極度不高興。我想她是真的忘了吧!我並不在乎過生日,可是我不喜歡被視而不見。我想這場仗是確定要繼續下去了!

(摘自《黃金魚將‧撒母耳──魏德聖的蟄伏與等待》,遠流出版)

延伸閱讀》

魏德聖:奇蹟,要先相信才會發生

導演魏德聖:高中,是養成個性的重要階段

《KANO》導演馬志翔:丟掉自卑,我是原住民的孩子

看更多精采內容,立即前往>>《100個學會幸福的祕方》網路專輯

《親子天下》一年11期+【天才都是這樣想的!】+【生涯探索故事集】+【啟蒙人生故事集】=1,490元

【學校不會教你的事】《100個學會幸福的秘方》+《啟蒙人生故事集》超值收藏價219元

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉