黃瑽寧育兒必修課,55折開講

地衣森林:不設限的想像力玩美感


地衣森林:不設限的想像力玩美感

黃建賓

創意可以具體,也可能抽象,孩子豐富的感覺,都是創意的表現。 地衣森林運用大自然裡俯拾即是的物件,打開孩子的五感,讓創意種子逐漸萌芽。

經過魚攤,請你形容一下聞到的味道,你會有什麼答案?

有點腥、有點臭,海鮮的味道。四歲的Fifi在地衣森林上過幾堂海洋課,捧起了海灘拾回的螃蟹,沒有嫌惡腥臭的表情,嗅聞之後說:「這是大海的味道。」

表達感受就是創意

在地衣森林的海洋課裡,老師讓孩子們體驗大海裡的情境,將光線調得柔和昏暗,就像在海裡,讓孩子聽聽海水的聲音,想像自己在海洋裡翻滾著,然後模仿洋流畫畫,把自己也畫進去。一對四歲大的雙胞胎姊妹,邊畫邊對話:「這是我在馬麻肚子裡的聲音,我有聽過。」「對,我也有聽過。」

孩子純潔溫柔的心,對於顏色、氣味沒有好壞對錯的標籤和定義。因為聽了大海的故事,知道除了魚蝦、螃蟹外,還有許許多多的生物,原本都是住在大海裡的,所以帶著來自大海的氣味。大海的聲音、透出的微光,就像是在媽媽子宮裡被羊水溫柔擁抱的感覺。

不少大人可能以為,創意的表現,就是做出某樣特別、意想不到的成品。不過,在地衣森林老師們的眼裡,孩子用語言、圖畫所表達出來的感受,都是他們的創意。

以自然當做美育素材

地衣森林和一般美術教室很不一樣,是帶領學員認識、欣賞自然,並且運用自然物來創作的地方。這裡有「地衣」張芮菱、「森林」張茵嘉和高曉嵐三位老師。地衣和森林在荒野保護協會志工培訓課程裡結識,取了自然名,曉嵐的名字原本就取自大自然,在偶然機會下加入地衣森林,相見恨晚,也讓地衣森林的精神更完整。

為什麼想到以自然來當做引導孩子美育的素材?地衣森林認為,大自然是萬物之母,雖然我們生活在都市中,不過仍被大自然的山、河、海所包圍。她們認為,大自然裡包含著造物者的用心,擁有最真實的美:「岩石、泥土、樹枝、花草,都有獨特的質感與美感。希望孩子從小懂得欣賞、感受,長大以後也能持續珍愛土地。」

感官打開了,自然就能感受到美。帶領孩子打開感官,去體驗大自然裡各種感覺的初心,是地衣森林老師們的盼望。她們邀請這位自然朋友進到教室,透過引導,配合音樂動作,帶領每顆心,去感受各種柔軟的、堅硬的、細緻的、粗糙的......各種不同質感、氣味的自然物,「希望讓孩子內心裡都能保有一片寧靜的小野地,」森林老師說。

森林老師也記得,自己小時候很愛在戶外小院子裡玩耍,一玩就是好幾個小時。她蒐集小草、樹葉、花朵,還有土壤裡的蚯蚓、蝸牛,想像牠們是一家人,全都成了自編故事裡的角色。這種想像力無邊馳騁的回憶,也是地衣森林想要帶著孩子在自然中玩創意的原因。

帶領課程多年,地衣森林也看到許多大人不經意的作為,卻無形造成反效果。例如,許多時候,孩子認為作品已經足夠,陪伴的大人卻不斷要他們填滿、裝飾,似乎不能忍受留白。但不論空間、時間的留白,其實都很重要。有了餘裕,才有喘息、調節的機會。

還有一次,有對小姊妹一起來畫畫,姊姊畫得比較快,陪同的大人不斷提醒妹妹:「你看姊姊畫得多快、多好!」妹妹不開心被比較、畫得不甘願,姊姊也因為聽到大人這樣說,不斷分心注意妹妹的進度,後來也沒辦法像之前那樣專心表現。

「在都市裡,什麼都要求快速,我們希望在這裡提供『慢』的教育,」高曉嵐說。在地衣森林,孩子可以慢慢感受、慢慢體會。而這也來自高曉嵐的省思,她的孩子已經上小學,她過去也曾是個太急、太快的媽,有時候聽到孩子的描述,直接回覆「怎麼可能」給予評斷,不但潑了冷水,也斷了孩子繼續觀察、思考與發揮創意的機會。

呵護孩子的想像空間

創意與否,是大人的框架、眼光給予的。地衣老師提醒,學齡前塗鴉期的孩子,她們塗鴉的作品多半是渾沌小宇宙,這時期的孩子正透過肌肉動作等,在感受自己,原來這樣揮灑、動手可以畫出顏色來。

要呵護孩子的創造力,在地衣森林的經驗裡,大多時候,大人其實只要仔細聆聽、發問、欣賞就好,不需要太多的指點,讓孩子在想像力裡盡情玩。創意甚至不必刻意培養,大自然裡俯拾皆是的花果樹草,孩子覺得它們像什麼、可以拿來玩什麼,那就是創意。

地衣森林

裝點自然

果果串串

說明

台灣欒樹是台灣常見的行道樹,也是台灣特有種。秋天,欒樹結出淡紅色的蒴果,整片樹梢猶如燃燒的火焰般壯觀。欒樹果實的淡紅色外皮就像氣囊一樣包覆著種子,打開來瞧瞧,有3個房間,每個房間都住著一顆種子呢!

材料

台灣欒樹果、細麻繩、毛線針

做法

1蒐集掉落的欒樹果實,放在通風處陰乾1~2天。

2取麻線穿過毛線針,尾端打結。

3請孩子取針和麻線穿過欒樹果實三片裂中間,串起數個。也可以穿過喜愛的樹葉、白千層樹皮等,吊掛起來就是好看的裝飾。

TIPS

麻繩可在家庭五金或手作材料行購得,毛線針可在手工藝或毛線用品店購得。

花草畫畫

說明

在筆還沒有被發明之前,大自然裡許多素材都可以當做筆、用來記錄和書寫。運用不同質地、形狀的自然物製作成畫筆,沾染色彩,就能讓孩子揮灑出自己的想像空間。

材料

蘆葦、短樹枝、毛線或麻線、布條、細長草葉(如芒草、棕櫚葉)、羽毛、石頭、樹葉、畫紙、無毒水性顏料

做法

1以自然素材製作數種畫筆:

取乾燥蘆葦穗,用毛線綁在小樹枝上。

細長的草葉對半彎折,以線綁好。

將布條纏繞在小樹枝的一端。

2將水性顏料在盤中加水調稀,以用自然物製作的不同畫筆沾染顏料作畫。

3可利用石頭、羽毛、樹葉等,沾染顏料後蓋印在畫紙上。

花草縫縫

說明

光線是大自然神奇的特效師,透著光,花草看起來有番不同的面貌。利用家中不用的紗布、絲巾、襯裡,縫上當季遇到的花草樹皮,把四季留下來,不但能讓孩子練習手部小肌肉穩定度,成品掛在窗邊,也能觀察、欣賞光影賦予的美。

材料

樹葉、花草、樹皮、紗布巾(或其他輕薄可透光布料)一條、毛線針、縫線

做法

1將布裁剪為適當大小,縫線穿過毛線針預先打結。

2將撿拾來的樹葉、花草、樹皮等,讓孩子依照喜好,隨意縫在布面上,大人協助固定打結。

3吊掛在窗邊,就成了好看的布簾裝飾。

TIPS

1孩子小手抓捏能力不成熟,較粗的毛線針比一般縫衣針適合孩子拿。

2布料選擇以素面為佳,避免和花草搶戲。

花草編編

說明

我們為畫作、相片裱框展示,美麗的大自然,該如何收藏呢?以樹枝當框、芒草和毛線為經緯,別上喜愛的花草,讓孩子自己安排這幅大自然的美景圖。

材料

長度相近的樹枝4枝、細長的草葉(如棕櫚葉或芒草)、乾燥花或新鮮花(含莖)、樹皮、樹葉、毛線

做法

1將樹枝用毛線綁成一個四邊形。

2將毛線一端綁在其中一邊的樹枝框上,請孩子將毛線以同一方向編繞兩平行的樹枝,疏密可自行調整,最後綁在樹枝框固定。

3請孩子將細長的草葉以和毛線垂直的方向,上下交錯穿過毛線,不滑動即可,不一定每條毛線都要穿越。

4請孩子依喜好,在毛線或草葉上別上喜愛的花花草草、樹皮等。

TIPS

1芒草邊緣易割手,可以放置一天、邊緣向內捲起後再使用。

2花材保留一定長度的莖,較容易穿過毛線。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉