一直一直往下挖─挑戰你的結局


一直一直往下挖─挑戰你的結局

VICI的綺麗世界

關於一些國外的故事繪本,相信有小人的家長們都不莫生,給小人看的繪本,通常內容都很不錯,重點是,最後結局總會很有啟發性。

最令人回味的,永遠不是挖到寶的那刻《一直一直往下挖》現正熱賣

Date 2014 12 21 Photo By GF1

好吧!現在我得承認 ,很多事真的要經過親身體驗後,你才會相信“古人”或是“前輩”說的是真的,就像讓小人多唸些故事書時,對寫作及認字真的很有幫助。

現在我是古人兼前輩了,因為我要來說的是,讓小人多唸些故事書,對認字真的很有幫助,真的啦~

MO的中文不好真的,可是從9月上小學後,因為學校關係,她開始借書看很多故事繪本,大概十月吧!某次陪他寫功課時發現,她的中文及會寫的字大量躍進,9月一本故事書唸好幾個小時還唸不完,現在一字字的 唸的好順喔~

MO看書 GU也會跟著看 (小人果然互相影響很大) ,而身為親子嚴選部落客好處之一就是 ,天下只要有新書上架 ,我們總會擁有第一手資訊 。

關於一些國外的故事繪本,相信有小人的家長們都不莫生,給小人看的繪本,通常內容都很不錯,重點是,最後結局總會很有啟發性。

這本一直一直往下挖沒有結局,真的,不是書頁裝訂錯,而是真的,沒有結局。

通常這種書名一看就差不多能猜到八九不離十的內容

這是第一頁,不是故事開頭,但在我們母子女三人重覆看了三遍後,我覺得這頁很重要

這本書真的很簡單:一整頁是圖,另一頁幾句簡單的字描述二位主角對話

這本書真的很不簡單:仔細觀查二位主角的表臉與週圍變化,就連狗都很有戲

簡單介紹一下內容就是二位好朋友相約一起去挖地,他們想挖的是奇妙的東西

過程中當然會產生一些有趣的想法,導至次次與GUMO口中的大鑽石寶藏擦身而過。

MOMO:厚~ 連狗狗都知道鑽石在那裡了,他們怎會不知啦!

GUBE:對啊,帶狗去還不聽狗的話,笨死了。

挖著挖著,最後當二個人挖到全身黑兼無力後,突然往下一直 一直掉........ 然後就回到原點了。

GUBE:是做夢嗎?

再仔細看看最後這一頁,狗狗真的有咬到骨頭啊

那麼到底怎麼了?當GU跟MO第一次看完這本後,我問了他們二個這問題。

GU跟MO各有說法,聽起來都有道理,但經過我常理性的提問後,又自己推翻了結局想法,然後我又陪著他們一頁頁的重新看了一次,邊看我又邊自己看圖編故事的引導他們多方面思考。

同一本繪本,接連二次來看

GUBE:真的耶~ 剛才我們怎麼沒發現這個部分啊~

是的 ,這是一本開放式結局繪本,故事的最後留下非常大的想像空間 ,看似簡單的幾句對話裡,其實又似乎透露著什麼樣的想法。

這本書真的超有意思的,GUBE的角度去看,他主要是從圖畫本身給的畫面直覺思想出結果 (GU不愛看字,所以都跳著看個大概)

MO會先把字都唸完後再看圖,但他的角度就變成用文字去解釋圖片的意思,可是用我的角度去看,有些文字看起來好像沒什麼,但我會覺得那就是關鍵,最後我們三個的結果都不一樣。

很難懂嗎?來~ 請大家看我放的第一張跟最後一張 ,二張對照一下,你們發現了嗎?

一開始GU跟MO會替主角空手而回感到失望 難過 ,還說 只有狗很努力,所以才得到他的骨頭, 但當我問:可是你看他們表情有難過嗎?

GUMO:沒有耶

VICI:看~ 他們一開始就說要挖奇妙的東西而不是寶藏啊~ 最後也說 這是奇妙的事

GUMO:對耶

VICI:所以 他們找到了嗎?

是的 ,他們找到了嗎?來~ 真心建議大家買回家看看這本書 ,看看你的結局又是什麼 。

PS:隔天 MO又自己拿起這本書來看,沒多久就很興奮的跟我說,阿咪 我又發現一件事了喔~ 其實大衛...........

是的 MO又看 然後又有不同的想法 ,明明同一本書,可是依然能次次吸引著小人的關注 ,挑戰著他們對完美結局的假想 。

我想 ,這就是開放式結局最吸引人之處吧!

天下網路書局:【一直一直往下挖

本文由【VICI的綺麗世界】授權刊登,未經同意禁止轉載

挖寶活動單立即下載>>


全球矚目新作,專家必買書單之《一直一直往下挖》你永遠不知道下一刻會不會挖到寶 

天下網書獨家加贈:Moooon Spring Cafe & Play親子餐廳免費挖寶點心券乙張!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉