親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

10個不敗的寶寶戶外玩耍地


10個不敗的寶寶戶外玩耍地

天下資料

大自然是孩子最好的教室,只要循序漸進、做好準備,寶寶也能在戶外玩耍。本期我們嚴選出十個適合親子同遊的景點,希望寶寶能有個無限寬廣的童年。

● 暑假只能上安親班、參加各種營隊?不管是免錢或時下最夯的玩法,動動手就能「點」出你專屬的暑假計劃!

《失去山林的孩子》一書指出,孩子在綠地玩耍時,能激發出更多具有創造力的遊戲。美國的研究也發現,若每天戶外活動時間能持續兩個小時以上,就能有效降低近視風險。

學齡前的孩子除了室內的親子館、兒童美術館或科學教育館等場地,若天候許可,準備好防晒、防蚊和飲水,帶著野餐墊、畫筆和畫紙,親子一同到戶外走走,就是好玩的一天。

「循序漸進」親子遊

家長帶學齡前幼兒到戶外活動前,專家有以下建議:

1從住家附近公園綠地開始:都市公園裡的植物是經由人為挑選栽種,可以比較不擔心幼兒撿拾到有毒的植物。

2行程以半天內為宜:幼兒體能負荷大約兩小時左右,尤其是到動物園、植物園等地不必貪心要一次參觀完,與其走馬看花,不如好好觀察。不同季節再度造訪同一景點,更可以觀察環境的變化。

3出遊設定小主題:每次可以設定一個主題,例如,尋找某種形狀的葉子、撿拾果實、收集鳥叫聲等,也可以當場畫圖、拼貼樹葉等,揪團共學更好玩。

4採集植物以撿拾為主:到戶外觀察動植物時,需遵守管理單位的規定。儘量以撿拾為主,同一片區域若只有單一物種,則不要撿拾或採集。

5遇不懂回頭找解答:遇到孩子發問「這是什麼花」、「這是什麼蟲」,如果大人不知道答案,可以先記錄下來,回家後和孩子一起翻書、上網找答案,也能夠養成孩子解決問題的學習習慣。

《親子天下Baby》走訪專家、達人,整理出北、中、南各地適合學齡前幼兒遊玩的戶外場所:

步道

親子步道查詢

台灣山林悠遊網─親子步道(goo.gl/YAjvxx)

進入林務局台灣山林悠遊網兒童版網頁後,可以查詢全台適合親子的步道資訊,包括地理位置、特色、總長度、路面狀況(是否有石階)等。

台北市親山步道主題網(hiking.taipei.gov.tw)

台北市政府工務局大地工程處將北市內的親山步道,依照難度等級分類,網頁左上方「20條親山步道」即為難度最低、推薦親子可同行的步道路線。

新北市登山健行網─步道資訊(hike.ntpc.gov.tw/FS_A01.aspx)

點選進入步道資訊後,可依照行政區、行程時間等條件篩選、查詢步道,在「類別」處選擇「親子」,可查詢親子等級步道。

北部

關渡自然公園(gd-park.org.tw)

園區有望遠鏡可觀賞冬、夏候鳥,週末有定時導覽,每週六有小水鴨說故事,配合四季舉辦親子農耕營隊活動。

購票:是,部分活動另收費 休:週一

台北市立動物園(newweb.zoo.gov.tw)

有豐富的動、植物種類,親子設施方便,週末定時舉辦劇場課程、DIY活動等,部分館有定時解說。團體可預約導覽。

購票:是 休:農曆除夕

台北植物園(tpbg.tfri.gov.tw/)

蒐羅植物共約2,000種,除了著名的荷花池,十二生肖植物區展示名稱中包含十二生肖的植物,可介紹孩子認識自己的生肖植物。週末有定時導覽。

購票:否 休:無

公館自來水園區

(waterpark.twd.gov.tw)

特色建築和水文知識值得參觀,步道沿途有沙池,夏日戲水更是孩子最愛。園區內環境教育中心每月有課程活動可上網查詢預約。團體可預約導覽。

購票:是 休:週一

紅樹林生態教育館(tpbg.tfri.gov.tw/)

室內展示區介紹紅樹林生態知識,戶外步道可觀察紅樹林林間生態,如招潮蟹、小白鷺、候鳥等。每年8~10月紅樹林花開,11月~1月可見水筆仔。團體可預約導覽。

購票:否 休:週一

台北市花卉試驗中心(02-28616361)

入口位於台北市仰德大道上、近文化大學的加油站旁,園區栽種有杜鵑、茶花、吉野櫻、香草、楓樹等多品種植物花卉,一年四季皆可賞花賞景,免費開放民眾參觀。

購票:否 休:一

中部

雲林黃金蝙蝠生態館

www.goldenbat.org.tw

原址是地方衛生室,目前由非營利組織台灣永續聯盟營運,以黃金蝙蝠保育知識為主題,有室內展示及戶外生態景觀。團體可預約付費導覽、DIY課程等。

購票:否,鼓勵樂捐保育經費或撰文分享 

休:中午12:00~13:00、週一、國定假日

溪頭自然教育園區

www.exfo.ntu.edu.tw/sitou/cht

為竹林淺山(指人類容易到達的山域)生態系,4、5月間園區可賞螢火蟲,夏季更是避暑勝地。內有住宿、露營、烤肉等區域。團體可預約付費導覽。

購票:是 休:無

南部

壽山動物園(zoo.kcg.gov.tw)

園區動物種類豐富,週二至週日上、下午均有兒童牧場餵食體驗(雨天除外),不定期舉辦活動。平日團體可預約導覽。

購票:是 休:週一、農曆除夕

台南樹谷園區www.treevalley.org

位於南科內的樹谷園區,包括室內樹谷生活科學館,常設展收藏自46億年前古生代以降的古生物骨骼化石,小恐龍迷不容錯過。戶外園區有冒險體驗場、生態廣場等,可探索、觀察各種植物生態。團體可預約付費導覽、課程。

購票:否

休:週一休館(2014年12月15~17日,科學館整修不開放)

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉