黃瑽寧育兒必修課,55折開講

3大觀念,選出最佳玩具


3大觀念,選出最佳玩具

徐榕志,黃建賓

市面上的玩具琳瑯滿目,該如何為寶寶挑選呢?其實只要了解寶寶的喜好,參考幼兒發展挑選,或是家長自己動手做,就是適合寶寶的玩具了!

玩具店裡色彩繽紛的玩具,別說孩子,連大人看了都好心動,但是究竟哪些玩具才是「不敗、必buy」?《親子天下Baby》整理三個選擇玩具的觀念提供爸媽參考。

一、觀察孩子的喜好

每個孩子的興趣不同,熱門玩具不見得適合你家的孩子。芙爾德教育中心創辦人袁巧玲在兒子口腔期時,也和其他媽媽一樣購買了各式不同的固齒器和乳膠長頸鹿,結果,兒子最愛啃的竟是手上的小手套。袁巧玲靈機一動,運用乾淨的紗布巾和湯匙來滿足寶寶。在挑選玩具前,先觀察孩子平常愛玩什麼,才不容易「失誤」。

二、昂貴精緻不等於好玩

好玩的玩具不一定都得花大錢買,隨手可得的材料也能做出好玩具。包裝家電的大紙箱,可以變身飛機、船、祕密基地;平價的氣球、色紙等,也都能隨手做出玩具來。大自然裡的花草、樹葉、果實等,也都能拿來玩。

三、玩具不需有特定玩法

物品的意義原本就是人所賦予的,可以被賦予不同意義,例如,小熊布偶也可以變成校車,拿起枕頭當方向盤,床就可以是一部跑車。而積木沒有特定玩法,卻能激發孩子的創造力和想像力。

以下根據幼兒的發展,分齡推薦適合的玩具類型,家長也可以發揮創意,用手邊的材料動動手,製作類似的玩具。

6~12months

寶寶開始會坐、會爬,會抓、丟物品,用嘴巴嘗嘗看能拿到的物品。這時可以準備球、有聲光效果的玩具,也可以準備一籃「百寶箱」,裡面放置各種不同觸感的物品,例如小木勺、松果、毛線球、裝豆子的小瓶、絲巾等,讓孩子感受觸摸、啃咬這些物品不同的感覺。要注意選擇適合丟的安全物品。

1~2years(未滿2歲)

這個階段的幼兒認知能力大幅成長,愛模仿大人動作和語言,也很喜歡一再重複。可準備幾款不同積木,例如幾何形狀套塔;可配對顏色、形狀的圖卡;有「因果」的玩具,例如按、壓之後會發出音樂或聲響的玩具。

2~3years(未滿3歲)

2歲正開始形成自我概念,也喜歡動腦遊戲,可以開始玩扮家家酒、大塊拼圖。在馬路上看到建築物或交通工具,也會試著想用積木組合看看。

3~4years(未滿4歲)

這個階段孩子大、小肌肉大致發展完全,基本的運動神經也逐漸成熟,可以藉由遊戲讓孩子各種動作、技巧更加熟練。他們已經可以聽懂規則、控制動作玩踢或拋接球,選擇無踏板自行車、滑板車可訓練孩子平衡感。

在小肌肉訓練上,可以選擇穿線版、串珠等玩具。此時孩子也愛塗鴉,準備無毒顏料、蠟筆、黏土等,讓孩子用雙手或用筆盡情創作。

4~6years

孩子的認知、理解能力愈來愈好了,透過與同儕遊戲,也可以學習人際互動、輪流和等待,遵守遊戲規則更能練習克制衝動,透過遊戲,可學會數量、邏輯等概念。合適的桌遊或益智遊戲,都是這階段孩子不錯的選擇。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉