2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

湯子瑢:玩田野,學會勇敢探險


湯子瑢:玩田野,學會勇敢探險

湯子瑢

湯子瑢從小有一顆愛旅行的心,當媽後依舊帶著女兒趴趴走,無意間發現孩子因不設限、豐富的探索經驗,培養出驚人的觀察與學習力。

「媽媽,我還可以爬更高耶!」拍照當天,五歲的海琍和三歲的敏琍脫了鞋,一轉眼就上了樹,往上爬、往上爬......爬到我心臟就快承受不了的高度時,她們還想要爬更高。媽媽湯子瑢終於開口解救了我:「爬太高我們就拍不到你嘍!」

小姊妹如此身手矯健,其實是不折不扣的都會小孩。湯子瑢和先生都是台北人,兩姊妹雖然從小生長在都市裡,也沒有什麼「鄉下阿嬤家」可回,但對於自然昆蟲、動物,可一點都不陌生、害怕。

也許,這是因為媽媽湯子瑢總愛帶著她們四處探險、不錯過各種體驗機會。還沒生小孩以前,湯子瑢本身就是個熱愛旅遊的上班族,有人把錢投資在股市,有人買名牌包,但湯子瑢則把錢花在旅行上。有了孩子後,湯子瑢和先生捨不得把「帶小孩的幸福」拱手(而且還要付錢)白花花讓給別人,夫妻輪流請育嬰假,最後湯子瑢更乾脆辭職,當起全職媽媽陪兩姊妹成長。

放手讓孩子去體驗

雖然當了全職媽,可沒有因此關住湯子瑢愛旅行的心,反而還因為不用上班,出門遊的機會更多了。從海琍三個月大、脖頸稍硬,就跟著爸媽四處趴趴走,敏琍更是在娘胎就出過國了。寶寶開始會爬,家裡的沙發、冰箱都爬過了,湯子瑢準備好午餐、野餐墊,帶著她們到家附近的公園,好好爬爬草地、享受陽光。

等到孩子再大些,湯子瑢和先生熱衷帶著孩子,參加各式各樣的生態體驗活動。

湯子瑢就像是真人活動資料庫,對每個季節可以玩什麼都倒背如流:「六月北市有外來種斑腿樹蛙防治認識、夏天苗栗通霄白沙屯可以採西瓜、秋天可以挖地瓜及採茭白筍,昨天我們才去參加新竹的護蛙行動......」姊妹倆小小年紀,就已經參與過好多好多大人聽了都流口水、沒嘗試過的體驗。

「其實這些都是媽媽想玩才去報名的,」湯子瑢笑著說。湯子瑢帶著開放、強壯的心臟,放手讓姊妹去玩、去體驗,姊妹總回報以驚人的觀察和學習力。例如,海琍有一次看到3D擬真影片《昆蟲Life秀》裡前進時弓起腹部爬行的蠕蟲,脫口而出:「那是尺蠖蛾的幼蟲。」湯子瑢好奇問她怎麼知道,原來是幾個月前參加的昆蟲導覽課,海琍記得手中觀察的尺蠖蛾幼蟲,腹部有一節沒長腳,後腳往前進時,腹部會弓起來,所以當她看到影片時,一眼就認定那是尺蠖蛾幼蟲。

受到「別輸在起跑點上」的廣告詞影響,不少孩子從小就被安排了許多才藝課程。但湯子瑢發現,等孩子準備好了,自然就是最好的學習時機。原先她打算讓海琍三歲開始學琴,但後來發現海琍只喜歡在媽媽彈琴時「伴舞」,不過,算數學時卻眼神發亮,湯子瑢也就沒再逼著她學琴。

而敏琍兩歲半就開始學直排輪,一向都是場上年齡最小的學生。原來敏琍從一歲多就看著姊姊學直排輪,內心一直期盼也能像姊姊一樣,終於腳大到能穿上直排輪鞋,好強的她學起直排輪又快又好。

玩樂中累積思考力

雖然沒有上幼兒園,兩姊妹的學習、人際能力絲毫不受影響。姊姊海琍一歲就認得二十六個英文字母、兩歲認得一百多個中文字。兩姊妹被湯子瑢的朋友形容「和誰都能玩」,遇到初次見面的客人,海琍一點也不怕生,拿出自己畫的日記故事展示,迫不及待要說說在車庫裡撿到一隻小貓咪的經歷。

這些學習和人際互動的能力,其實都是從孩子看似「玩樂」的過程中慢慢累積。遇到孩子問:「這是什麼?」「為什麼會這樣?」湯子瑢通常不會直接給答案,也不見得都知道答案,而是引導孩子觀察、和她們討論。慢慢的,孩子就養成了思考的習慣。

對湯子瑢來說,當個全職媽媽並不辛苦,一起和她們用新奇的眼光探索這世界,親眼見到孩子們的成長和進步,一切是如此驚喜快樂,湯子瑢樂在其中。

湯子瑢小檔案

1975年生

育有二女:海琍(右)5歲、敏琍3歲

《整個世界都是孩子的教室》、《玩出孩子的新視野》作者

如何輕鬆帶孩子出門?

許多大人怕帶幼兒出門,因為要帶的東西多,又擔心小人兒睡不好、吃不好會鬧。原本湯子瑢也讓女兒固定時間睡午覺,但後來發現出門不拘泥作息,外食時也不要求和在家裡相同飯量,現在孩子已練就「走到哪睡到哪、有什麼吃什麼」的「便於攜帶」能力,親子出遊更有彈性。

湯子瑢

私房景點

淡水開心農場

介紹

近年流行利用假期做志工,荒野保護協會也在淡水自然中心開辦「開心農場工作假期」。

來此體驗開心農場很不一樣,得設想自己是農場主人,該為農場做些什麼,而不是被農場安排做什麼。到菜園裡除草、餵食小動物、替植物育苗......中午大家分工到菜園摘菜、洗米、洗菜、備料煮食,飽餐後還有房屋修繕等工作,累了就躺在吊床上小憩。很值得親子共同體驗,一起為自然環境付出心力。

INFO

適合季節:全年

洽詢單位:荒野保護協會 www.sow.org.tw

收費:需付費

註:「開心農場工作假期」有單日及兩天一夜可供選擇。

蘭嶼捕飛魚

介紹

蘭嶼達悟族人每年只在這期間捕飛魚,捕獲的飛魚晒成飛魚乾保存。

飛魚真的會飛嗎?上天給了飛魚一雙美麗猶如翅膀的鰭,當然也賦予牠們隨風翱翔的能力,若非親眼目睹,很難相信魚可以飛得這麼高、這麼遠啊!

捕飛魚在晚上進行,達悟族船長個個身手不凡,教大家如何在黑暗海水中找尋銀藍色的光影。遇到飛魚成群時,有些還會自投羅網喔!上岸後,船長帶領大家就地刮除鱗片,就能帶著新鮮漁獲準備大吃一頓了!

INFO

適合季節:3~5月

洽詢單位:各部落捕飛魚日期不一,可洽蘭嶼各民宿

收費:需付費

三峽賞螢樂園

介紹

隱身在三峽山區的碳中和樂園,原本為區域性衛生掩埋場,經過長期復育生態及環境綠化之後,成為黑翅螢喜愛的棲地之一。

每年的夜間賞螢活動每日限額,園方會先講解黑翅螢的特徵、習性,也提醒大家不可拿手電筒直接照射螢火蟲、手電筒要先包上紅色玻璃紙、不任意捕捉螢火蟲,溫柔的讓螢火蟲接近我們,在園區共享螢光飛舞的夜晚!

INFO

適合季節:4月(依主辦單位公告)

洽詢單位:三峽碳中和樂園 02-26716880

收費:免費

芳苑海牛採蚵

介紹

彰化芳苑溼地最著名的就是海牛採蚵體驗。芳苑屬於半農半漁的生活型態,這裡的黃牛不但會耕田,還會幫忙下海採蚵。

遊客可搭海牛車前往溼地蚵田,換上專用的膠鞋體驗採蚵。採蚵後加以清洗,即可現烤現吃。鮮嫩肥美的青蚵無需佐料,美味難以形容。

INFO

適合季節:4~11月為佳

洽詢單位:海牛驛站04-8986615、水哥(魏清水) 0919-688-438

收費:需付費

註:彰化縣芳苑鄉芳苑村、王功村均有採蚵體驗團,芳苑村可乘海牛車或三輪車,王功村則是搭乘三輪車。海牛車需10人以上預約始成團。

二格昆蟲小偵探

介紹

位於新北市石碇的二格山自然中心,每年夏季都會推出昆蟲小偵探不過夜營,由專業老師帶領孩子認識二格山的昆蟲及爬蟲類。

讓原本害怕昆蟲的孩子逐漸接納這些6腳生物,而本來就喜愛昆蟲的孩子,也學到該如何與生物相處,如何分辨竹節蟲、螽斯、蝗蟲......行走在山林小徑之間,只要張大眼睛仔細尋找,這些小生物就在身旁哦!

INFO

適合季節:7~8月

洽詢單位:二格山自然中心 www.tfsc.org.tw

收費:需付費

野柳藻飯藻茶趣

介紹

「來呷討海飯──藻飯藻茶趣」是野柳地質公園和瑪鋉漁村文化協會共同舉辦的全日活動。除了介紹野柳地質公園內的奇岩怪石,還帶民眾一起認識當地的名產「海藻」。

午餐由當地社區媽媽以海藻入菜,提供色香味俱全的元氣五行餐。午後的社區導覽,深入講解當地漁民的生活,也實地走訪漁會製冰廠、捕蟹船、老房子。

INFO

適合季節:9~10月(依主辦單位公告)

洽詢單位:野柳自然中心www.yehliu.com.tw

收費:需付費

★更多精彩內容,請看最新出刊親子天下Baby春季號《蒙特梭利的教養祕密》

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉