親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

曲艾玲:工作中的磨練


曲艾玲:工作中的磨練

人生在不同階段時總不免會遇到瓶頸,好像堵到一塊牆一樣,但也因此,我們更要有想要翻牆過去的意志力。有壓力的環境可以激勵自己,人要學習把壓力變成開發潛能的動力......

看更多精采內容,立即前往>>《100個學會幸福的祕方》網路專輯

我的成長環境從小就時常變動,也讓我有絕好的應變能力。在美國念書時,學校的訓練強化我的邏輯思考及組織能力,也因此,我很適應活動主持的工作,不管是演藝主持或創意工作,都充滿機動性,要能隨機應變,在不更改預定流程的前提下,主持人在幕前對任何狀況都要能馬上做決定,而且承擔可能的失敗。

我開始當《繞著地球跑》的外景主持人了,然而幕後的現實總是不如檯面前光彩亮麗。一開始出外景非常辛苦,因為我的中文表達能力不是太好,雖然會看會唸,但中文文法不好,有時候我講中文很像英文倒裝句,編導每次都要先把台詞用中文寫一遍給我,要我到旁邊去背台詞。

一開始,公司就把我的頭髮剪很短,他們希望我能看起來成熟一點,那時我太資淺了,所以就完全照他們說的做。要命的是,剛開始時,我的中文台詞都是用背的,同時製作人也希望我既要像佳勳一樣優雅,又要像秀媛這麼活潑、俏皮、知性。我都不知道自己是誰了。

去北極出外景約20天,回來後就失聲了,下飛機時,媽媽看到我就問我怎麼了,我一點聲音都沒有。整個外景工作都是在很高壓的狀況下作業,因為外景每個點都很短暫,我們要搶光線,搶在日光下要拍完,因此,編導出外景都要善用所有能用的時間工作。

而且,一個景點到另一個景點都有車程,比如這地方只能待1個鐘頭,連拍照跟準備的時間都規定只能NG5、6遍,但是開始時我都NG20遍,攝影師說:「沒關係,你慢慢來,我們等你。」然後他就踱步到旁邊去抽菸,可是我看他臉都綠了。

工作現場氣氛常是緊繃的,我們要在有限時間內拍完所有的畫面跟訪談,整個團隊都在等我,只要我講台詞講很不順的那一刻,導演就大嘆一口氣,可想而知,我的壓力有多大。現在我出外景時,只要看一眼台詞,就可以完整的講出來,這時候,我就想到主持《繞著地球跑》的青澀時期,那時候,我就是一直吃螺絲,吃到最後,我都覺得我在流眼淚,可是只能往肚子裡吞。

回台北後,製作人就給我功課,那就是每天唸報紙。我那時候很乖,會去看每次拍回來的片花,看自己有哪裡表現不好、哪裡做得不對。電視節目需要正式的介紹與採訪,這可不像之前在美國主持晚宴那樣輕鬆,光是北極圈那一趟,我就爆瘦10公斤。

這次外景節目結束後,媽媽心疼的問我要不要回美國,我說:「不要,我既然接了,就要做到好。」

就像父親在我參加選美比賽時跟我說的,我不是一定要得名,但是準備工作一定要認真做。參加選美時,就像是一次魔鬼訓練,讓我挑戰自己的極限,在2個月內硬是把一套舞蹈練到滾瓜爛熟,還學會劈腿,我真的每天拉筋,拉到可以輕鬆劈腿 。現在我對孩子教育也一樣,孩子想做什麼,我都讓他們去試,但他們一定要盡力,不能嘻嘻哈哈的打馬虎,要真的盡力了才有資格說不要、說放棄。

人生在不同階段時總不免會遇到瓶頸,好像堵到一塊牆一樣,但也因此,我們更要有想要翻牆過去的意志力。有壓力的環境可以激勵自己,人要學習把壓力變成開發潛能的動力,因為,在最危險的時候,腎上腺素可以救你一命,激發你的潛能 ,好比在火災中可以破門逃生。人是需要一些壓力來激發極限的,如果一直在安逸的環境下成長、念書、工作,如果爸爸沒把我帶回台灣,我就沒這些機會,今天的我,可能就只是一個普通的ABC。

(摘自《曲艾玲的A咖養成記》,鼎茂出版)

看更多精采內容,立即前往>>《100個學會幸福的祕方》網路專輯

《親子天下》一年11期+【天才都是這樣想的!】+【生涯探索故事集】+【啟蒙人生故事集】=1,490元

【學校不會教你的事】《100個學會幸福的秘方》+《啟蒙人生故事集》超值收藏價219元

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉