黃瑽寧育兒必修課,55折開講

用對保養法,不再「酷酷嗽」


用對保養法,不再「酷酷嗽」

小兒咳嗽是讓多數爸媽頭疼的照護難題之一,懂得善用中醫食養方將有助緩解,不過,同樣是酷酷嗽,類型卻有不同,爸媽首先要去了解孩子的咳嗽屬於哪一種。

最近天氣轉冷,門診中多了不少因咳嗽來就診的大人或小孩,其中也有不少本身就有氣喘病史的小孩,晨起和半夜往往咳的讓父母心驚膽顫。

不想孩子酷酷嗽,從中醫角度看,父母得先學會分辨咳嗽的差異性。我們先將咳嗽做個簡單分類:寒咳、熱咳、燥咳。

寒咳痰色白或透明,有些成水漾或泡沫狀;熱咳則痰色黃,常伴隨著咽喉腫痛感;燥咳則痰少難出,咽喉常常覺得不爽利。只要分清楚咳嗽的證型,就能給予相對應的保養法。

分別證型,在中醫治療咳嗽或氣喘時很重要,也是和西醫診治上比較不一樣之處。西醫可能會想了解造成咳嗽的原因是病毒或細菌,還是過敏導致;但中醫在診治上更想知道的,是這個咳嗽的大人或孩子所表現的證型是什麼?

了解是寒咳、熱咳、燥咳,或是其他證型的咳嗽,才能對「證」下藥,療效自然快速確實。

過敏性咳嗽或氣喘固然有外在的引發因素,如塵?、溫差變化、冰品或過量甜食,但不可忽視的是體質。為何在同樣的生活條件下,有的人完全不受影響,有的人卻是過敏嚴重,差異就在「體質」。究竟是肺氣虛寒或腎不納氣,抑或是脾虛導致,這也是中醫在治療上的一大特色。

中醫的咳嗽用藥會因證型不同而有所變化,因此就算是同一家族皆因咳嗽就診,若表現出的外在症狀及內在證型有所差異,那麼用藥上也會因而不同。

按摩方

屬於肺經穴位的「列缺穴」,臨床上多用以針灸,針對緩解咳嗽效果很好;屬於任脈穴位的「膻中穴」,則是針對順氣與化痰有所幫助。

列缺穴

● 如何找:兩手伸出大拇指、食指,互相交叉,食指所到之處即是。

● 如何壓:建議可用對側食指按到此穴後,以定點畫圓周方式按摩此穴位。

● 何時按:咳嗽時就可以多按摩此穴,不限一天幾次。

膻中穴

● 如何找:兩乳頭連線中央、胸骨正上方。

● 如何壓:可用大拇指以畫圓周方式按摩,或放一個暖暖包在此穴上,都有所助益。

● 何時按:咳嗽胸悶時可以多按摩此穴位,不限一天幾次。

食養方

當父母對咳嗽有了初步的認識,

就能針對孩子咳嗽的證型,給予相對應的食養方。

陳皮薑茶

材料 陳皮6g、生薑7片、桂枝2g、水500cc

做法

1 將藥材洗淨,加入水以大火煮開後,轉小火熬煮7~10分鐘,熄火後蓋上蓋子燜3~5分鐘。

2 濾去藥材,茶飲趁熱飲用。

功效

● 陳皮和生薑可以化寒痰,加上桂枝有助咳嗽加速痊癒。

小提醒

● 適合寒咳。咳嗽有痰,痰多為水漾狀,色淡或透明清稀。

梨貝飲

材料 水梨1顆、川貝母粉2g、水200cc

做法

1 將水梨洗淨、不去皮切塊,加入水和川貝母粉,隔水入電鍋燉煮20分鐘。

2 茶飲和水梨均可食用。

功效

● 水梨性味甘微酸寒,能潤肺、化痰、降火,主治熱咳痰喘。川貝母性味辛苦微寒,同樣能潤心肺、清痰、止咳。

小提醒

● 適合熱咳。咳嗽有痰,痰多為黃色或黏稠狀,伴隨咽部腫痛。

沙參潤肺飲

材料 北沙參15g、生甘草6g、水500cc

做法

1 將藥材洗淨,加入水以大火煮開後,轉小火熬煮15分鐘,熄火後蓋上蓋子燜10分鐘。

2 濾去藥材,茶飲放微溫後飲用。

功效

● 北沙參性味甘苦微寒,潤肺燥、化燥痰。生甘草性味甘平,幫助北沙參養肺陰、緩解咳嗽。

小提醒

● 適用燥咳。症狀為乾咳嗽為主,無痰或痰少難出,伴隨咽癢。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

中醫診所院長 李思儀

李思儀中醫診所院長。台灣大學畢,北京中醫藥大學碩士、台灣中醫師特考優等,曾任台北市聯合醫院仁愛院區醫師。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

15則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉