黃瑽寧育兒必修課,55折開講

用一整顆番茄飯做出美味異國料理


用一整顆番茄飯做出美味異國料理

蘿瑞娜

最近席捲全球的一顆番茄,只要稍加變化,就能做出不同風味且豪華的燉飯。蘿瑞娜提供三道一顆番茄飯食譜,大家來一起動手做吧!

【蘿勒番茄鮮蝦燉飯】

週末似乎受了點風寒,腰酸背痛到站不太直,也因為這樣今天有點猶豫要不要取消輕斷食,結果一早看到fb上朋友分享最近火到爆的『一整顆番茄飯』,想想這樣的準備方式很簡單,剛好冰箱就有材料,再搭配上鮮蝦、蘿勒跟蒜末,用電鍋輕鬆就能料理出這道義式風味的番茄蘿勒鮮蝦燉飯,而且這樣的菜式,也很適合拿來全家吃,輕斷食的時候就不用另外準備家人的餐點。

最近有讀者留言問我,他從八月開始輕斷食,斷食日的時候就只有早餐吃約400大卡的麵包,這樣的方法是否錯誤,我想當初創立者在推行這個斷食法的時候,是希望我們能攝取『好的食物』(也就是高膳食纖維、低升糖指數及好的蛋白質)所以這樣的飲食方法,是為了要讓你吃的更健康,也那麼恰巧能有瘦身的附加價值(詳細52輕斷食介紹請見這裡)

而我在執行的期間也發現到,為了要控制熱量,所以烹煮的方法多半會採用『保留食材原味』的方式,就是少油,不高溫油炸。多水煮、清蒸、烘烤的方式,額外的調味料及油脂、糖類也相對減少使用許多,所以更能吃到食材的原味也能更善用食材許多的特性來料理,(像是許多食材本身就含有甜度、或是能拿來勾芡)我相信這樣的飲食方式,在食安問題嚴重的今日是該被推行的。(不一定要輕斷食,但多吃好的食材,不過分精緻的料理)

如果大家對輕斷食還有什麼問題,歡迎提出來討論,或是有什麼疑慮跟建議。(覺得準備上什麼地方太難,或是料理菜式上的建議)
 
一、蘿勒番茄燉飯材料(2人份,約479大卡)
 
1.     小型番茄1顆(約100g 19大卡)

2.     白米(也可用糙米,100g約0.6米杯 356大卡),水0.6杯

3.     蝦子去殼80g(小型蝦約8隻約100大卡)

4.     蒜頭1瓣2大卡

5.     鹽巴少許

6.     粗粒黑胡椒少許

7.     九層塔少許2大卡

二、做法

1.蝦子去殼、白米及其他食材洗淨備用

2.將白米放入電鍋內鍋中,依序加入水、蒜泥、粗粒黑胡椒粒、鹽巴,攪拌均勻後,放上番茄

3.在番茄旁邊依序擺上去殼的蝦子及蘿勒

4.電鍋外鍋放一杯水,按下電源

5.待電源跳起後,用湯匙把番茄搗爛,並與白飯鮮蝦拌勻,蓋上蓋再悶8-10分鐘,即可享用(讓食材的風味融合)

【味噌鮭魚野菇番茄飯】

最近席捲全亞洲的整顆番茄飯,其實只要稍加變化,就能做出不同風味且豪華的燉飯。繼上次變化版番茄飯的咖哩對決,印度咖哩魚片番茄飯大勝日式咖哩雞肉番茄飯後,心裡就想著該用什麼料理來幫日式風味的番茄飯來平反一下。這次的番茄飯對決主題為鮭魚,東西的料理對決來到日式的味噌調味以及義式的南瓜奶醬,搭配上多種新鮮菇類及蔬菜的日式味噌口味,果然獲得大家的青睞,吃起來也的確相當的甘甜爽口,每一口都讓你吃的元氣滿滿。(我私心喜愛味噌+蔥末+七味粉的組合)

味噌鮭魚鮮菇燉飯(4人份,1003大卡,1人份約251大卡)

1. 鮭魚120g(約大片的半片)

2. 舞菇30g

3. 蘑菇2朵30g

4. 白米1.5米杯

5.  高麗菜1片切小塊   

6.  小番茄5顆

7.  調味料:白味噌1.5大匙、昆布醬油1.5大匙、味林1大匙、薑末少許、水1.2杯

8.  蔥花、七味粉適量

做法

1. 將米洗淨後,與調味料拌勻放入內鍋中

2. 接著加入切片的蘑菇、撕小朵的舞菇,撕小片狀的高麗菜

3. 最後擺上小番茄,及稍微抹上鹽巴的鮭魚丁

4. 放入大同電鍋中,外鍋放1.2杯水,按下電源

5. 待電源跳起後,悶5-8分鐘,接著用飯杓拌勻米飯及其他材料,  再放回電鍋中悶5分鐘讓調味融合。灑上蔥花及調味粉即可享用。

料理小秘訣:如果擔心鮭魚吃起來會有腥味,可以先用少許米酒及鹽巴稍微抹過表面在放入鍋中煮。

【和風薑燒牛肉番茄飯】

小妞這兩天又發燒生病在家(還真的印證小兒護士的說法,剛上幼稚園的小朋友平均一個月會病一次),雖然內建N顆勁量電池的他活動力沒受到太大的影響,不過或許嘴巴破洞,食慾差了許多。接近午餐時間的時候,這位愛漂亮的小妞自己翻出圍裙要我幫他穿上,然後拉著我說『媽咪煮飯,小羽肚子餓餓』。前幾餐試過湯麵線、鮮魚粥、蔬菜湯,在以前只要端出都能有效提振小病孩的食慾,但這次卻完全無效。

於是一轉念,把原本要做來PK的紅酒番茄牛肉燉飯,換成和風薑燒牛肉番茄飯,一來這種調味本來就很受我們家孩子喜愛,二來薑跟番茄的組合,也能有效驅寒提高免疫力(另一個PK料理~白酒海鮮,剛好週末購入蕃紅花,所以應該會被我做成豪華版的西班牙海鮮燉飯)沒想到才聞到鍋裡散出來的氣味,小妞就自發主動的去拿了他的碗跟勺,迫不及待的等著要開飯。

果然這又是截至目前為止我所做過的整顆番茄飯裡,私心最愛的一道(蝦仁蘿勒番茄燉飯印度咖哩魚片燉飯味噌鮭魚野菇燉飯、南瓜奶醬鮭魚番茄燉飯、日式雞肉咖哩番茄燉飯)脆甜的菇類、入味的薑燒牛肉,再配上青蔥,一整個好滿足壓!手癢的人趕快動手做吧!(其實拍完照後,我自己又煎了顆荷包蛋,淋了點醬油膏及放了一小塊牛油在牛肉飯上拌著吃,天啊真是太犯規,好吃到六親不認)

材料:

1.     牛菲力切絲100g(我用的是很嫩的牛排部位)

2.     紅蘿蔔一小塊切片約30g

3.     金針菇一小把切段

4.     杏鮑菇一小根切塊

5.     米0.7杯

6.     小番茄7顆

7.     調味料:薑末1大匙、清酒1大匙、日式醬油3大匙(通常日式醬油含味霖所以就不需要另外加)、蒜頭2瓣壓泥

8.     內鍋水0.3杯

9.     外鍋1杯+0.2杯

作法

1.     將牛肉與調味料拌勻,醃漬約20-30分鐘

2.     白米洗淨後放到內鍋裡,依序擺上金針菇絲、杏包菇丁、紅蘿蔔片

3.     接著擺上醃好的牛肉及小番茄

4.     把醃肉剩下的醬料淋上,並加入0.3杯的水,把內鍋擺到大同電鍋中

5.    外鍋放1杯水按下電源,待電源跳起用飯勺把所有材料拌勻後,外鍋在放0.2杯水,再按一次電源,跳起後灑上蔥絲跟七味粉即可享用。

本文由【蘿瑞娜的瑞典主婦手札】授權刊登,未經同意禁止轉載 

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉