跟著主角動一動 寶寶閱讀更有趣


跟著主角動一動  寶寶閱讀更有趣

親子天下

冬天悄悄到來,戶外轉寒,居家時間也變多了,你和充滿活力的寶寶都玩些什麼呢?不妨與孩子跟著繪本故事主角,一起動動身體、玩玩想像力……享受居家閱讀趣。

先從暖暖身體開始吧!

和小寶寶一起從頭到腳認識自己的身體、

學學動物的招牌動作......然後展開一天美好的生活。

《你是一隻獅子!》

文、圖:俞泰恩/出版:親子天下

深吸一口氣,開始動作,然後變成一隻獅子,在叢林裡放聲吼叫;一隻蝴蝶,振翅飛翔;一隻青蛙,奮力往前跳!和孩子一起跟著動物做運動,探索身體,感受世界,展開美好的一天。

《爸爸跟我玩》

文:渡邊茂男

圖:大友康夫

出版:上誼

小熊因為有爸爸陪著他玩,顯得特別開心!他踏在爸爸腳上、騎在爸爸肩上,爸爸是滑梯是馬也是火車,還陪著他一起看書、一起做許多事情......

《從頭動到腳》

文、圖:艾瑞•卡爾

譯:林良/出版:上誼

知名童書《好餓的毛毛蟲》作者艾瑞‧卡爾用彩繪剪貼畫,畫出了12種不同動物的「招牌動作」。這些動作,從頭到腳每個部位都有,讓大人陪伴孩子一起透過模仿認識動物,也認識自己的身體。

一起玩玩想像力

只要有「想像力」這把鑰匙,孩子在家永遠不會無聊, 一把椅子、一本書、一張圖畫......就可以開啟神奇廣闊的幻想世界。

《這是公車》

文:中川宏貴

圖:100%ORANGE

譯:林真美/出版:阿布拉

拿起幾張椅子排一排,假裝「這是公車哦」!小小孩開著公車要出發嘍,沿途好多動物紛紛上車又下車,大家在車上玩得開心不已。這不僅僅是公車喔,更是孩子無窮無盡的想像。

《小真玩魔法》

文、圖:高樓方子

譯:吳枝美/出版:阿爾發

小真的魔法書上寫著:「把認識的人變成某種動物吧。這並不容易,多半會失敗。」小真想拿媽媽試試看,結果......歡樂、刺激的過程,充分展現出孩子們對搗蛋、攪局等「不乖行為」的渴望。

《一朵小雲》

圖:慕佐

出版:親子天下

從巫婆鍋子裡出生的一朵小雲,飄出煙囪去看外面的世界,它要到哪裡去呢?它會遇到什麼事情呢?讓我們跟著小雲一起去旅行吧!這是一本無字書,讓小小孩可以和大人一起討論,七嘴八舌的演說故事。

一起動手學烹飪

一起料理食物的過程,將啟動孩子的五感學習;一起享用食物時,將有濃濃的幸福與滿足!這些經驗將永遠儲存在孩子的記憶中。

【我的第一套好好吃食育繪本】

文:吉田隆子/圖:瀨邊雅之

譯:游珮芸、黃雅妮/出版:親子天下

讓孩子透過主角小奈奈與奶奶共同料理的過程,了解正確飲食觀念,還可以照著書中的美味食譜,親子一起動手做料理。在故事和動手的過程中,讓食育的概念自然而然的進入孩子的生活中。

《野貓軍團烤麵包》

文、圖:工藤紀子

譯:蘇懿禎/出版:台灣東方

野貓們在汪汪老闆的麵包工廠外面,認真的看麵包師傅做麵包,發現做麵包好簡單啊!於是野貓們趁著麵包工廠休息時,半夜偷跑進工廠,打算自己烤麵包......

《獾爸便當店》

文:安井季子/圖:重森千佳

譯:林家羽/出版:大穎

獾爸在旦旦村的中央草原開了一間便當店。雖然獾爸看起來像個大老粗,但是他的廚藝一流,貼心又細心,每個品嘗到獾爸做的、親自送來的便當的人,都對於他的巧思和愛心滿懷感激。

一起動手玩園藝

和孩子一起蹲下來看世界吧!在種植花草的過程之中,

感受付出與等待的喜悅,觀察植物成長的自然變化。

《胖花盆和瘦花盆》

文、圖:大野八生

譯:陳昕

出版:親子天下

院子裡,兩個面臨困境的花盆,帶你經歷奇妙的四季,體驗一段最溫暖的友情。希望往往在微小之處發芽,讓孩子感受大自然溫柔的力量。

《小布種豆子》

文、圖:Lars Klinting

譯:邱孟嫻/出版:企鵝

哎呀!小布放在窗邊的花兒枯掉了。他想重新種一株花,可是不知道要種什麼才好,咦,那是什麼?奴奴到商店裡幫小布買東西,一不小心,將裝著豆子的袋子打翻了。小布靈機一動:「就來種豆吧!」

《小小鄰愛種花》

文、圖:加藤亞樹

譯:陳采瑛/出版:遠流

溫暖和煦的春天早晨,小小鄰一家人吃著花瓣、葉子、花蜜和花粉,就只有種子留下來不吃,因為他們要把這些種子蒐集起來,灑在好多地方,讓種子開出更多、更美麗的花。他們會去哪裡散播種子呢?

一起動手做工藝

只要一點工具和材料,就可以變出許多好玩且實用的東西喔!

透過故事主角們的帶領,陪伴孩子一步一步的完成手工藝作品吧。

《小布做木工》

文、圖:Lars Klinting

譯:邱孟嫻/出版:企鵝

小布很喜歡自己動手做,他不但會縫圍裙,還會烤蛋糕、做木工、刷油漆......忙得不亦樂乎。小布也喜歡與人分享DIY的樂趣,他已經將自己的材料、方法、工具都告訴你了喔!

《喀嚓喀嚓爺爺的恐龍王國》

文、圖:松岡達英

譯:周郁寧

出版:米奇巴克

翻開這本書,就像展開一場古生物的冒險旅行,伴隨著喀嚓、喀嚓的剪紙聲,剪紙爺爺剪出了各式各樣的恐龍......讀完這本書,和孩子一起拿起剪刀,剪出恐龍,然後動手玩。

《貝雷的新衣》

文、圖:艾莎.貝斯寇

譯:林真美/出版:親子天下

小男孩貝雷長大了,他最心愛的小羊也長大了,小羊的毛變長了,貝雷的衣服卻變短了......於是小男孩決定用小羊的毛,為自己做件新衣,但他一個人做得到嗎?該怎麼做呢?

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

兒童文學工作者 嚴淑玲

喜愛童書,是2 個小孩的媽媽,曾擔任誠品敦南、信義兒童書店店長。因為長期與孩子共讀及在書店第一線工作的經驗,期許自己成為幫助父母及孩子找到閱讀樂趣的童書藥師!

+ 追蹤

資深閱讀推廣人 嚴淑玲

喜愛童書,是兩個小孩的媽媽,曾擔任台灣誠品書店童書採購/...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

17則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉