黃瑽寧育兒必修課,55折開講

0~3歲  孩子黏TT,分離焦慮作祟


0~3歲  孩子黏TT,分離焦慮作祟

徐榕志

孩子很黏人,只要爸媽一離開身邊,就會不安甚至大哭。 這其實是幼兒分離焦慮的行為表現,又以黏人與愛哭最為常見……

Q 寶寶從出生至今我習慣抱著她,三到四個月時,可以自己躺在床上;五個月開始會認人後,只要我離開視線,就會哭個不停,最近甚至開始會發脾氣,這是分離焦慮嗎?

A 分離焦慮主要是指:幼兒與主要照顧者分離時所產生的壓力,而出現哭鬧等負向情緒或特殊行為的表現。寶寶在六到八個月階段,可分辨熟悉與不熟悉的人,會對主要照顧者有依附行為、注意到與他人間的連結;此時,對與主要照顧者的分離會感到不安與無助,是自然的發展過程。

幼兒分離焦慮的行為表現,以黏人與愛哭最為常見,也可能會較平時固執,以表達其強烈希望照顧者能留在身邊的需求。隨著幼兒年齡的不同,分離焦慮的呈現方式也會有所不同。

若孩子自幼時,父母便習慣抱著她,雖可與她培養親密感,但過猶不及都會使得孩子在依附關係的建立上產生問題:

1. 這個年紀的孩子尚未具備物體恆存的概念,認為媽媽離開視線就消失不見、不會再回來,孩子所面對的恐懼,會讓她有不安、被遺棄感。

2. 與主要照顧者過於親密,也會讓孩子無法與照顧者分離。

3. 有時家長過於保護、寵愛,減少了孩子與他人的互動,會讓孩子在獨處或適應新環境等方面較有困難。

父母可試著調整抱孩子的習慣,並分辨她哭泣背後的動機。孩子約莫八個月大左右,能開始理解簡單指令與口語。

以合理方式表達需求

倘若孩子受了委屈、害怕等需要撫慰,請擁抱她,並給予口語上的安慰;若孩子以哭鬧的方式來尋求父母的注意力,請先暫時忽略,並告訴孩子:「沒有哭的時候,媽咪會回來看你、抱你。」若孩子以哭泣來要求得到某些物品或獎勵,可以告訴孩子:「哭沒有用,用手比,你要什麼?」並帶著孩子去她指認的地方,引導孩子以合宜的方式來表達需求。(何采諭 臨床心理師、兒童繪本作家)

Q 我的小孩兩歲了,每天只要醒著就黏著我,做什麼事非要我陪在旁邊,否則就鬧脾氣。

請問他為什麼會這樣?如何讓他自己玩?

A 由依附到獨立是個逐步養成的歷程,發展的快慢因人而異。孩子對世界感到好奇,希望多些自主的探索,但又擔心離開照顧者太遠可能不安全。這就好比在學騎單車,既想自己駕馭,又擔心在一旁扶車的人放手而摔車,倘若在還沒準備好的情況下被放手,緊張害怕的情緒,難免會讓我們對扶車的人鬧脾氣。

由前述歸納可知,要讓孩子穩健的邁向獨立自主,須把握三個重點:1. 提高孩子獨立自主的動機;2. 讓孩子處在安心狀態下;3. 耐心、漸進式的邁進。

我們可以準備讓孩子感興趣的玩具與活動,提高他的動機;接著由他的主動參與,我們逐漸從活動中退出,不干涉孩子的遊戲方式,只在一旁陪伴,適時反映所看到的狀態,如:「我看到○○拿了一塊積木疊上去。」「○○用綠色把葉子的地方塗滿了!」及稱讚他獨立自主的態度與行為,如:「○○正努力的把積木疊起來,愈疊愈高了。」「○○能夠自己完成圖畫耶,真厲害!」當孩子已能穩定的在大人單純陪伴的狀況下,獨立自主的活動時,我們便可提出下一階段的挑戰。如:「你現在是個能夠自己玩遊戲的小哥哥(姊姊)了,我到旁邊去做點事,三分鐘後會回來看你,是不是還能這麼棒的自己玩遊戲。」隨著孩子穩定度的提高,再逐步拉長時間即可。(何采諭 臨床心理師、兒童繪本作家)

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉